加载中…
个人资料
Jinglebell_cool
Jinglebell_cool 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:959,938
  • 关注人气:1,117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

感恩有你,明月!

(2021-10-15 22:15:40)
标签:

生活

旅游

感想

见闻

分类: 生活故事
感恩有你,明月!
感恩有你,明月!

不会忘记2021年的中秋是9月21日,当时我正在度假。那是我女婿安排的活动,是他三十岁生日,一大家子人在一起,既热闹又温馨。为什么说是一大家子,因为参加人员有女婿姐姐一家四口、妹妹一家两口、爸爸一人、自己一家三口,然后,就是我和夫人,大小共计12人。我们在英国也没有什么更近的人,女婿的家人也就是我们的家人。他们没有把我们当外人,我们也从来没有把他们当外人。这时,我倒仿佛更加体会到了女婿的用心了。
有言独乐乐不如众乐乐,让我说众乐乐更不如家人在一起。
无独有偶,此次假期正逢中国的传统中秋。假期中女婿姐妹、父亲都十分好客,烧水做饭的事,甚至打扫卫生,他们全包了。我倒是真的成了“姥爷”,到点开饭,端杯喝水,逗逗我的外孙女。
中秋节那天正是我们度假的第三天,我要求烧一顿饭给大家吃,正好我也特意带了两盒上好的月饼,让大家尝尝。
中秋节对大多数英国人还是应该说是陌生的,尤其是普通百姓。大家带着好奇,或许是想品尝月饼、正宗中餐,一致同意我来当厨。
烧简单的中餐,我是有信心的,随便搞搞十几个菜没问题。但是,菜还没烧,这问题就来了。住地虽是“豪华”却没有圆桌,十五的月亮,中秋佳节,要的就是个团圆。圆桌的意义很大,没有圆桌,如何处置?
客厅里倒是有一张,但为十二个人,还有三位娃娃,肯定是不行。最后方案,还是没办法只能在方形餐桌上凑合,将菜盘放在中间,谁要什么就端过去拨拉进自己的盘子。有什么条件打什么仗吧,形式的东西满足不了,就在内容上多下点功夫吧。
那天,女婿他们计划去数十英里之外的林地徒步。本是有趣的事,可是为了烧好这顿饭,我就没有去。一个人留守,购物、烹饪,并约好下午5:30开饭。
女儿也曾建议我提前买好放在冰箱里,跟大家一起去玩的,说是要“合群”。我要购买的东西很多,两个大冰箱吃的喝的塞得满满的,放不下的。我还是就买就烧吧,这样既新鲜也省事。
大礼不辞小让,合群不合群就另当别论了吧。何况,我本是一个合群的人,到哪里都还讨喜,常有见面熟的。
住地开车出去不到二十分钟有一个我们公司的分店,我去购物同样享受打折优惠。我精心挑选了好几样特色菜,有香鸭、海鲜、大虾,还有羊肉。当我结完账,打包的时候,我感觉到包装好的冷藏羊肉软软的,不大对劲。看日期是在保质期内,但为什么那么软。为保证质量,我还是提出换一个。营业员当然同意,并让我自己到货架上去挑,然后拿到收银台调换。我过去冷藏品货架,挑换了一块份量大一些的,当然价格也贵一点。为烧好这顿饭,钱已经不是我考虑的问题了。当我一手拿着一块羊肉正往收银台赶,正遇上店经理。我说想换一块羊肉,经理接过羊肉掂量着,再看看价格,相差不到一镑。我跟经理套近乎说咱们是一个公司的,我正在这里度假。没想到经理爽快同意我直接调换,就不需要再去收银台履行调换手续了。或许是一个公司的吧,我就“他乡”当了回特殊顾客了。或许也不是,前来购物的时候,房东老太遇见我就说这里的人十分友好,这不,立竿见影,让我见证了房东的话罢了。任何地方遇到友好的人,无一不是一份温暖和亲近啊。
