加载中…
个人资料
Jinglebell_cool
Jinglebell_cool 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:959,938
  • 关注人气:1,117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你封路我跑路

(2021-10-04 18:59:41)
标签:

健康

体育

马拉松

伦敦

分类: 健康长寿
你封路我跑路
你封路我跑路

早前一周开车上班就看到路边通告:10月3日,伦敦马拉松,道路关闭。
因此,心里一直盘算着如何应对?
周日,我要上班,上午11点到晚上9点,正好遇上道路封闭。
乘巴士吧,因道路封闭巴士必然绕道,还不可能到位;乘火车倒是可以,但需要转车、等车,周日许多火车还停运、不正常。这样七折腾八折腾的,耽误事,没准还是影响上班。最后,定下决心一个字“跑”。
生活的最佳原则就是简单,这会儿最简单的就是“跑”。
开车上班通常需要二十几分钟,这跑要多长时间,还没有试过,正好利用这个机会摸个底,估计不可能超过两个小时的吧。
既然,定下来跑步上班,周六我特意带了两个午餐盒,留一个周日吃,周日空手跑。本想带上跑步鞋、运动衣的,最后为图方便还是没有带,就穿工作服、工作靴吧。
周日,也就是10月3日,早早起床,不上公园,搞点吃的,八点多简单休息一下,9点06分离家,跑步上路。
跑步我是基本每天跑的,但都是小跑、慢跑、公园跑,这上路、长跑、卖力跑,还要尽可能快,可是很久没有过了。想起最后一次大长跑还是自己五十岁的那年,曾参加过地方一个医院的慈善10公里长跑。那次跑下来,印象特别深刻。当然感觉累、肌肉疼,但五脏六腑就象冲洗了一遍的爽快。就这一点,我总是美滋滋地述说给朋友。
跑步去上班,导航显示7英里,超过11公里。以前长跑,总会腿迈不动、嗓子冒烟,这次开跑,倒是没有这种感觉,只知道向前跑。跑着跑着,倒是越来越顺气、顺劲了。
上班的路线,需要翻过一个山坡。过了山坡,完成三分之一了。当我翻过山坡,再往前跑过两个红绿灯,哇----,万万没有想到,前面是黑压压一片人群,马路上塞得满满的。很少见过这么多人挤在马路上,我在下坡,从高处往下看,很是壮观。情不自禁去加快了步伐,本能地掏出手机,还不停地向路边的群众惊呼:看,前面!
什么是人山人海呀?这就是!好一道风景线,那才叫亮丽!
老远我就举起手机短停、开拍,近到跟前才注意到马拉松已经在跑了。
意外的收获,灵感也来了。
跑的人多,看的人也多。摆手的、呼名唤姓的、吹口哨的、舞动旗帜的、照相录像的、站着的、顶着的、牵着小孩拽着狗的,好不热闹的马路。天气预报有雨的,天公作美,这时只是多云,无风无雨,正好是跑步的好时光,今天一定会出好成绩的。
我照完几张相,录个小视屏,我还得继续跑去上班呀。可是,我需要到马路对面去,而马路上全是长跑的人。一观众告诉我需要等马拉松队伍通过后才能过去,我看了一下,这马拉松队伍前不见头,后不见尾,这等到什么时候。等不及,我灵机一动,干脆混进队伍,跟他们一起跑,然后我慢慢移位到对过。果然凑效,顺利穿插过了马路。
马拉松在公路上跑着,我在边道上跑着。跑着跑着遇到我的一位顾客,她跟我打招呼,说:你在跑马拉松吗?
我擦把汗,撒谎说:是的。
善意的谎言吧!
继续向前跑,一位摄影师正在拍照。他说:你怎么跑到路边来啦?
我说:我太累了!
既然说过一个谎话,再来一个也无妨,图个一笑轻松吧。
显然,看我一身工装也不应该是跑马拉松的呀。
