加载中…

加载中...

正文 字体大小:

明天我要去冰岛   连载 04 |  西班牙打工女孩的故事

(2016-06-01 17:25:12)
标签:

杂谈

雷克雅未克,市中心有一片宁静的湖水,名叫托宁湖。

坐在湖边的长椅上,海鸥虎视眈眈我手中的面包。

睡到下午四点,出门前,见到法国男孩们的床铺有了新的住客,恍恍惚惚,惘然若失,大概这就是未来在世界角落青旅的生活,不断遇见,不断告别。

我往嘴里大口塞着晚餐,掩饰对于海鸥的愧疚。

耳边传来熟悉的对话声。

一男一女,他们说的是西班牙语。

我喝了一口矿泉水,清清嗓子,自从离开巴塞罗那,很久未曾开口说过西语,磕磕绊绊地问道——“你们好,你们是来旅行的吗?”

他们站起身,坐到我的身旁。这样小小的举动给我壮了胆。

熟悉的西班牙式热情。

“他是,我不是,我在维克上班,你知道维克吗?”

女孩剪了齐刘海,眼睛很大,她的语速快得飞了起来。

 

“昨天我刚去过,黑沙滩,对不对!你怎么会在那里上班?”

我好奇地询问,不自觉,语速也加快。

 

“是的,维克在黑沙滩那儿,我去年来冰岛的,在维克一家酒店做暑期工,我很走运,夏天结束,当地有个餐馆老板问我愿不愿意继续留下来,在他那里长期当服务生,我答应了,留了下来。”

或许因为说她自己的语言,或许因为她本人的开朗个性,又或许因为西班牙的民族性格,和她聊天令我感到愉快,她对陌生人几乎没有防备。

 

“听你们的口音,来自加泰罗尼亚是吗?我猜的。”我说。

“是的!是的!”她身旁的男孩夸张地点头。

“对你而言,这里太冷了吧!”我说。

“当然!为了探望她,这是我第一次来冰岛。飞机落地,我不敢相信五月的冰岛比巴塞罗那冬天最冷的时候还要夸张。”男孩一边说话,双手一边在空中飞舞。为防止被他打到,我悄悄的坐远了一些。

 

“你怎么会想到来冰岛生活?”我问女孩。

每个来到世界角落的人都应该有一段精彩过往。

 

“很多原因。最重要的,冰岛容易找工作。还有,说真的,我不喜欢留在老家,很奇怪,只要离家人远远的,我们才会停止吵架,不再互相伤害,甚至更亲密了,每次回到家,我们会珍惜彼此相处的时间,不再计较,不再互相要求。离得远了,心才会更贴近。”她说。

 

这一点我同意。

她顿了顿,接着说道,“另外,你知道,到了一定年纪,人生进入一个阶段,我们都会迷茫,没有人能逃得掉,都会遇到这个问题——突然不知道自己想要什么,需要静一静,好好想想,比如要不要买房,要不要结婚,要不要换工作……所以我停下来,给自己至少一年时间。维克是个小地方,适合想心事,我的天!你能相信世界上有这样小的地方吗?我们整个村只有300个居民,其中5个还是和我一样的西班牙人!”她说。

 

“300个冰岛居民,但是有5个西班牙人!”

来不及回味她说的这段话,听到最后一句,我惊叹。

“是的,现在西班牙经济还是不好,国内找不到工作,年轻人只能走出去。在维克,我们都彼此认识。”她说。

“其他人做些什么?”我问。

“有的在酒店清洁房间,有的在加油站的超市收银,还有的在酒吧调酒。”她说。

 

“很难想象作为一个外来者在冰岛小镇的生活。”我说。

“我觉得这种生活很棒,我很满意,离家远,和外界隔离,静静生活,想想过去,想想未来。我和老板一家住在一起,离餐馆只有几步路。这里吃羊肉和马肉,超市的蔬菜水果很少,比西班牙贵得多,因为冰岛不自产这些,靠进口,作为素食主义者,幸好我能生存。”她说。

“冰岛的冬天怎么样?”我问。

“这里天气实在太差,被冻坏了的时候我就会想家,不过室内都有暖气。冬天,每天醒来,我总会产生错觉,天很黑,外面没什么好看的,被大雪覆盖。即使这样还是有很多游客来冰岛,单纯为了看看北极光,冬天是我最想家的时候。对了,有时候我想看电影了,会坐车来雷克雅未克,过一过大城市的生活……”她拿出手机,在看时间。

 

我还想多聊聊。

但她已经开口向我道歉,“我们得走了!去文具店买一本书或者笔记本,送给在雷克雅未克街头遇到的一个陌生人。”

 

男孩接她的话,解释说,“这个故事你一定不会相信,我自己亲身经历也觉得神奇,但就给我们碰上了。我们忘记订雷克雅未克的住处,不知道晚上可以睡在哪里,随便问了一个街上的冰岛人,那是一个年轻女孩,她想都没想,就说她一个人住在市中心附近,我们可以在她那儿住一晚。”

“什么?你们不认识,只是在街上遇到,下一秒她邀请你们去她家住?”这件事也令我感到奇妙。

“是的!这就是冰岛!我们必须走了……”女孩从座位起身。

 

“我可以给你拍张照吗?”我问她。

“当然可以。”

她回到座位。镜头前,那双极大的眼睛闪烁着光芒。

 

“我推荐你去湖边不远的墓地逛逛,那里是我在雷克雅未克最喜欢的地方。在墓地,树的根部吸收了人的精华,长得和其他地方都不一样。在树林散步,不同宗教的人安眠于此,和平肃穆,像是心灵的瑜伽。”

即使道别,她也道别得那么热情。

 

他们离开后不久,有人提着一袋面包出现在湖边,身旁很快聚集了一群海鸥,鸭子们纷纷上岸,天鹅也闻讯赶来。他将面包撕成碎片,向湖水扔去,小动物们欢快地鸣叫、追逐。

一只鸭子为了吃浮在湖面上的面包,结果整个身子翻转,笨拙的屁股朝向天空。

我忍不住哈哈大笑,像个孩子。

 

其实没有搞砸一切,其实想要好好活下去。

来不及回味的那段话,此刻反复琢磨,西班牙女孩在不经意间给了我一种暗示,也给了我一些勇气。到了一个年纪、一个阶段,已经有些积累,不必匆匆赶路了,累的时候,需要的只是休息。

 

哪怕天塌下来,走投无路。

停下脚步,静一静,想一想。

生命是一场和自己内心的马拉松长跑,只要活着,便一直在跑道上。换一个姿势,喝一口水,擦一擦额头的汗,这并不软弱,也不是失败。

 

奇迹会发生,美梦会成真,当我们睡到自然醒的时候。

 

离开,是为了带着更好的自己回家。

人总能随时重新出发,我们早就知道的。

 

明天我要去冰岛 <wbr> <wbr> <wbr>连载 <wbr>04 <wbr>| <wbr> <wbr>西班牙打工女孩的故事

2016年6月1日

作者:嘉倩

版权所有,转载需获得作者许可。

邮箱: dearjiaqian@gmail.com 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有