回到住地,时间不到下午两点。我马不停蹄就开干了,先准备凉菜,稀里哗啦,加上月饼,7、8个凉菜,姹紫嫣红就上了桌子。
紧接着开始炒菜,电子厨具来火慢,一旦上火,还是够烈的。叮叮当当,洗、切、烧、炒、煎、焖、煮,不费事,又是十几个热菜。这热菜是烧好了,可开饭时间没到,再说还有其它菜没有完成。怎么办?放下去会凉的,英国人是不会吃变凉了的菜的,保温是个麻烦事。
正当我忙着炒热菜,外出的人陆续回来了。女儿进来厨房就嘟嘟囔囔,意思就是菜凉了。搞得我很是不快,本来我就在忙个不可开交,心思还在火候、佐料,还要控制时间。这保温我有什么办法,纵有回天之力,也没有保温之法呀。万般无奈,我将所有炒好的热菜一盘盘垒起来放进了烤箱,虽有汤汤水水的泼洒,保温效果还是有见。
女婿走进厨房,第一句话就问我是什么时候回来的。我知道小伙子的用意,他很聪明是怕我冷藏食品没有放冰箱,时间过长会变质的。
我哈哈一笑:刚回来,刚回来!
大头子忙完了,剩下的就是用烤箱。我特意买了两份烤鸭,还有两盒烤肉。为节省时间,我将烤鸭放在烤箱一边,将烤肉放在另一边,也不管是否串味,就一起送入烤箱开烤。
煮米饭忘记把鸭皮放入蒸了,记得以前也曾用微波炉打过的,也就没当回事。等一切就绪,我拿出鸭皮,撕去包装塑料袋,用两个盘子放进了微波炉。没想到微波炉开了不到两分钟,鸭皮从中心全部焦糊了。不是温度选择太高,时间设定太长,而是我犯了一个致命的错误,就是撕去了包装袋。低级错误,竟然让我这当值大厨在关键时刻犯了。那鸭皮尽管还有几张没糊,但也都成了干硬的锅巴。没有鸭皮,幸好鸭肉喷香,一俊遮了百丑。
一桌子菜,连凉菜,大小盘子不下二十。
5:25 提前5分钟,好样的,赢来一阵掌声,倒也大开了胃口,活跃了气氛,全家欢聚一堂的气氛立马就出现了。眼看着家人们分享着、耳听着乒乒乓乓的碗碟勺匙碰撞声,喜形于色,那心里的高兴满溢于言表。
我自己食欲好,也曾有人说过看我吃饭就是一种享受。其实啊,我更喜欢看到别人胃口好,尤其是看别人吃我烧的菜吃得香。
中秋年年过,小时候家里穷,月饼基本上只是看看,尽管有时能吃到一片,那也是外面硬的嘎嘣响,里面全是个砂糖。参军后,几十年一直在部队,很少回家过中秋的。有了家室,中秋虽然热闹了一些,但也只是寥寥数人,记忆中从来没有真么多人、整出过一大桌子菜。总之,印象中过去的中秋,似乎全是平平常常。对我来说,倒还不如端午节,有鸭蛋、粽子。
今年的中秋不一样,恰逢女婿三十岁生日,又在度假中,还有这么多的人。我心里真是比喝了蜜还要甜哪!
正当大家喝着酒,吃着菜,说着好的时候,我就感慨地说:这可是我有生以来最满意的一个中秋节!
记得几年前,我曾跟一位朋友说:日子只会越过越好的。
朋友还不解地问我为什么?或许这也是其中的一个实例回答吧。
中秋易得,难得好心情、好兴致。中秋除了美食,还有赏月,一年的月无所谓,今日的月不能错过。半夜时分,穿着睡衣来到园中赏月,独自一人,身感与月同在。
第二天早餐桌上谈起昨夜皓月,没想到女婿也曾两次起床,见证夜空的美妙。
中秋节的深情厚意,领了!
感恩有你,明月!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:重阳又祝福
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇重阳又祝福
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有