加载中…
个人资料
Jinglebell_cool
Jinglebell_cool 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:959,938
  • 关注人气:1,117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

开弓从无回头路

(2021-10-18 04:28:35)
标签:

感想

生活

马拉松

健康

分类: 生活故事
开弓从无回头路
开弓从无回头路

先说个笑话吧!
前不久和几位好友外出露营,开车去景点,停车、机动,我的倒车技术很一般般哪,让人笑话。我平时用车虽多,但能不倒车,我是不会倒车的。我家院子也大,回家总是直接开进。曾经有几次别人家的车停在我家门口路上,有点挡道,我竟然倒不出来个车。一次车屁股撞了一辆路边停靠的货车;一次隔壁老太冒雨给我指挥,我才倒出了车。露营中有一驾车高手,他教我如何倒车,可我还是把握不了分寸。我开玩笑跟游伴们说:或许我这个人就只知道进,不知道退吧。
说的也是,回首过去的岁月,我不就是这样的一个人吗?只知道进,不知道退。俗话说,就是“二杆子劲”。否则,我的命运恐怕就要改写了。
不过,我倒没觉得有什么错,更不觉得有什么亏。没有如鱼得水、左右逢源的人际关系,也不会钻营关系、建立关系,彻底做个自我、回归自我,有何不好!?
人在岁月和宇宙中,王侯将相谁不都是尘埃?
说了半天,似乎文不对题,风马牛不相及,言归正传。
还是十月三日,周日那天,因伦敦马拉松部分道路封路。因此,我跑步上班。一路跑下来7英里没觉得什么,特别是半路上看到跑马拉松的人群和队伍,还有道路两旁挤满的观众,很受感染、感动、感悟,情绪一下子就起来了。心想:我也可以跑马拉松啊!
想是那么想,马拉松具体有多长还没搞清呢。
第二天,我短信英国华人老兵联谊会的好友赵君,闲聊明年马拉松的事。他说已经开始报名了,他已经报过了,报名时间只有5天。我赶紧报名,顺利通过。说来真巧,我如果迟后几天,就别说跑马拉松了,就是名都报不上的。
跑伦敦马拉松报名只是第一步,报上名就连参加马拉松百分之五十的可能性都还没有啊。跑伦敦马拉松首先报名,然后等待明年二月底前的摇号,谁摇上谁参加。据说摇中率很低很低,具体多少命中率我也不知道。但我的那位好友赵君,连续5年报名,都未能摇中。我想六六大顺,这第六次报名,赵君一定没问题的。
既然报了,不管中不中,那先练起来吧。也算是重在参与、重在过程么。中不中号,听天由命。我的命从来也都不错的,这次也会一样。但愿我的赵君今年也能中号,咱俩同属旅英华人老兵,也好让我们兄弟俩携手在伦敦跑一场马拉松。
说起长跑对我这位老兵来说,也可谓是家常便饭。但跑个真正的马拉松还从来没有过。跑马拉松的强度经历、体验过,但跑马拉松的路程还没有完成过。
五十岁的那年,我参加过驻地地方医院的慈善十公里长跑。跑完后,无论如何还是觉得累。心想:这应该是我人生的最后一次长跑了,从此告别长跑。没想到六十岁了,又想再来一次,并且还是加强版,世界顶级长跑----马拉松!
我家旁边有个公园,也是我每天晨练的公园。公园很大,跑一圈估计距离不会短,但具体多长,我也不准。我曾问过一位遛狗的老人,他告诉我有七千步。七千步是什么概念?
说干就干,先练起来。不管多长、多快,能跑、能跑下来是第一。
跑才是我的硬道理!
抽时间,我先绕公园跑了个6圈,捉摸着该有十公里吧。用时一个多小时,还不觉得有多累,又迈开军人的步伐沿公园小道走了一圈,掐指一算2300步,如此算来,公园一圈大约1.5 公里。
这6圈下来,除了时间感觉有点长,身体没什么大的反应,小腿肚也没怎么疼。或许,我跑的慢吧。
没过几天,我又在一个傍晚跑了个十圈,正五圈,反五圈,好像是两个多小时。满头大汗回到家,累倒没怎么觉得。口渴,吃了些葡萄。不到半小时,胃不舒服,竟然翻江倒海,一吐干净,也一吐为快了。
吐归吐,跑还是要跑的。
我记得小时候看过一部电影,说的是一位长跑冠军,他爸爸骑着自行车带着她在海边跑。小姑娘跑不动了,“恨心”的爸爸理都不理,继续骑车拉着她跑。
我的马拉松梦可谓自找苦吃啊,也算是人将老矣,“不用扬鞭自奋蹄”了。
