加载中…
个人资料
Jinglebell_cool
Jinglebell_cool 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:972,929
  • 关注人气:1,117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人言也作秤

(2021-05-27 07:40:28)
标签:

杂谈

故事

袁隆平

分类: 历史人物

人言也作秤

 

前几天的一个早晨,一觉醒来,习惯随手抓起床头的手机打开,微博上出现一条消息:袁隆平逝世!

啊,说起袁隆平,可真是家喻户晓,交口称誉的人物。说实话,我对袁隆平的生平并不甚了解,但我从小就知道他是“杂交水稻”之父。

看到网上消息,我一般持谨慎的态度。因为,现在是网络假消息满天飞的时代。更有一些人蓄意制造轰动新闻,以博眼球,哗众取宠;更有甚者,大放厥词,没有责任、没有担当,倒是有点企图。针对袁隆平逝世的消息,我还是第一时间以惋惜的心情告诉了夫人。

从情谊上说,袁隆平非我亲我故;从道义上说,袁隆平胜我亲我故;从伦理上说,袁隆平是恩人。袁老的逝世,自然为之心动、悲伤。

看到这则消息,眼前出现的就是家乡“风吹稻菽千重浪”的景象;就是父老乡亲们细看丰收的笑容;还有金灿灿的稻子、白花花的大米、满碗瓢香的饭。

我是六十年代初出生之人,七十年代正是我的学生时代。每当寒暑假、忙假,总要下田干点农活。

记得很清楚,一般的稻子都比较细,割稻子时一把能抓好几棵。杂交水稻很是粗壮,一把最多只能抓三、四棵;一般的水稻似乎弱不禁风的样子,而杂交水稻却是昂首挺胸在风中;一般的水稻成熟时,风吹下嘤嘤之声,而杂交水稻能发出铜铃般的脆响;一般的水稻成熟期稻杆已经是灰色了,而杂交水稻的稻杆始终金黄,充满着活力。小时候,喜欢跟着大人学用稻杆结扇子,很是好看、结实,也经用,人们就喜欢用杂交水稻的杆去做。因为,杂交水稻杆长而粗,且水分足,光亮、柔和。

记得那是上高中的时候了,放假务农,还有几次配合农业技术员为杂交稻授粉。这可是一项非常有趣的工作,两个人牵着一根数丈长的绳子,各持一头、各走田头一边,然后,就在田里压住稻穗缓缓而过。技术员说,这样公粉就与母粉交配了。只有这样才能结出实果,否则,就会是“瘪”稻。打那时侯,我就知道植物也分公母,授精是由花粉来进行的。许多植物花粉授精靠的是风、蜜蜂、鸟、昆虫等,可杂交稻仅靠这些不行,需要人工辅助。需要抢时间、抢速度,完成杂交水稻大面结授粉。

说来这些道理,也称农业科学,那都是来自袁隆平。因此,从小对杂交水稻,对袁隆平印象特别深刻,至今未忘,终生不忘。

感谢袁老,感恩袁老!

网络上开始传出袁隆平去世,也有说是假消息,后经权威媒体报道,才知是真。消息一经证实,网络上一片悲戚之声。回顾袁老生平、点赞袁老贡献、褒扬袁老为人,用以缅怀袁老、追思袁老。

看过袁老的照片,一脸的慈祥;读过袁老的文字,字字如拳拳之心。袁老可谓低调做人,高调做事,实至名归。

理念决定人生,袁老的理念多收粮食;格局决定人生,袁老的格局为天下。

人说盖棺论定,对于袁老来说,何须盖棺,早就论定,他是中国百姓的恩人,也是世界百姓的恩人。生在中国的袁隆平是中国人之福气,也是地球人之福气;袁隆平这样的人也是中国的脊梁、也俱中国精神,他为新中国增加了底气、增强了力量。

人说人心是一杆秤,人言又何不是另一杆秤。袁老仙逝,网上各种形式的祭奠、哀悼不拘一格;赞美弘扬的言辞不绝于耳。甚至,联合国也要纪念袁老。有说国家也要下半旗为袁老默哀。

袁老功不可没!袁老当之无愧!

做一粒好种子,那是袁老的名言。让我们化悲痛为力量,向袁老学习,做一粒好种子,生根、发芽;开花、结果在五湖四海。

念奴娇

悼袁隆平

2021年5月24日

网递消息,

噩耗传,

心动惊呼相告。

田中涟漪似泪脸,

硕果鞠躬清风。

生活捉襟,

见肘岁月,

民以食为天。

实至名归,

无需盖棺论定!

 

袁老驾鶴去矣,

低调溘然,

稻菽低头哀。

桃李不言阡陌横,

慈祥天下一公。

情在原野,

肩锄汗滴,

洞开万户烟。

大同温饱,

隆平挖井泥香!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:圣诞闲作文
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >圣诞闲作文
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有