加载中…
个人资料
____桥
____桥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,514
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《金刚狼3》——在我最需要的时光遇见了超级英雄

(2018-11-01 23:03:50)
分类: 网易迁移
我常常去看电影,去窥探他人的生活,羡慕别人波澜起伏的一生,然后,免不了感叹自己为什么不是电影的主角,以及怀缅刚刚的两个小时和35元电影片。当电影院的灯亮起,一切都恍如隔世。

超级英雄电影不敢说是最喜欢的电影类型,但肯定是我看得最多的。在电影中,没有什么事情是超级英雄不能解决的,如果没有一点主角光环,都不好意思叫《xx侠》,军火上市大公司的CEO,二战的老不死民族英雄,喜欢躲电话亭的氦星外星人,夜行的歌潭守护者,最差的也给蜘蛛咬过,不管这些超级英雄能力如何,他们的生活都是坐在电影院的我们所羡慕妒忌的。特别是对于我这种到了读大学的年龄,还嚷嚷着男人之死都是少年的逗逼,超级英雄电影可以说是我每天重复着早七晚十工作的一种解脱。

以前看超级英雄,他们随随便便拯救地球,这些年时间发现他们也有个人思想,而且喜欢黑化,到了最近,他们喜欢扎堆一起出现,一来就来一群,各种砰砰砰,爆炸爆炸爆炸,特效特效特效,这些都无所谓,反正我都喜欢看。

但是,我却没有意识到,我会看到他们老去的一天。

因为塞车的缘故,晚上8点20的《金刚狼3》,我晚到了20分钟,走进的电影院的第一件事情,就是问旁边先到的朋友为什么狼叔走路跛着脚的,朋友没有回头应了我一句:我怎么知道。

这个时候我就知道,这个电影跟以前的超级英雄电影都不一样。

以前理所当然的觉得,拯救世界是一份工作,期间是不用吃饭睡觉打痘痘的,这份工作唯一要做的,就是带上你的女票,如果没有的话现场泡一个,然后找一个帅气的侧脸,说一段感人的台词,最后优雅的干掉你的敌人。而在《金刚狼3》中狼叔在做网约车的司机,甚至用身体帮自己的车挡子弹,答应护送任务仅仅是因为钱;x教授破产了,没有低保,躲在废弃的工厂玩着“如果我有钱”的游戏。英雄暮年是不是都是这样的呢?

电影中印象最深刻的地方,狼叔将x教授埋葬后,对着坏了的汽车,就是一顿乱砸,最后因为伤势太重倒下。

自己重视的东西一件一件的消失,自己喜欢的人一个一个的离去,本来以为不老不死的自己也即将在与时间的对抗中败下阵来。超级英雄在时间面前,也只能无能为力。

这种无能为力的感觉到我写下这篇文章的时候依然没有排解。

曾经很多次问自己,十年之后的我会在做什么,很多次拿来参考的就是这些超级英雄,然后鼓励自己就算没有超能力也要努力活得像他们一样丰富多彩,而当看到他们也跟普通人一样老去,一样的挫败,一样的死去的时候,我们这些普通人奋斗的意义又在哪里呢?或者说飞得越高,最终也只会掉下来,而且掉下来摔得越痛,那么飞上去的意义又是什么?

写到这里突然想起,那是大学的一个周末,我无所事事的沿着北京路闲逛,当时觉得这样闲逛的大学生活好不痛快,打算看一套不用动脑的爆米花电影打发时间。那是加菲和石头姐拍的《蜘蛛侠2》,里面讲述的是丰富多彩的美国校园生活,其中一个镜头,是久别重逢的加菲和石头姐隔着马路看见了对方,此时愉快的音乐响起,双方多次想穿过马路都给车辆挡着,然后相视一笑。他们每一个动作都闪着金色的光,是一种精致的金光。

然后我看呆了,或者说我迷失了。

人很容易因为迷失而努力,走出电影院,我不再觉得我这样的大学生活是好的,我想拥有更丰富的人生。不管有没有给那只小蜘蛛咬到变异,我也记住了“能力越大,责任越大”这样的漂亮的台词。

这个世上有很多很多我喜欢的很厉害的人,也有很多很多我不喜欢的很厉害的人,判定我喜欢与否,从来都不是他们是否有超能力,应该是他们有我喜欢的品质才对,应该是《金刚狼3》中x教授看见小萝莉后的循循教导,应该是看见公路上飞出公路后的一句“someone has been help”,应该是狼叔毫不犹豫嗑下的那一满瓶药,应该是在场所有的观众都知道狼叔不会抛下小萝莉的这种信任。

我们对其的这种信任才是超级英雄的真正的核心所在。

所以,在英雄暮年,我们没有必要感叹热血不在,应该庆幸我们仍然能看见狼叔不顾一切保护小萝莉,看见x教授想传授正确的思想给下一代的行为,而不是为了那几万美金利益驱动而发生的故事。更或者是我看电影时吐槽的为什么不去当个赏金猎人什么的为生活所逼的屈服。

谢谢你狼叔,谢谢你告诉我,有些东西即使老去,也不会被操蛋的生活所折服的。
而我,也会继续成为像你们一样的人,即使有些努力是徒劳无功,还有一些是无疾而终。


《金刚狼3》——在我最需要的时光遇见了超级英雄 - 桥 - li_guoqiao的博客

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有