上周六上班,没想到下班时将公司自检区的钥匙揣在口袋里带回家了。
周日早晨,7点46分,我跑步去公司送钥匙。送到后,马不停蹄再跑回,到家门口9点36。来回用时1小时50分,14英里。虽没有比赛的气氛,个人练习,成绩还是满意的。
我这人吧,没什么能力,但耐力还是有点自信的。从小放牛、背草的,能吃苦谈不上,但老百姓的土话,倒是能“熬”。也自认为有点蚂蚁精神,老牛破车慢慢来呗。
想到参军到部队,最大的获益就是能咬牙、叫劲。人生足矣引以为豪的就是我军校毕业分到部队,当了不到6个月的排长就当连长了。当时,可是全集团军最年轻的连长噢。凭的是什么?关系吗?非也,那就是一个“敢”字。敢要任务,敢于当先。甚至,敢于拼命,“拼命三郎”就是我的外号。咱当兵的人,要的就是这股劲;野战部队欣赏的也是这股劲。正因为如此,当时我的营长、教导员都说这个连长非我莫属,别的人过来当连长,他们不认(当然是玩笑话)。好汉不提当年勇,陈年往事忘不了啊。人生能有几件提得不起来的事,也值了!
正因为如此的耐力,我坚信马拉松我是肯定能跑下来的。至于速度?我女婿还特别关心我,告诉我循序渐进,他问我估计要多长时间。我说不好说,但5个小时我是肯定能拿下的。因为,我有数的,我跑了14英里,已经超过半个马拉松了,才1小时50分钟,并且也还没有跑不动的感觉。剩下的20多公里,难道我需要3个小时么?不会的!
何况马拉松这样的长跑,靠的不仅是肌肉和力量,更要的是心理、精神和意志。为此,我十分自信!
不管是狂妄,还是不自量力。我不但想着如何跑下来、提高速度,我还想着争取跑出一匹黑马呢。至少在我这个年龄段,我的成绩不能靠后,更不能垫底。
人和事都有当分子和分母,要去争当分子呀,这才是咱当兵人的本分!
年轻的时候在部队基层,强化训练是经常的事,长跑训练也不外行。
84年参加首都国庆大阅兵训练,为加强腿功,我们每个人都绑着沙袋练踢腿、跑步。我觉得沙袋练长跑很管用,带沙袋习惯了,去掉沙袋就是“飞毛腿”哪。
为此,我还让夫人帮我在网上从亚马逊购买,查看半天,没有合适的。我得去专卖店买了,但一定要尽快带上沙袋练。
人生能有几回搏!咱当兵的人不会不熟悉“背水一战”,我只知道大事、要事,断了自己的退路,硬拼出一条生路。没错,能的!
生活给我的经验:钱到哪里,一个人的着力点就会到哪里。就象商人投资到哪里,工作重心就会到哪里。为一件事必要的花销,不会白费的。
人说:“低调做人,高调做事”。理解起来有点费解、朦胧,不知道这样算不算有点意思。
尽管正式马拉松要到明年的10月2日,也还不知道能不能中号。这些都无关紧要,我只知道开练、开跑,并且有一种紧迫感。
报名后,好友赵君告诉我:如果中不了号,要想参加就得捐款2000镑。是吗?这资本主义国家就是会来钱哪。
我半信半疑捐款的事,我坚信我会中号的。前年,我女婿参加了一次,他是中号的,没听说他有要求捐款。
说捐款,其实是募捐。说来还真来了,我报名马拉松是选择了英国心血管基金会的,报完名没几天,英国心血管基金会就发来电邮,说是要2500镑,然后可以双保险让我参加明年马拉松。
没关系的,豁出去了。募捐一部分,自己捐一部分,2500镑,不会有多难。
既然选择了远方,就只有风雨兼程啦,何况远方有诗和风景,是我的憧憬和向往!
赵君好友又给我发来了手机长跑计时计程软件----Nick Run Club,有了跑步软件,心里就更有数了。
对自己说一声,加油!
耳边响起一首首军歌,咱永远是个当兵的人!
我读书不多,但古罗马神话中的英雄斯巴达克思印象很深,时常想起,尤其是当我遇到难题的时候。说是,只要他接触土地,马上就会生长出无穷的力量。现实不是神话,咱凡夫俗子也不可能与英雄相提并论。但是,只要我想起咱当兵的人,我也会滋长出力量,加强我的精神和意志。
我和赵君约定,春节前后一起跑个半马,八一前跑个全马。
来吧,跑着瞧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:夜来风雨声
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >夜来风雨声
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有