加载中…
个人资料
云在堂
云在堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,158
  • 关注人气:297
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陈寅生“身似云在”十五言联

(2018-01-01 12:40:12)
标签:

陈寅生十五言联

小品

咸丰四年

1854

陈寅生24岁

分类: 陈寅生研究

云在堂识小

        陈寅生“身似云在”十五言联

 

 陈寅生“身似云在”十五言联


   丁酉岁杪得陈寅生“身似云在”十五言联一件。文曰“身似菩提心似镜,如兰如莲世间清品;云在青天水在瓶,若竹若谷贤者虚怀。”对联有小字长题,文曰:“洗砚鱼吞墨,烹茶鹤避烟;道心静似山藏玉,书味清如水养鱼;石泉春酿酒,松火夜煎茶;佛即心。色界香尘正观不起,雄文直道当世谁同;听鸟说甚,问花是谁;时有溪山兴,能为松石歌;鱼游墨沼蘋风暖,燕入书林杏雨浓;山静尘清、水参如是观,天高云浮、月喻本来心。”落款为:“岁次甲寅春仲之望。久雨新晴,情思爽然。焚香煮茶,观古技痒,发我书兴。陈寅生”。钤印“陈麟炳印”、“寅生”。

  陈寅生生于1830年,甲寅年为咸丰四年(1854),陈寅生年方24岁。这或许是我们迄今为止见到的最早的陈寅生作品。陈寅生刻铜墨盒有作于同治年间和落款同治的,咸丰年间的寅生墨盒还未能见到。

  这件十五言联是件很有趣味的小品。从中可以探知寅生的创作趣味和审美趣味。除了书法精美和内容清雅之外,此联尺寸非常小,说是文房对也不足以言之。其尺寸约为30厘米高,3厘米宽。看到实物更会令人惊讶。这种作品形式我是头一次见到,应该说是少见多怪吧。再有,对联所用纸的纹样和界格也十分精美。由于是160年前的旧物了,以我眼拙谛视这笺纸,很怀疑其不是木板水印而是手绘的,界格也是手打。倘真如此,个见这也是寅生自己所为。花纹为缠枝花卉,寅生书画皆精,画花卉犹有清致,相信他有这个手段。当然,木板水印从来几可乱真,若举出这类似纹样小对联纸的其他例证,更会使我辈慨叹,古人风雅,今人望尘莫及。

  从题跋揣测,此联是陈寅生自己清玩的可能性较大。

  附图有此联和其他寅生作品的同框合照。请方家哂观。

 陈寅生“身似云在”十五言联


陈寅生“身似云在”十五言联

陈寅生“身似云在”十五言联

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有