加载中…
个人资料
Jinglebell_cool
Jinglebell_cool 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:972,929
  • 关注人气:1,117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

想大事做小事

(2021-07-25 00:00:06)
标签:

英国

杂谈

分类: 历史人物

想大事 做小事

 

2021年7月21日,星期三,下午3点。中华人民共和国驻英国大使馆举行了一场网上新任大使郑泽光和夫人华梅与旅英华侨华人的见面会。

网上见面会由大使馆侨务公参童学军主持,到会的有近五百人。见面会开始,还专门通过短视屏重温了建党百年大喜。尤其是使馆工作“以人为本,外交为民,为侨服务”的理念、实践和成就。

郑泽光大使于六月初履新,大量的工作在等着去做。尽管如此,他这么快就安排时间与英国华侨华人“见面”,可见郑大使对英国华侨华人的心情、理解、尊重和厚望。

今年是建党一百周年,郑泽光大使感慨地说:中华儿女对“百”字情有独钟,百尺竿头、百炼成钢。他深情地解读了这个“百”字:百年拼搏奋斗,百年共筑辉煌;百年情系祖国,百年耕耘奉献;百年风华正茂,百年再启征程;百年沧桑巨变,百年磨砺前行。

郑大使的“百”字解读,听来回味无穷,是展示,是总结;是情意,是志向;是希望,是勉励。

英国华侨华人在使馆侨务工作的指引下,他们心系祖国,情系同胞,始终涌动、弘扬着一股正能量,无疑是飘扬在英伦三岛的一面面红旗。在大是大非的问题上,英国华侨华人头脑清醒,目标明确,靠前站位,与祖国同呼吸共脉搏。

就在新冠肺炎病毒疫情爆发之际,英国华侨华人自发组织对国内捐款捐物,特别是一些紧缺抗疫防护物资,英国华侨华人更是想办法出主意,宁愿自己冒着风险,全力以赴,成绩斐然,赢得了国内外的点赞。

患难见真情,英国华侨华人不但在关键时候表现出了,关心祖国、热爱祖国;支持祖国、帮助祖国,路遥知马力,就是在平时,英国华侨华人抱团取暖,全方位、大领域取得新进展。在宣传祖国传统文化上,可谓是卓有成效,不但使华侨华人代代传承祖国传统文化,也让大批的“老外”们感受着中华文化的美妙、博大和深奥,所具有的愉悦力、感染力和吸引力。

英国华侨华人是一个团结而有力量的群体,戒除、摈弃了哗众取宠、明争暗斗、沽名钓誉,只要有利于团结的事、有利于祖国的事、有利于民族的事,就去做、就去说。

英国华侨华人的出色工作离不开大使馆侨务工作的有效服务,微信“为侨服务群”,就是一个编外的侨务工作、中继站。

大使郑泽光在见面会上发表了寓意深刻的讲话,肯定了华侨华人的成绩,指明了方向。有思想、有深度;有议题、有探讨;有当下、有前瞻;有过去、有未来;有乡情、有格局,是侨务工作的总规划、大蓝图。郑大使的讲话,句句有听头、有趣味、有份量。归结起来,就是郑大使提出的:共树中英交流新形象,共促中英合作新进展,共筑祖国同统一和民族复兴新辉煌。可谓是言简意赅,高屋建瓴,生动具体,具有思想性、前沿性、指导性和操作性。

关于这次网上见面会,自从接到使馆通知,我就在琢磨着写点什么。忽然想起这个题目:想大事,做小事。

高调做事,就是要从大处着眼,低调做人,就是要从小事做起,于小事处见精神。

正如郑大使所说,海外华侨华人是中外多渠道交流和友好关系的桥梁。“和平、发展;合作、共赢”,哪一项、哪一点,海外华侨华人都可以有所作为。

郑大使还殷切希望海外华侨华人讲好故乡的故事、讲好中国的故事,他说大多数外国人就是通过接触的华侨华人而认识中国和中国人的。中肯之言,经验之谈。

每一位海外华侨华人都应该是一个窗口、一个触角、一位不在编的自主“外交官”,要用特有的形象去感染身边的老外,要用全面的综合高素质赢得朋友和尊重。

这就需要华侨华人们站在祖国的高度和层次思考问题,所谓的就是想大事。

生活总是事无巨细的,大以小为基、为本,结腋成裘,聚少成多,行跬步而至千里,所想的大事更需要脚踏实的小事去夯实、具体事去充实。譬如:一句中文、一顿中餐、一个节日、一个故事、一场演出。甚至,一个动作,一句言语、一个笑容。你是华侨华人,在海外的公众场合,很大程度地代表着一个民族和国家。严谨诚实;遵纪守法;宽厚包容;博爱无私。

身居海外的华侨华人只有真正融入所在国(地方)主流,才能为中外牵线搭桥发挥更好的作用。因此,在生活和人生的理念上,要有所吸纳和兼容。不能有现代的邯郸学步版,也不可妄自尊大,目空一切。

随着中国的发展,中国对世界担起了更大的责任,也赢得了更大的尊重和更多的支持,想必每一位旅居海外的华侨华人都为此感到光荣和自豪。因此,海外的华侨华人其一言一行都要跟上祖国发展的步伐,要用自身的行动为祖国和同胞增光添彩。

事情虽小,意义重大,值得去做,不辞辛劳。

初次见面,郑大使给人一种十分亲和的感觉,具有凝聚力、号召力。从郑大使的讲话中,能真切地感受到一颗雄心和力量。

郑大使来自基层、来自实践,具有丰富的外交、经济、管理经验,坚信旅英华侨华人一定会与使馆通力合作,共使中英关系健行致远。

衷心祝愿郑泽光大使为开创中英合作和交流马到成功,再创辉煌!

衷心祝愿旅英华侨华人增强促进中英关系的使命感、责任感,再立新功!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:MorningSnaps
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇MorningSnaps
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有