加载中…
个人资料
武汉周志益律师
武汉周志益律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:282,560
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

农历纪年及元旦的变迁

(2020-07-16 10:57:21)
标签:

元旦

周志益

凌枫律师事务所

颛顼历

分类: 史海撷翠

农历纪年及元旦的变迁

元旦,古称元日、岁旦、正旦、正日,也就是大年初一的这一天。中国最早的历法是黄帝历。大量历史典籍记载是黄帝打败蚩尤后统一天下后命风后所制定的历法。相传风后于甲子年(公元前4377年)115日制作《调历》。黄帝诞辰相传是农历二月初二龙抬头,黄帝即位据说是在丁亥年(公元前4414年),即位时15岁,据此推算黄帝出生于公元前4428年(癸酉年),相传历法元年始于黄帝历的启用之年,即甲子年(公元前4377年)为元年。

《黄帝历》是一种阴阳合历以建子之月(北斗斗柄指子,即冬至之月)为一年开始。开观象授时之起点,创制十天干与十二地支(组成六十干支),表达阴阳五行,以闰月定四时,成岁,根据天干地支相互配合60年一轮回,也就所谓的一甲子,中国历朝历代的历法几乎都沿袭这种历法基础一直传承至今。

传说干支在黄帝之前就存在,十天干曰阏逢、旃蒙、柔兆、强圉、着雍、屠维、上章、重光、玄(黑戈)、昭阳。后简化为:甲乙丙丁戊己庚辛。十二地支曰:困顿、赤奋若、摄提格、单阏、执徐、大荒落、敦胖、协洽、涒滩、作噩、阉茂、大洲献。后简化为:子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥。

黄帝纪年影响深远,农历、道教历法均始于黄帝纪年为元年,为中国传统历法开始之年,史称开元,今年是黄帝纪元6396年,比西方历法元年早4376年,用黄帝纪元年份减去4376就是西元的年份,例如,今年是中国传统历法(农历)黄帝纪元6396-4376=西元2020年。

黄帝历与后世出现的颛顼历、夏历、殷历、周历、鲁历并称古六历。

黄帝历,以冬至之月(十一月)为正月。则元旦就是十一月初一。

颛顼历,以阳春月(十月)为正月,则元旦就是十月初一。

夏朝用夏历,以孟春月(元月)为正月。则元旦就是一月初一。

商朝用殷历,以腊月(十二月)为正月。则元旦就是十二月初一。

周朝用周历,恢复黄帝历,以冬月(十一月)为正月。则元旦就是十一月初一。

鲁历是西周时鲁国使用的历法。鲁国本是小国,但因孔子是鲁国人,他作《春秋》影响深远,《春秋》采用编年历,故鲁历也颇受重视。在鲁僖公五年(公元前656)之前采用建丑之月(十二月)为正月,鲁僖公五年之后则改用周历的建子之法,即以冬至之月(十一月)为正月。

秦始皇统一中国后,采用颛顼历,以阳春月(十月)为正月,则秦历元旦就是十月初一。

汉初承秦制,公元前104年,汉武帝启用《太初历》,改用夏历,规定元月为正月,把元月的第一天(夏历的正月初一)称为元旦。则汉历以孟春月(元月)为正月,从此后世沿用。虽然历法变更了许多种,但元旦的日子却始终定在了元月初一。

公元1911年辛亥革命爆发,武昌首义后的湖北军政府废清朝宣统年号,启用黄帝纪元,称黄帝纪元4609年。当时对黄帝纪年测算有误,时人认为黄帝元年为公元前2698年,今应予更正。这一年按现在的算法应为黄帝纪元6288年。

191211日(农历十一月十三日),孙中山在南京就任临时大总统,正式通电各省:中华民国改用阳历,以当日为中华民国元年元旦。并以行政手段,强力推广西历。 袁世凯就任民国大总统后,继续推行西历。19141月,袁世凯批准了由时内务部拟呈的“四大节”提案:拟请定阴历元旦为春节,端午为夏节,中秋为秋节,冬至为冬节。从此,“元旦”不再是阴历一月一日,而是阳历的一月一日。而原来的“元旦”则改称“春节”。

当下,关于我国恢复使用农历纪年的提案也屡见不鲜,毕竟农历传承着中国的5000年文明,有着鲜明的季节与时令特色,凭借的庞大的生命力,正焕发着新的生机。

最后让我们欣赏一下清代才女顾太清的元旦诗:

声声爆竹散林鸦,烟火春城千万家。

碧瓦才临新日色,宫灯未剪去年花。

死生转觉人情切,进退须防道路差。

节物惊心同逝水,等闲谁敢负韶华。

(汉阳周志益撰于2020年元旦)


作者简介:

 

周志益,湖北武汉人。19723月出生,19907月毕业于侏儒高中,1994 7月毕业于江汉大学政法系199910通过全国律师资格考试,取得律师职业资格证书。20036取得中南财经政法大学经济法本科学历20063月加入中国国民党革命委员会。19949月参加工作,历任武汉和平镀锌板厂任宣传干事武汉红桃集团法务中心监察员、黄石管理处法务部长,武汉稀世宝饮品有限公司法务部经理20013月至20032月在湖北共合律师事务所任实习律师、专职律师。2003320119在湖北枫园律师事务所任专职律师、合伙人、副主任。20119后在湖北凌枫律师事务所任合伙人、副主任、主任

在长期的法律服务工作中,熟悉各种法律工作流程,尤其侧重于经济合同纠纷、刑事辩护、新三板上市和私募基金法律运作。成功地办理了许多颇有影响的诉讼和非诉讼案件,担任多家大中型企业法律顾问,武汉晚报、湖北电视台等媒体多次报道过其代理的案件。

酷爱文史家乘,钟情于山水旅游,醉心于谱牒研究。业余笔耕不辍,多篇文史类文章曾发表在《文史知识》《文史杂志》《团结报》《方舆》《旅游杂志》《家谱研究》等刊物上。2014年初撰有《纵谈侏儒山》一文,在网络上为侏儒恢复历史原名侏儒山而大声疾呼。撰有《鬼柳轩集》《周氏人物录》《湖北各市县沿革》《荆楚人物录》《横龙周氏概述》等,参与编纂《侏儒山忆往》,主编《侏儒山人物志》。

农历纪年及元旦的变迁
周志益公众号“鬼柳轩”,请加关注,有更多原创文章。

农历纪年及元旦的变迁

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有