距离公司还有百八十米,我就操起手机给公司打电话,让同事给我开门。正好,门开我也就到了门口。进门虽没有上气不接下气,除了头上的汗珠往下滴,说话还是正常。看了一下手机10:16,7英里1小时10分钟,还算可以,如果我轻装上阵,肯定会更快的。在减去路上的停顿、照相,估计会控制在50分钟以内的。
上楼到员工休息室,喝了口水,见对面的办公室开着,也没人。管它三七二十一,我就猫进去,关上门,脱去衣服,穿个裤衩,先乘个凉。等汗散了,除了大腿、肩膀感觉有点点胀的、说话有点点变,一切正常。
赶紧用手机上传马拉松的图片和录像分享,赶巧一战友也在马拉松现场,他每年都有参与,今年上了位,同时实地参加什么虚拟马拉松跑。
今天,这个长跑还是蛮过劲的。倒是滋长了我的野心,我50岁那年曾参加一次群众性长跑。这60岁也快到了,何不再参加一次?为此,我有必要加强训练,以后可以每个月来一次跑步上班。其实,跑步上班个把小时没什么,就是晚上下班太晚,基本都在零点,再跑步回家不合适。周日的班,下班早些,跑到家也就十点多,正好。
我女婿住在伦敦三区四区的交界处,上班在伦敦,他还经常跑步、骑车上下班,我总是担心他安全的同时,也羡慕他年轻,更赞赏他能吃苦。就这一点尽管是女婿也倒也是蛮象我的,不是一家人不进一家门啊。我以前在南京,人住江南,单位在江北,也曾跑步过长江大桥去上班的。跑步对我来说不怕,当兵就是步兵,以前在部队长跑是经常的事,还曾经扛着两挺机枪带着全连跑五公里呢。那机枪都是替战士扛的,除了机枪,还有我自己的手枪、水壶呢。
我就在想,羡慕年轻人的同时,难道我们就不能虽然年纪渐老,也去做点年轻人的事?人老心不老,不是嘴上说的吧,只有做在事上,才能体现出年轻的心态,也才能带来生理上的不老。女婿能跑步上班,我也可以的呀。其实,人生的体验是不可穷尽的,有过一个,又有多少在等着。骑马、跳伞、潜泳、滑翔、跳崖……,真的太多太多,也真的过瘾、刺激。慢慢来吧,活到老学到老,六十岁学吹喇叭,学什么不谈了,尽量多些个体验吧。
话说因马拉松道路关闭,说起来总有同事、顾客抱怨,给生活、工作带来的不便。格局决定人生,这马拉松是有世界影响的,且是大慈善活动,因为封路带来一时半会的影响,就去抱怨,这就是没有大局、没有格局。人是活的,尽管封路,解决困难的办法还是多的去了。不但能解决困难,还能从中获益,找到乐趣。只要积极,思路才能开拓,生活和人生都没有此路不通。
跑步上了班,感觉不错。还得跑步下班呀。完成工作9:12分,开跑回家9:14分,到家10:02,50分钟,好成绩!
中途有两位男士在酒吧门口喝酒,一人问我跑了多少啦,我回头告诉他7英里啦。我边跑边想跑到离家不远的地方,我就停跑走路回家。可是,跑着得劲,我一气跑到家门口。敲门夫人开门,进家立马吃了两碗饭。
这一来一去、一早一晚的长袍,我觉得自己的心肺功能还是可以的。
来回两个7英里,还是分两次跑的,距离马拉松还差得远,送别这一次的马拉松,再见下一次的马拉松。
2022年10月2日的马拉松开始报名啦,加油!
知识链接:马拉松在1896年的首屆奧林匹克运动会中已列为正式竞赛项目之一,但长度并沒有精确固定。 前几屆奧运会的马拉松比赛长度大约是40公里(25英里),大致是从马拉松到雅典的距离。 直到1921年,马拉松的长度才被严格规定为42公里195米或26英里385码,而这个标准一直沿用至今天。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:地球第三极
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >地球第三极
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有