加载中…
个人资料
pinkstar520
pinkstar520
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,119
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【生日感言】剩下的人生

(2011-08-09 22:12:13)
标签:

安柲崃_賓

林亞若

空姐

詩人

自我激勵

生日

剩下的人生

杂谈

分类: 【女人心事】

我的生日是82日,生日感言一直拖到現在才PO上來的原因是,這篇文章實在是有些陰暗,不過就另外一個角度來看,也許就像我最近有點迷的安東尼羅賓說:「對於你設立的目標要實行進行搖椅測試,承諾必定達到每項目標。想像自己年紀已大坐在搖椅上,回憶過去的生活。首先,想像自己並沒有達成目標,然後再想像自己已成目標。 藉由想像未達成目標的挫敗和失落感,可以幫助你快速實現。                                       

電影練習曲:「有些事現在不做,以後也不會做了。」

國中的我,一直有些迷戀死亡。尤其是反覆讀了好幾次在三島由紀夫金閣寺中被燃燒的字句,金箔在火光中閃耀然後毀壞,那樣眾人群聚的躁動意象讓我著迷不已。甚至,我也開始想像起,如果我可以像三島一樣,在燦爛年華時死去那該有多好,甚至幻想著也許有一天,我會穿著潔白的新娘禮服,恬靜地躺在棺木裡。

 

這樣奇異的灰色想法並沒有將我帶往死亡,反而是間接地,讓我實現臨終前所必須完成的夢想。

 

我總覺得自己活不久,尤其是在一場19歲的車禍之後。那是我最接近死亡的ㄧ次,當時的我像一隻螞蟻被摩托車輪輾過,肋骨斷了幾根,肝臟內出血,門牙也斷了,我破了相。爸媽站在急診室的床旁盯著我,卻認不出我是他們的女兒。

 

每一次在喧鬧的急診室睡去,我都怕自己再也醒不過來,像是我隔壁病床相同年紀的男孩一樣,我在睡夢中聽見女人哀淒的尖銳苦號聲和醫生鎮定地大喊著電擊clear,我悠悠醒來發現隔壁床是空的。好像,一切都不曾發生過。

 

身邊的人總是說我很有行動力,灑盡當護士一年的辛苦積蓄到英國念書、考上空服員、自費出書、苦讀考上美國護士、自費到非洲印度菲律賓義診、一個人到印度流浪當背包客等。

 

但其實,所有看似很有行動力背後的動機,說穿了就只是怕死而已。

 

我害怕當我下一次突然面對死亡的時候,卻發現自己什麼夢想都沒有實現,或是後悔我人生中所有的抉擇,為什麼我明知道我熱愛寫作,卻沒有將作品集結出版,為什麼我清楚感覺到我愛他,我卻沒有說出口,人生中太多的懊悔其實都可以避免,但許多人都選擇違背自己內心的聲音。

 

前兩天去上理財課,有個小活動又再次狠狠地敲醒了我。財務教練Peter發給我們學員每個人一條長長的紙,大家有興趣想知道自己剩下的人生有多久的,可以一起來做這個練習。

 

先找一條長長的紙條,如下圖,劃線分成相等的10格,在上面寫下10-100的數字。

 【生日感言】剩下的人生

好,你手上的這一張紙就代表一個人的一生。

接下來,把你已經活過的歲數撕掉,因為過去的時光再也回不來了。

 【生日感言】剩下的人生

接下來根據最新的統計台灣人民平均壽命為79歲,那就再把右手端的79歲到100歲的紙條撕掉。

 【生日感言】剩下的人生

有沒有發現紙條越來越短?

再來一天是24小時,一般人花費大約8小時睡覺,所以請你再把剩下的紙條分三等份,把1/3撕掉,我自己是比較Prefer撕右手邊這一端,感覺在年老的時候睡覺比較好XD

 【生日感言】剩下的人生

結束了嗎?還沒!

我們還花好多時間上班呢?如果你不積極理財提早實現退休計劃的話,一直乖乖當個上班族當到退休,你還得撕掉一天8小時的上班時間!所以,我的意思是再把剩下的紙條的一半撕掉,也就是1/2。當然為了讓我感覺好過一點,我還是選擇撕下右手邊的那1/2【生日感言】剩下的人生

 

現在看看你手中的那張紙條還剩下多少時間,

【生日感言】剩下的人生


剩下的這一小截紙大約16年左右,就是我剩下的人生,而且其中還包括那些交通來回的時間、出差外派、離家遠走的時間、爭吵對罵的時間,以及冷戰疏離的時間。如果把這些時間一一撕掉,那些與你所愛的人歡笑擁抱的時間還有多少?剩下的時間裡,有多少是你拿來實現自己的夢想?

 

況且,你有足夠的自信可以活到平均年齡嗎?男性平均壽命為75.9歲,女性則有82.5歲,如果你是男生,照理說你還得多撕掉3歲,如果你上班時間長,公司採責任制,工作所佔去的時間也不只你一天的1/3

 

倘若有天早晨你醒來,你知道這是你的最後一天,你會對現在的自己感到懊悔嗎?還是你會無可救藥地責怪整個世界?坦白說,你過去的想法和行動造就了你現在的自己,當你的年紀越大,你越需要為目前自己的景況負責,還有為了未來的自己而負責。

 

當別人問我為什麼要活得這麼辛苦,身兼多種身分,又要飛又要寫稿又要演講寫書代言上節目,還得談戀愛學印度舞學騷沙學理財,難道都不會累嗎?

 

我的回答是:我只是不想躺在棺材裡後悔。

 

像是三島筆下的金閣寺,在璀璨的火舌間燃燒殆盡,林亞若剩下的十六年人生,我會認真活著!

 

 

【延伸閱讀】

◎以迷戀死亡為常態的 三島由紀夫http://zh.wikipedia.org/wiki/三岛由纪夫

 

Peter的理財課,2080財商俱樂部,原本Peter的活動是預設活到100歲,但是當過小護士的我,決定把預設壽命設為平均年齡,還分不同性別來設定,這樣也許比較貼切現實的狀況。對Peter的理財課有興趣的話,請點http://secretincome.weebly.com/

 

◎最新台灣男女平均壽命

http://210.244.31.154/NEWS/HEALTH/HEA1/5640994.shtml

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有