加载中…
个人资料
一起去看地上的云彩
一起去看地上的云彩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,206
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]芈八子 :大秦帝国的唯一一位女执政

(2015-12-19 16:50:13)
标签:

转载

分类: 兴趣

芈八子 :大秦帝国的唯一一位女执政

                   卿云

 

芈八子,战国时期,楚国王室之女,楚国国姓为芈。“八子”是她的封号,秦国后宫分八级:皇后、美人、良人、八子、七子、长使、少使。

芈八子是秦孝公的儿媳妇,秦惠文王的后妃,秦昭襄王的母亲,秦始皇的玄祖母,史称宣太后,是先秦历史上著名的政治女强人。

传奇一生,风情万种。

芈八子之所以能成为权倾天下的宣太后,都得益于有强势的兄弟——魏冉和芈戎。

辅佐芈八子治理天下的魏冉,是芈八子同母异父的弟弟。他在秦先后五次为相,计二十五年受封爵位为穰侯。

穰侯之于秦国,功高盖世。司马迁在《史记·穰侯列传》末尾评述时说:秦国之所以能向东扩展领土,削弱诸侯,一度称帝,天下都对秦俯首听命,那都是禳侯的功劳。

芈八子很受秦惠文王的宠爱,一共生下三个儿子——稷、市和悝。则继位为君,是为秦昭襄王,他在位五十六年,芈八子执掌朝纲三十多年,为秦统一奠定了一半的基业。

 

秦武王举鼎折骨而死,无子,诸弟争立。芈八子的异父长弟魏冉拥兵支持姐姐的儿子在燕国做人质的公子稷为王,即秦昭襄王。昭王年十九即位,她掌权,号宣太后,以魏冉为相邦,封穰侯(穰在今河南邓县),专朝政。封同父弟芈戎为华阳君;封一子王子悝为高陵君,后又封于邓(今河南孟县西);另一个亲儿子公子市,封为泾阳君,封地在今陕西泾阳,后来又换了一块封地是宛(河南南阳)。合称“四贵”,富于王室。秦昭王四十一年(前266)用范雎为相,她失势,次年十月去世,埋葬在芷阳郦山。

公元前338年,秦孝公去世,其子惠文即位,时年一十七岁,杀商鞅,任用公孙衍为大良造。公孙衍在雕阳(今陕西鄜县北)大败魏军。张仪来到秦国,凭纵横家的谋略取代公孙衍,公孙衍被迫离开秦国去了魏。秦惠文君十四年,改称为王。基于秦国的强大,楚怀王想结盟秦国,把风华绝代的芈八子嫁到秦国,成了秦惠文王的妃子。芈八子两个弟弟芈戎和魏冉,还有一个亲戚向寿也随她来到秦国。

 

芈八子为太后,定名号为“宣”。宣者,大玉也(璧大六寸为宣),布新也,合起来是“大玉布新”之意。芈八子成了宣太后。

经过长达三年史称“季君之乱”的王位争夺战,魏冉所代表的公子稷一方最后胜出,由于秦宣太后在助子夺位的过程中,明智地创立了将军一职并由魏冉担任,她对亲党的合理利用得到了回报,嬴稷托母亲和舅舅的洪福,成为新一任秦王。

而倒霉的公子壮、惠文后,以及其它的惠文王王子们,都被魏冉杀得干干净净,武王后也被赶回了娘家魏国,真是倒霉。——本来按照嫡长之分,怎么说也轮不着芈八子这个小小姬妾的儿子继位,可是权力向来青睐有智慧有胆识的人,所以芈八子终于翻了身,并且成为了堂堂的秦国宣太后,她的儿子嬴稷也成为了秦昭王。

 

关于芈八子,有历史翔实记述的有三个经典片段。

 

