加载中…
个人资料
Jinglebell_cool
Jinglebell_cool 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:972,929
  • 关注人气:1,117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

听话要听音

(2020-12-13 09:08:16)
标签:

美国

人文

历史

杂谈

分类: 历史人物
听话要听音
听话要听音
前几天,有媒体新闻报道,美国当选总统拜登发推说:是时候放弃刺耳的言辞,要降温,并重新倾听彼此的声音了。为取得进展,我们必须停止把我们的对手当作敌人。我们不是敌人,我们是美国人。
这句话我反复读过好多遍,觉得意味深长。人说如雷贯耳,有点直觉。
言为心声,这句话听来确是拜登的心里话。无论媒体怎么评论拜登,我个人觉得拜登还应该是厚道、本分,干实事的人。否则,他不至于在副总统的位置上呆这么久。从拜登的成长来看,他出生寒门,也就注定了他的低调、实干和冷静。
拜登说出这番话,不是政治术语、官场套话;装腔作势、哗众取宠,他是在为美国担忧,为美国的未来着急。言辞灼灼,真实诚恳,可谓发自内心的肺腑之言。
说这番话,拜登是想干事,而不忍心将时间和精力花费在争论、吵闹,甚至打斗中。美国、世界都有许多的事等着去做,时间不等人,相互敌视下去于事何补?唯有坏事。逆流而上,一篙松劲退千寻。
拜登说出这席话,很有层次、很有水平。一篇文章要的是“传道、授业、解惑”,一句话又何不如此。拜登的这句话,是很自然说出的,是在美国特殊乱象的情况下说出的,但不难品出“传道、授业、解惑”。读后,觉得清新、畅意,具有认同感、响应感;具有影响力和感召力。
文如其人,言也如人。这番话如果放在川普身上,显然就不像。因为,凭川普,他没有这个悟性,更没有这个胸怀,不可能说出这番语重心长的话。他有的就是愤怒、傲慢;指责、抱怨;谩骂、攻击。甚至,不可一世。有人说他代表美国、代表美国人民,就这样的形象大使也太寒碜、太没有面子了。
真让人为那些只顾制造矛盾,只顾一己私心者而汗颜和不耻。
拜登说这句话当然是在美国总统大选特定的环境下而说的,也是很大程度上针对川普而说。具有很强的针对性,但也不乏现实性和长远性。
不是的吗?难道这句话不能放到全球、全世界去说?个别国家一味地对世界指手画脚,根本不了解他国国情,用词带有苛刻、压制、挑衅,是一种明显的不尊重,是一种明显的霸权主义。奉劝那些国家是不是也应该“放弃刺耳的言辞”、“倾听彼此的声音”?个别国家对内一套、对外一套;对己一套、对人一套,执行双重标准,正告那些人我们不是敌人,我们是合作伙伴。
世界需要和谐,要发展首先要和平。随着时代的进步,许多国际事务都需要多国联合解决,国与国之间即使存在对手,也不应该是敌人。加强合作,互利共赢才是出路。一方压制另一方,显然是走不通的。人类需要文明,不需要噪音。
我们同住一个地球村,我们同是地球人,应该共同建设好人类所拥有的家园。而不是为了一国的利益,不惜破坏这个赖以生存、资源有限的家园。更不能恬不知耻地喊出:自己第一、本国优先。
有道是“家和万事兴”,于家是这样,于国、于世界又何尝不是?
但愿即将上任的拜登能够牢记这句话,并将其理念用于执政、外交,使美国、世界更加美好。看好拜登,虽然他年事不低,但相信他一定会十倍强于川普而大有作为。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:AJoking
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇AJoking
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有