加载中…
个人资料
武汉周志益律师
武汉周志益律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:282,560
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金口行

(2020-08-16 15:47:29)
标签:

金口

马蹄口村

中山舰

分类: 踏遍青山

金口行

金口行

202089日,应老同学陈兄之邀,约了几位朋友前往陈兄的老家金口一游。

 

从汉阳区出发,上三环转青郑高速,约四十分钟至武汉市江夏区金口街。金口是个古镇,江夏区(武昌县)的前身沙羡县县治就在金口,先有金口,后有武昌,武昌的文化之根在金口。

 

金口就在长江边,对岸是军山,今年汛期,江水暴涨,现在已入秋,江水稍跌。

 

著名的中山舰文化园就位于江边,该园的中心是金鸡湖,四周是牛头山、金鸡山、槐山。中山舰博物馆就位于金鸡湖中,外形仿中山舰而建,实行馆舰合一,舰在馆中。

 

湖北省为回馈群众的防疫支援,从今年88日至本年底,A级景区免票,中山舰文化园也在免票之列。

 

中山舰原名永丰舰,1910年清海军事务大臣萨镇冰从日本订购,1912年下水服役,曾参加护国运动、护法运动诸役,1922年,孙中山先生在广州蒙难,曾在舰上住过一段时间。1925年更名为中山舰;1926年中山舰事件,舰长李芝龙被捕。1938年武汉保卫战中被日机炸沉。1997年打捞出水,2006年开始兴建中山舰博物馆,2011年正式开放。

 

园内牛头山上建有中山舰阵亡将士纪念碑,湖边建有武汉会战雕塑群,供游人凭吊。

 

离开金口镇,并往马蹄口村,该村原属范湖乡,因范湖并入金口,现属金口街。约十五分钟车程至金水闸,这里原是范湖乡政府驻地,两条小街依然热闹。27年前,我曾在此坐船顺着蜿蜒曲折的金水河到达马蹄口村,那时不通班车,只能坐船。当年去时是冬天,河水浅,船不时触底,船夫时不时要用竹蒿点开,方能行驶。现在水泥路早通了,只不过都是乡道,虽有点曲折,但倒也平坦。

 

马蹄口村生态环境不错,风景宜人,村中多枣树,多藕田,金水河穿村而过,原有码头,现已湮塞。村里有小街,购物方便。丹江口部分移民迁居于该村,一排排别墅很漂亮,居住条件远超当地土著居民。

 

金水河发源于斧头湖,流经鲁湖,而马蹄口村毗临鲁湖,鲁湖是天然湖,系江夏中部大湖,盛产鱼类、莲藕,这里的藕都是九孔,粉甜易烂,适于熬汤。热情的陈兄找来村里的发小陪酒,在朋友的养殖场摆下丰盛的一桌,有鳜鱼、泥鳅、鳝鱼、小龙虾、鱼圆、藕汤,大嚼巨饮,宾主同欢。

 

酒后去鲁湖边转了转,鲁湖还没开发,是原生态的,车子无法靠近湖边,只能在渔场边的湖汊边逛逛,摄影留念。

金口行

金口行

金口行

金口行

金口行

金口行

金口行

金口行

金口行

金口行

金口行

金口行

金口行

金口行

金口行

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有