加载中…
个人资料
武汉周志益律师
武汉周志益律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:279,383
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文成公主到底是谁的女儿?

(2020-07-21 17:39:34)
标签:

文成公主

李道宗

分类: 史海撷翠

        文成公主到底是谁的女儿?


 

文成公主(625--680),名李雪雁,唐朝宗室女。在吐蕃被尊称甲木萨,吐蕃赞普松赞干布的王后。文成公主于公元640年奉唐太宗之命和亲吐蕃,唐、蕃自此结为姻亲之好,松赞干布为她修建布达拉宫,供她居住。文成公主生前还修建了大昭寺、小昭寺。今青海玉树市有文成公主庙。

 

文成公主为汉藏文化交流作出了卓越的贡献,历史上只说她是大唐宗室之女,但她到底是谁的女儿。经查阅史料,她的生父应是李世民之堂弟江夏王李道宗之女。按皇帝之女封公主,亲王之女封郡主,郡王之女封郡君的典制,李雪雁作为郡王之女,当时封为金城郡君。

  

李道宗(602年—653年),字承范,陇西成纪(今甘肃秦安)人,西魏、北周八柱国之一李虎的曾孙,北周梁州刺史李璋之孙,追封东平王李韶之子,唐高祖李渊的堂侄,唐初重要将领。李虎是唐高祖李渊的曾祖父,李渊之父李昞与李璋是亲兄弟,李渊与李韶是嫡堂兄弟,李道宗是李世民的堂弟。

 

李道宗一生参与破刘武周,破王世充,灭东突厥、吐谷浑,征高句丽等诸多战役,为唐王朝的统一和开疆拓土立下赫赫战功,李道宗在唐朝初年的宗室人物中与李孝恭并称为贤。

 

李渊曾评价:“道宗今能守边,以寡制众。昔魏任城王彰临戎却敌,道宗勇敢,有同于彼。”李世民也评价说:“当今将帅,惟李勣、道宗、薛万彻。勣、道宗用兵不大胜亦不大败;万彻若不大胜即须大败。”在这里,李世民认为李道宗是与李勣、薛万彻二人齐名的名将。《旧唐书》载:“道宗晚年颇好学,敬慕贤士,不以地势凌人,宗室中唯道宗及河间王孝恭昆季最为当代所重。”

 

李道宗晚年遭长孙无忌、褚遂良的陷害,流放象州(今广西柳州),途中病死。

 

唐武德元年(618年)五月二十日,李渊在长安称帝,建立唐朝。李道宗的父亲李韶被追封东平王,赠户部尚书。李道宗则封为左千牛备身、略阳郡公。

 

武德二年(619年)十一月,秦王李世民征刘武周,李道宗功不可没。

 

武德三年(620年)七月至武德四年(621年)五月,秦王李世民又率军于洛阳、虎牢(今河南荥阳汜水镇西)地区,先后击破郑帝王世充、夏王窦建德军两大势力。李道宗在此次作战中又屡建战功。

 

武德四年(621年),窦建德旧部刘黑闼依靠突厥率部起兵反唐。次年刘黑闼自称汉东王。李道宗再次随李世民出征,又立战功。

 

武德五年(622年)十一月,唐封宗室李道宗等十八人为郡王,李道宗被封为任城王。

 

武德八年(625年)七、八月,突厥分路南下攻扰唐边境。八月廿三日(929日),李道宗率军击败来犯灵州的突厥军。

 

贞观元年(627年),李道宗征拜鸿胪卿,历左领军、大理卿。唐太宗将经略突厥,又拜李道宗为灵州都督。

 

贞观三年(629年)十一月,突厥军进扰河西走廊。唐太宗以此为借口,诏命任城王李道宗为大同道行军总管,率所部反击突厥。十一月二十八日,李道宗在灵州击败突厥兵。

 

贞观四年(630年)二月,李靖率所部大破颉利可汗部,颉利可汗逃往灵州西北的沙钵罗部,欲投奔吐谷浑。三月,李道宗领军进逼,让苏尼失交出颉利。俘颉利可汗送回长安,苏尼失举兵投降,至此漠南之地遂空,北部边境数十年无大战事。李道宗因功赐实封六百户,召拜刑部尚书。

