加载中…
个人资料
红旗医考
红旗医考
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,647
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乡村全科执考通过率畏惧榜首,为何会被乡医吐槽“鸡肋”?

(2019-11-14 15:33:55)
标签:

宏旗学院

红旗医考

乡村全科

医考培训

助理医师

分类: 红旗医考

      乡村全科执业助理医师资格考试消息放出已久,但却遭遇各大平台与乡村医师的集体吐槽,这难道真的又是一个“鸡肋”政策吗?那么接下来就让红旗医考的老师们带各位学员了解一下吧!

乡村全科执考通过率畏惧榜首,为何会被乡医吐槽“鸡肋”?

      2018年1月18日,国家卫生计生委医师资格考试委员会办公室召开2018年医师资格考试工作会议。

据国家医学考试中心主任王县成介绍,2018年将在全国推开乡村全科执业助理医师资格考试。

      2016年发布的《医师资格考试工作改革方案》,明确在我国设立乡村全科执业助理医师资格考试。

       据王县成介绍,2017年,我国乡村全科执业助理医师资格考试试点范围扩大到24个考区。

通过审核符合报考资格56785人,实际参加实践技能考试51570人,通39772人,通过率77.1%;

参加医学综合笔试39522人,通过23171人,通过率58.63%,2018年将在全国推开乡村全科执业助理医师资格考试。

对比其他执考

       根据红旗医考老师们的统计,近年报考执业助理医师的实践技能通过率在70%左右,医学综合笔试通过率不超过30%左右。

报考执业医师的实践技能通过率在70%左右,医学综合笔试通过率在20%左右。

报考执业药师通过率也在20%上下。但执业护士的通过率恰是高数倍于上述执考,近年的通过率接近50%。

可见各执考的通过率除了护士与乡村全科助理医师略近外,都是远远低于乡村全科助理医师考试的。

乡村全科考试为何通过率高

      乡村全科助理医师的考试与其他执考的流程基本一样

但是为什么乡村全科考试的通过率数倍于执助考,就连实践技能考试也高出执考好几个点呢!

乡村全科的实践技能考试与执助实践技能考试的项目基本相同

只不过是执助考评分时倾向于严谨及苛刻,而乡村全科实践技能考试评分则相对于比较宽松。

最主要是医学综合笔试见高低

       执助考中特别是执业医师,考点多,选题广,专业深,难以全面掌握,故而没有扎实的基础知识,考试相对较难,自然通过率低。

而乡村全科的医学综合笔试,侧重于村医临床的基础知识及中医药和公卫项目

基本都是村医天天接触及每天都司空见惯的题材,只要村医在一般医疗及公卫项目中上心努力,就自然能够通过考试。

乡村全科助理医师通过率高是国家为了照顾村医的年龄偏大,学历又低,底子差,专业知识相对不足的实际情况,所出台为村医量身打造,适宜村医提升资质的执考模式。

通过乡村全科考试,即为村医获得了国家承认的村医身份,也考查及验证了村医的业务水平及专业知识!

但是报考的人数差强人意

       2017年虽然没有在全国开展乡村全科助理医师考试,但是也涉及有24省市,这其中应该符合报考的村医一定得有几十万人

为什么2017年通过审核符合报考资格的只有5万余人呢?这么多的村医都没有参与呢?

并不是审核的严格所淘汰了大部分报名的村医,而是符合报考的大部分村医没有报名。

从各基层医生平台在涉及乡医执考的吐槽中看出,一是大部分村医对参加国家主导的执考没有必胜的信心;

二是村医在基层又是医疗又是公卫,分身乏术,挤不出时间啃读书本及参加培训和全身心投入复习;

三是迫于村医队伍日见萧条,卫计委迫于后继无人,没有硬性规定考证期限,部分村医持观望态度!

但是从各卫计委所颁发的涉及村医的准入门槛,乡村全科医师是村医的准入四证中最低的资格证书

也是村医在未来道路上如何取得与乡镇卫生院医务人员同等待遇的敲门砖

所以对于符合报考条件的村医一定要踊跃参加,以期通过。

今年在全国放开后,各村医也认识到报考该证的重要性与紧迫性,所以今年报考的村医一定为超过去年或呈井喷。

天下没有免费的午餐,付出了总会有回报!村医的美好明天一定也要靠自身的努力才能相约未来!

面对2017年乡村全科助理医师执考的高通过率,我们广大村医应该紧紧把握这份机遇与挑战

踊跃报名,积极备考,以时不我待的意念与信心,经过努力,收获成功,以优异成绩通过乡村全科助理医师考试!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有