第一:秦昭王元年(公元前306年),楚国围困韩国雍氏(今河南禹州市东北)长达半年之久,韩国派了使者向秦国求救,一拨又一拨,接连不断,历史夸张地说那些后面的使者可以见到前面使者的车盖,但是秦军就是不出崤关。韩国遂派了尚靳出使秦国,尚靳对秦昭王说,和平时期韩国为秦国的屏障,战争时期就像排头的大雁,现在韩国有难,秦军竟不去救。唇亡而齿寒,希望大王考虑。在一侧听政的芈八子听得高兴了,说韩国的使者来得多了,只有尚先生说的有道理。于是招尚靳进入内室,用一定十分调侃谐谑的口气对尚靳说, “妾事先王也,先王以其髀加妾之身,妾困不疲也;尽置其身妾之上,而妾弗重也,何也?以其少有利焉。今佐韩,兵不众,粮不多,则不足以救韩。夫救韩之危,日费千金,独不可使妾少有利焉?”

大致意思是:先王把大腿搭在我身上,我就会觉得很累;但他整个身子趴在我身上,我却一点也不感到压迫,为什么呢?因为那对我有利啊。现在你要我去救韩国,兵不众,粮不多,就不足以救韩;反过来说,要救,必日费千金,你这就是不能对我有利啊。

芈八子当着外交使节说出的如此露骨的话,而且见之史册,语出惊人,在中国历史上绝无仅有。两千年后,清代著名诗人、官至刑部尚书的王士桢对芈八子这段话愤慨不已,说:此等淫亵语,出于妇人之口,入于使者之耳,载于国史之笔,皆大奇!

 

第二个:公元前三一一年秦惠文王死时,宣太后才三十来岁。宣太后成为北戎义渠王的情人,《史记·匈奴列传》记载:秦昭王时,宣太后与义渠王乱,有二子。

秦昭王三十五年(公元前二七二年),宣太后和义渠王都年愈古稀,已是老太太的芈八子邀义渠王到甘泉宫相会,芈八子冰冷而决绝地将义渠王斩杀掉,并立刻派兵灭掉了戎狄,将甘肃、宁夏一带原属义渠王的领地全部收归大秦。

司马迁说,芈八子为义渠王生有两个儿子,但有关史册却并没告诉我们这两个儿子的下落。或是夭折;或是被杀;或是隐姓埋名的生活下去。

 

第三:芈八子的晚年,范雎以“远交近攻”的大策,蛊惑秦昭王破除母亲的干预,集中王权,独霸朝纲。一举打破了宣太后统治权力网,结束了他们执掌秦国三十多年宣太后自治时代。两个弟,两个儿子都被赶回封地,芈八子退回后宫颐养天年,老太太选了一个叫魏丑夫的年轻后生随身侍奉。她重病卧床时,竟留懿旨:为我葬,必以魏子殉。

魏丑夫求救于庸芮。庸芮劝说太后说:“人死后没有知觉,那么您让魏丑夫殉葬岂不是白白牺牲了他的的性命,岂不枉费了你们之间的情义。假如人死后有知觉,那么先王(秦惠文王)这几十年来,在地下,也积攒了足够多的怒火,太后您去了阴间,补救还来不及,哪还能把喜欢的人带在边?你又置先王于何地。”

 

芈八子说,说得倒也是啊。

芈八子对放荡的私生活不遮掩,不避讳,甚至对庸芮丝毫不含蓄说她,一点不恼怒,不发火,敢作敢当,冲这一点她也是女中豪杰。

她最后终于还是决定不要魏丑夫陪葬了。

秦昭王四十二年(公元前二六五年),芈八子过世,享年七十五岁,葬在陕西芷阳郦山。

那位有智慧,有胆识,又开放的秦国太后、昭襄王的母后芈八子,是女主垂帘听政的先行者,其对秦国的贡献可以彪炳史册,成为后世的垂范。

《史记》在《秦本纪》、《穰侯列传》、《匈奴列传》中有详细记载。

《战国策》也有关于芈八子的记载。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有