加载中…
个人资料
Jinglebell_cool
Jinglebell_cool 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:959,938
  • 关注人气:1,117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“油荒”中的运气

(2021-10-08 18:52:03)
标签:

生活

感想

分类: 英国人家
“油荒”中的运气

说起运气,我一向很自信,也很得意。
许多的事发生在我身上,不说什么神奇,但也是难得,甚至沾沾自喜。
黄山看日出、冰岛赏北极光,多少人多少次求之不得,而我竟然得来全不费功夫。为此,我真的有点迷信了,甚至连自己的名字也挂上了钩。
不管怎样,有个好运当然是幸运;有个好运常伴那可是莫大的福气啊。感恩上苍的眷顾!
远的就不说了,说个最近的事。
英国突然闹起了油荒,说来奇怪,奇怪极了。我来英国也是十几年了,加油也是十几年了,从来没有的事,怎么突然就来了。不仅于此,并且来的那么急、那么猛。英国的油从来没有短缺过,倒是油价不一样,有时马路对面的两家加油站,油价就有高低。英国的油价很有意思,它不像其它商品用英镑,油价全部用的是便士。譬如:每公升134,而不是1.34。
说用油紧张,开始只是报纸上有说,因为加油站缺油罐车司机,油会紧张。话还没落,这油果然就没了。
新冠可怕吗?可怕。但是,没油更可怕。
说是缺少运油司机,显然是个谎言,只有傻子才会信。
全英国有多少家个体加油站?没有统计,如果说成千上万可能不算是夸张吧。试问每一个加油站,每一家经营商都缺司机吗?英国的用人是各家自行招募的,劳务市场这么多人在找工,怎么会缺了司机。英国是十足的市场经济国家,怎么会在司机这个职业短缺?就算缺司机,也不可能全英加油站大家一起缺司机吧,就像是罢工一样。
更让人始料不及的是,报端披露司机短缺,用油紧张。马上沿路的加油站就打出没油的牌子,陆续关闭了。
说英国要闹“油荒”,当时我在外度假。心想肯定是有人在忽悠、炒作,根本没当回事。长途车从休假地开回,本打算在中途加油的,因道路不畅也没有加。我知道开到家的油还是有的,日后再加不迟。没想到,到家后的第二天根本就加不到油了,去过几个加油站,几条长龙,就像舞龙灯一样排着队加油。因加油造成交通混乱,看了真是可怕,不是一般的程度,而是可怕至极。
女儿让我给她送点东西,我的车子油量不多,对不起;
原本我有一个聚会,主宾因为车子加不到油来不了,聚会取消。
现代社会是信息社会,没有了能源什么信息都僵化、停滞、死去了。没油“寸步难行”,你说这恼人不?
让我有点生气的是,正当英国全国正开着玩笑闹“油荒”的时候,电视新闻却在特别报道关于疫苗护照。你说这不是滑稽么,老百姓现在急的是“油”,不是“疫”。
任何困难都是百姓忍受,任何损失都是百姓买单啊。
我的车子也是快没油了,但还没有亮红线,估计上下班开两个来回还是可以的,当然也是急着要加油了。
就在休假后的第一天上班,我特意提前了半个小时,计划路上加以油的。连着路过几个加油站,都是人满为患、车满为患。这样去加油,还不知等到什么时候,上班肯定是赶不上的。
我心想:反正我的油箱还没有见底,先走着瞧吧。
一路上,有点堵,但倒不是很厉害。走走停停,我是东张西望找加油,就像以前开车送餐一样。快到公司了,有一个加油站。正当我的车慢悠悠晃荡着向前走,我眼前一亮,见加油站门口一人正将关闭的告示挪走,换上了“现在营业”的牌子。心里真是高兴,哪有这么好的运气?早不开,晚不开,我的车子到,加油站就开门了;来得早还真的不如来得巧!
我赶紧打方向灯车子向加油站靠,前面还有两三辆车,他们也拐进加油站加油。油肯定加到了,公司也快到了,时间也还有,我就不慌不忙,不紧不慢随队进站加油吧。
我距离加油位还有两辆车,一辆正在加,另一辆在我前面等。既然到了这一步,还能有多远?
冬天既然来了,春天还会远吗?
可是,一等再等车子还是没有移动。摇下窗户,探头向加油位看去。
一位高大的黑人,加完了车子,又从后备箱拿出油罐继续加。加就加呗,谁也管不着。可是一个小小的油罐,他握着加油枪半天没动静。后来,加油站员工过来,叽哩哇啦说了一通,那黑人才罢手。轮到我加油我才知道,每人限油35镑。
黑人走了,我前面那辆车就位加油,他倒是挺快的。我坐在车里担心,可别只有柴油,没有汽油噢,英国的加油站通常每个加油位都是柴油和汽油的。我不放心,熄火,走出车子,向前探个究竟。还好,有汽油。
当我回车坐定,准备加油的时候,我注意到靠路边的一号加油位,一辆车刚就位,驾驶员还没有出车门。路边竟有一人跨过护栏,强行进入,拎着个油罐直接去加油位,操起加油枪就加了起来。这哪里是加油,简直就是抢油。
有一天,我徒步路过加油站,前后车的两位司机一男一女,竟然在加油站吵了起来。
人性啊,一点点“油荒”就只顾自己不顾别人,人类的麻烦、甚至灾难还多着呢,如何得了,又如何了得?
我的运气真好,有人排着长队还加不到油。我注意到,有人竟然加油站没油的时候,半夜就将车停在加油位上了。而我顺道顺利就将油给加满了,每加一次,我通常可以用一个月的,英国政府已经发话打算派军队协助运油,估计很快就会正常的。
家中有粮心里不慌,我的车子有了油,心里不慌更是高兴。我逢人就说:我的运气真好,加满油啦!
做梦娶媳妇般的美!
正当“油荒”闹得慌,又传来食品可能会短缺。这可不是空穴来风,我们公司已经内部通知:严格限制客户大额购买。
“油荒”闹腾半个多月过去了,情况好像有所好转,因为加油站没看到可怕的长队了。是不是百姓都把油存够了?不得而知。
我是一直不相信真的是因为司机而没油的,多少有点担心有什么阴谋?
省点事吧,人类至今实在不容易。
孟飞名言:不作死,不得死!
愿好运常伴每个人!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:万花筒
后一篇:陶醉的晨曲
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇万花筒
    后一篇 >陶醉的晨曲
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有