加载中…
个人资料
lynn
lynn
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,197
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

太阳雨 作者:周海亮

(2011-12-01 19:51:41)
标签:

情感

杂谈

(    有段时间,她想,他们的感情是否出现了问题?他的浪漫和激情仿佛正在消失,他似乎不再对她呵护有加。她的天空愁云密布,她的世界湿漉漉的。那段时间她感到生活很没劲。
   
    那天他们有了一天的闲暇。他说我们去爬山吧,总待在家里,太闷。她说好。他们是大学同学,四年同窗没什么感觉,却在临近毕业一次爬山的时候,对他产生了感情。记得那天突然下起大雨,他们躲到一棵树下避雨,她浑身淋透,瑟瑟发抖,他适时靠过来,揽紧她的肩。那一刻她就把心交给他了。她想,一辈子有这样一个臂弯,也值了。那天她还扭了脚,他背她下山,走了很远的路。她被他感动得哭了。可是现在,她想,为什么,生活中总是缺少这样的感动呢?
   
    还是那座山。他走在前面,速度很快。他仍然保持着矫健的身姿,手里装矿泉水的塑料袋一甩一甩。每走一段距离,他会停下来,等她。当她靠近了,他转过身,继续在前面走。那个上午他只说了一句话,他说,小心蛇。她啊一声,头皮发麻。他回过头笑笑。他的眼神告诉她,蛇已经爬远了。读者家园
   
    又一次下起雨,盛夏的雨,“哗”一声倒下来。他拉起她的手,飞奔到一棵树下。雨下了很久,没有停的意思,那树就失去一把伞的功能。那时他们离得不远,也不太近。她多么希望他能伸出手,揽紧她的肩,给她一丝温暖。可是他没有。他顾自脱掉自己质地料考究的T恤,拿出塑料袋里的矿泉水,然后把T恤衫塞进去,扎紧,然后抬头,莫名其妙地看着天空。他说很奇怪,太阳还在,竟下了雨。她皱皱眉,打一个寒战。他看看她,说,你没事吧?她扭了头,不理他。她伤心到极点,她想他不再疼她了,难道淋湿一件T恤,比淋湿自己的妻子,还重要吗?
   
    雨终于停了,山却不能再爬。衣服已经淋透,好在山脚有出租车,她想,等走到那儿,搭个车,还不至于太狼狈。刚迈出一步,他就从后面拍拍她的肩。他说穿上吧,是干的。他打开塑料袋,把那件T恤递给她。然后,打一个响亮的喷嚏。
   
    她愣了愣,感动霎时涌上来。想想刚才对他的猜测,好像有些过分。她说刚才,你为什么不……他似乎没有听到,他说快换上吧,别着凉,我给你看着人。然后他走到不远处,拾起一段枯枝,拿刀子削成一根简易的手杖,递给换好衣服的她,说雨后路滑,别扭了脚。
   
    他以前可不是这样。他不会想到为她保护一件干燥的衣服,他宁愿拥着她一起壮烈地淋雨。他不会想到为她削一根手杖,他宁愿她扭了脚后背起她下山。当然这都是爱,可是前者有了些小男孩的做作和青涩,而后者,才是中年男人的成熟和稳重吧。
   
    不管如何,她知道,生命中一场太阳雨,已经过去了。
   
    那天,一个女人穿着长及膝盖的男式T恤,手拄一根棍子,慢慢往山脚走。她的身后紧紧跟着一位男人,男人光着膀子,手里拿着一件女式上衣。男人一边打着喷嚏,一边紧张地盯着前面的女人。
  
     爬山时,他怕有蛇,所以走在前面。下山时,怕她滑倒,所以走在后面。他无微不至地照顾着自己的妻子,却不动声色,也许,这就是成熟男人笨拙却扎实的爱情吧?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有