加载中…
个人资料
武汉刑事辩护律师肖小勇
武汉刑事辩护律师肖小
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,489
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

武汉故意伤害致使重伤肖律师协调获谅解后适用缓刑

(2020-09-15 21:51:39)


案情介绍:2015921日,在武汉市沌口开发区万达广场,被告人与被害人酒后发生争执,后被告人与被害人用拳脚发生互殴,致使被害人头部受伤,被告人也被被害人打伤,经辽宁仁和司法鉴定中心鉴定,被害人头部多处被钝物打踢伤,致脑内血肿为重伤;被告人右侧眼眶内、下臂骨折为轻伤。

案情分析:被告人共同故意伤害他人身体,并造成重伤的后果,其行为侵犯了公民的人身健康的权利,已构成故意伤害罪,应当依法承担刑事责任。公诉机关指控被告人犯有故意伤害罪的罪名成立。辩护人肖小勇律师认为被告人系初犯,认罪态度较好,并已赔偿了被害人的经济损失,获得被害人谅解,可酌情从轻处罚,法院对辩护人的辩护意见予以采纳。被告人所在社区出具的审前社会调查报告意见是:建议对被告人适用非监禁刑,故法院对被告从轻处罚,并适用缓刑。

审判结果:对三被告人判处有期徒刑三年,缓刑四年。

法律依据:《中华人民共和国刑法》第二百三十四条 故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。

《中华人民共和国刑法》第二十五条 共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。

《中华人民共和国刑法》第七十二条 对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:

(一)犯罪情节较轻;

(二)有悔罪表现;

(三)没有再犯罪的危险;

(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有