 

贞观五年(631年)四月,灵州(治今宁夏吴忠市境内)斛薛部反叛,李道宗率部追击,将其击破。

 

贞观八年(634年),吐谷浑进犯,唐太宗起用已致仕的右仆射李靖为西海道行军大总管,以李道宗和兵部尚书、积石道行军总管侯君集为副将,大破其众。

 

贞观十一年(637年),李道宗迁礼部尚书,改封江夏郡王,同时被封的还有河间郡王李孝恭。不久便因贪赃入狱。后罢免李道宗的官职,削其封邑,以郡王身份归家。

 

贞观十三年(639年),李道宗又被起用,为茂州都督,还未上任,又转为晋州刺史。

 

贞观十四年(640年),再拜为礼部尚书。

 

贞观十八年(644年)二月,李道宗随唐太宗出兵征讨高句丽。

 

贞观二十年(646年),李道宗被任命为瀚海道安抚大使,讨伐薛延陀。

 

贞观二十一年(647年),李道宗因身体不适请居闲职,转为太常卿。

 

永徽元年(650年),李道宗加授特进,增实封并前共六百户。永徽四年(653年)二月,房遗爱(房玄龄之子)、薛万彻、柴令武(柴绍之子)因谋反被杀。房遗爱、高阳公主谋反一案牵连了众多的皇亲国戚,其中包括长孙无忌一向忌惮的吴王李恪,还有与长孙无忌、褚遂良有宿怨的江夏郡王李道宗。在这场血淋淋的权利斗争中,驸马都尉房遗爱、薛万彻、柴令武被斩首示众,荆王李元景、吴王李恪、巴陵公主、高阳公主都被赐死,李道宗持身再正,也逃不出报复式的清洗,他被流放象州(今广西柳州东南),在路上就病逝了,享年五十四岁。权利斗争周而复始,武则天得势,长孙无忌、褚遂良重蹈李道宗的命运,李道宗又被追复爵邑。

 

贞观十四年(640年)十月,吐蕃使臣禄东赞到达长安,朝见了唐太宗,向唐太宗述说松赞干布仰慕大国,殷切请求结亲的愿望和诚意,得到了唐太宗的信任。十五年正月,唐太宗决定以江夏王李道宗之女金城郡君嫁松赞干布,并封为文成公评论,决定其其父李道宗亲自护送。行至大城鄯城(今西宁)时,大队作了停留。然后前行二百余里到险峻的赤岭(今青海日月山),下车换乘马,进入吐谷浑境内。在此一行人受到河源郡王诺易钵和弘化公主的热烈欢迎,住在早已建成的行馆。经过一个多月的休息,解除旅途疲劳以后,又继续西行。在吐谷浑和吐蕃边界的柏海(今青海鄂陵湖和扎陵湖),松赞干布率军按约早已到此等候迎接。见到前来护送的李道宗,松赞干布非常恭敬,执子婿之礼。行过亲迎礼后,李道宗告别文成公主和松赞干布,回朝复命,胜利完成了他的历史史命。文成公主入藏后,为汉藏两族的友好关系作出了重大贡献,这一切和李道宗都是密不可分的。

 

李道宗之弟李道兴,武德初年被封为广宁郡王,后因疏属降封为广宁县公。贞观九年(635),出任交州都督,认为安南是瘴疠之乡,担心不能长寿,颇为忧心忡忡,结果死在任上,赠交州都督。

 

李道宗有二子:长子李景恒,李道宗被流放后,降封卢国公,官至相州刺史。次子李景仁,字楚子,官至潞城县令。有二女,长女即文成公主,次女嫁左千牛备身韦待价。

(周志益 撰文)

文成公主到底是谁的女儿?

周志益公众号“鬼柳轩”如下,里面有更多的文章。

文成公主到底是谁的女儿?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:金口行
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >金口行
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有