加载中…
个人资料
橄榄色声音
橄榄色声音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,401
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]永 恒 的 邂 逅——敦煌断想之一

(2011-06-12 11:36:00)
标签:

转载

分类: 转载

 

■赵曦(《敦煌》第八集编导)

世界上有一种地方,站在那里,任何人都会浮想联翩;世界上有一种事物,面对她,任何人都会思接千载,公元200810月的一天,站在敦煌莫高窟的壁画前,我想到了很多。

回想起来,敦煌是我许多年以来不断的一个梦,若干年前的大学暑假,从朋友的一张照片初识了敦煌,从此便有了这个梦。

细想起来,敦煌应该是许多人心中的一个梦。在不同的历史时间下,不同的地球空间里,有多少人,以不同的方式,认识了敦煌,敦煌在无数人心中形成了无数个梦。

有几个我所知道的神奇的敦煌之梦:井上靖,依据敦煌的传说,创作了电影《敦煌》,享誉全球;喜多郎,凭借对敦煌的冥想,创作了音乐《丝绸之路》,震撼人心。我想知道,从未去过敦煌的人,是怎样感受到千里之外她魅力的灵光呢?

这些梦,是我所知道的,还有更多是未知的,或许更神奇。

敦煌的神奇,还在于它能将一段邂逅演绎为一种永恒。常书鸿与敦煌的邂逅,让他从浪漫的巴黎来到冷寂的西北大漠苦守50年;平川逸夫与敦煌的邂逅,使他的肉体生命与艺术生命都得以起死回生。我想知道,千年之前的人们留下的画作是如何感召后人的呢?

由此我相信,艺术的魅力是可以超越时空得以永恒的。

同样,当我们为若干年前被记录下来的人们的命运唏嘘慨叹时,也可以说,纪录片观照生命的艺术魅力可以超越时空得以永恒。在这个意义上,纪录片与敦煌是相同的。或者更准确地说,这是所有艺术的共同点。

池田大作曾对与常书鸿说:“不少人都向往灵魂与美学的邂逅,敦煌佛教艺术与先生的邂逅,就是一段非常优美的插曲。” 常书鸿与敦煌50年的相守,敦煌的壁画得到了永恒,而常书鸿的灵魂借千年的壁画也得到永恒。

经年流转,时光改变着岁月的容颜,我相信每个喜欢纪录片的人都希望用心灵与纪录片演绎一段优美的插曲,于若干年后的历史长河中,被后人轻轻地拨弄,不断响起。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有