加载中…
个人资料
子山午向南金
子山午向南金
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:667,251
  • 关注人气:739
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【陵墓】辽祖陵(内蒙古巴林左旗)

(2013-10-03 20:09:06)
标签:

石房子辽太祖陵耶律阿

辽代古墓陵寝皇陵

内蒙古赤峰巴林左旗旅

旅游历史古迹文化地宫

分类: 陵墓专辑

说起辽代的陵墓,我了解甚微,只知大体上辽代风水堪舆是受汉代的影响。契丹人认为倚靠高山离天更近,死后灵魂能更顺利的上天,故很多辽代墓葬或葬于高山脚下,或是山腰处。与其他朝代不同的是,辽人不知因何而崇拜巨石,很多墓葬都是开凿于石山或建于沙石地中,这也是明清风水观所忌讳的。

辽代陵墓神秘之处在于其位置、规制的未知。辽灭后,金取而代之,金人四处毁坏辽代贵族墓葬,烧地面建筑,捣地下宫殿,毁辽代史籍。再加历代毁坏,以至现在的辽代墓葬存量很少,规制更是模糊不清,能存在至今者则贵为研究辽史的珍宝。

辽祖陵位于巴林左旗石房子村西北的山谷中,祖陵陵区包括葬有辽太祖耶律阿保机和皇后述律氏的太祖陵以及部分辽代早期陪葬墓。

 

辽太祖耶律阿保机,汉名耶律亿(我认为汉名应作“刘亿”),辽朝开国君主,勇善射骑,明达世务。并契丹余七部。任用汉人韩延徽等,制定法律,改革习俗,创造契丹文化,发展农业、商业。916(后梁贞明二年),群臣及诸属国上尊号曰大圣大明天皇帝。建元神册。在位二十年,即帝位十一年,庙号太祖。(本段介绍复制于百度百科)

述律氏,辽王朝女政治家,军事家。辽太祖耶律阿保机的皇后,为人智勇双全,谋略过人,娴习军事。913年阿保机为平叛出征奚地,她率军驻守黑山“阻险自固”抗击叛军围攻取得胜利。平时直接指挥“摘蕃汉精锐”组成两万人的“属珊军”。她能识拔贤才,知人善任。阿保机死后,称制摄军国事,为借机翦除异己,杀大臣百余人。太宗即位后,被尊为皇太后。947年,太宗死,又立少子李胡,后李胡与皇孙耶律阮为争夺皇位相互厮杀。由于耶律阮掌握兵权,述律氏只得和解罢兵,由阮登位,称辽世宗。世宗即位后,被谪祖州,死后谥贞烈,也算名副其实。(本段介绍复制于百度百科)

   

祖陵陵区遗存

    除祖陵奉陵邑祖州城及其内部建筑遗存外,祖陵区现存还有山谷入口处的龟趺(现位于巴林左旗博物馆内)、山谷中的建筑遗存(原址现存)、祖陵岭南辽墓(地宫已发掘,据说近年又重新封死墓道)、祖陵石像生(剩余两件,存于博物馆)以及祖陵明殿(即太祖陵地宫,具体位置未被确定)

祖陵明殿——地宫

经过金代的毁坏和历代的洗礼,辽祖陵地面遗存少之又少,人们不禁会对其地宫产生兴趣。在辽代幸存的史料中曾提到祖陵地宫名为“明殿”,穹庐式,墓道宽敞。由于金兵的毁灭性破坏,祖陵几乎全成废墟。后来日本人以及东北军阀耗费巨大资金试图找到祖陵地宫所在并对其进行发掘,但都因找不到所在而告终,最终只得带走地面上还有价值的遗存。

因此有专家推测祖陵地宫因其墓道一直未被发现,工程隐秘坚实,而未被盗掘。

祖陵的人殉

   太祖死后,述律氏承制要求为太祖殉葬,而百官劝阻下只得割下右腕陪葬祖陵,死后才完整的附葬于陵中,在感叹皇后贞节的同时,述律氏所倡导的人殉却为她蒙上了一层血腥的面纱。

《契丹国志》记载:太祖崩,述律后召诸酋长妻,谓曰:“我今寡居,汝不可效我。”又集其夫泣问曰:“汝思先帝乎?”对曰:“受先帝思,岂得不思?”后曰:“果思之,宜往见之。”遂杀之。”

这也许是述律氏为了加强中央集权的一种方式吧

 

草根三品官

NJ    原创

http://blog.sina.com.cn/3pinguan

 

基本信息:

朝代:辽

类型:皇陵

墓主:辽太祖耶律阿保机、皇后述律氏、另有陪葬墓

爵位:皇帝

 

【陵墓】辽祖陵(内蒙古巴林左旗)
初入山谷的第一个古迹,位于山谷口处的辽代祖陵陵门黑龙门的遗址上

如今此碑已入博物馆保存


【陵墓】辽祖陵(内蒙古巴林左旗)
山谷口的黑龙门遗址上


【陵墓】辽祖陵(内蒙古巴林左旗)
黑龙门(祖陵陵区陵门,相当于明清的大红门)遗址上的辽代青砖,较明清青砖要薄


【陵墓】辽祖陵(内蒙古巴林左旗)
第二个古迹,是祖陵的一个陪葬墓,此标志牌离辽墓所在尚有数里山路,车不通,路在一百米后便没了,剩下的就是比我都高的荒草,故没有去探访此墓

此墓地宫已发掘,为辽早期地宫重要实例,其内的壁画精美绝伦。一度可以游人进入参观,只可惜近年来不知是谁下令,把此墓地宫封死,不再能进入。

 

【陵墓】辽祖陵(内蒙古巴林左旗)

第三处古迹,辽祖陵建筑遗存,仅剩础石十余个


【陵墓】辽祖陵(内蒙古巴林左旗)
较完整的础石,十分精美


【陵墓】辽祖陵(内蒙古巴林左旗)
最终到达祖陵所在,但祖陵地宫入口至今仍未确定,地宫大约离此碑有数里山路


【陵墓】辽祖陵(内蒙古巴林左旗)
都是这样的山路,越往后越窄


【陵墓】辽祖陵(内蒙古巴林左旗)
祖陵地宫疑似位置1


【陵墓】辽祖陵(内蒙古巴林左旗)
祖陵地宫疑似位置2

 

 

==================================================================================================

以下为山谷两旁风光
【陵墓】辽祖陵(内蒙古巴林左旗)
这张照片正中那块石头有点规整,不知有木有陪葬墓或是建筑遗存


【陵墓】辽祖陵(内蒙古巴林左旗)
正中的石头处会不会是陪葬墓呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有