加载中…
个人资料
Jinglebell_cool
Jinglebell_cool 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:972,929
  • 关注人气:1,117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

英国华人老兵段贞珍(一)

(2017-12-18 00:00:06)
标签:

故事

人物

段贞珍

杂谈

分类: 历史人物
英国华人老兵段贞珍写照(一)
英国华人老兵段贞珍(一)
她----!
曾经是一名部队文工团的独唱演员,服役期间曾记三等功一次、嘉奖三次,获得优秀士兵、优秀班长、优秀主持人奖;
她于2005年来英;
她现任“杭州文化广播电视集团杭州臻橡教育科技有限公司英国编辑部总编辑”;
英国英格兰Norwich(诺里奇)华人社区中心副会长;
英国河南文商会文宣部部长;
英国中华艺术中心首席歌手。
她叫----段贞珍,也是英国华人老兵联谊会的创始人之一。
我与贞珍未见面的认识,自英国华人老兵联谊会筹备和成立就开始了的。她经常在群里发一些充满活力、自信和正能量,能勾起战友们对军旅生涯回忆、鼓舞士气、联络感情、增进友谊的军歌;她经常边工作、边唱歌、边上传。她的歌声音域宽广、感情真挚、具有强烈的感染力和吸引力,深受战友们的喜欢,在英国华人华侨界享有盛誉。她的歌声成了联谊会创立初期的宣传亮点,具有说服力、凝聚力、感召力和向心力。
第一次见到她,那还是2016年仲夏,英国华人华侨针对中国南海非法仲裁而组织上千人的赴菲律宾、美国驻英国使馆的抗议示威游行。
诺里奇位于英格兰东部,就是开车到伦敦也需要2、3个小时,我根本就没想到她能来。当近千人的游行队伍集结在唐人街的原六角亭准备出发时,她突然大步流星般带着满脸大汗,穿着一身迷彩戎装出现在队伍面前。
见面的第一句话她就说:这等大事,我能不来么?
我说:来了好,等会可能需要你唱首歌,就唱《我的祖国》吧。
她说:没问题,唱歌那还不是张口就来么!
她还告诉我,身上这套迷彩戎装是她特意为今天示威游行买的。
简单的几句话,让我触摸到了一位老兵的使命和责任;感悟到了海外赤子深爱祖国的心意和情怀;感受到了贞珍内心的正义和自信。
不亏是当过兵;不亏是咱老兵联谊会的一员。
看着贞珍,三十出头,高高的个子,身材匀称,很是有点像“海豹突击队员”。大大方方的脸型、棱角分明,有着军人的刚毅和坚定,她是一个值得信赖的人;嘴角总是挂着微笑,给人乐观向上而亲善的印象;一双水灵灵的大眼睛透着天真和稚气,纯净透彻、吉祥如意,让人觉得更加地可爱;额头飘扬的刘海,那是她的机灵和聪慧;利落的军人着装,足显她的干练和精明。
整个游行过程中,她总是走在前头,自觉带领大家呼口号、喊番号、踢正步、唱军歌。来到菲律宾使馆前,她翻越过栏杆勇敢地走上前,指挥全体唱歌。
她匆匆地来,游行结束、完成任务,她又匆匆地走了。
后来,有几次伦敦华人华侨组织的文艺演出,我和贞珍见过。印象较深的一次,那是2017年新春之际,诺里奇华人社区组织新春联欢。我和几位战友因贞珍之邀前去参加,并与几位战友上台合唱了《三大纪律八项注意》。
那是一个晚上,贞珍是“2017诺里奇新春联欢”的总策划,也是歌唱演员。由于大家都在忙着,也有使馆领导和许多嘉宾在,我和贞珍也没有更多的时间和机会聊什么。只见她台前台后地忙个不停,指挥灯光、控制音响、协调节目。无论她在做,还是在说;无论她是站立,还是弯腰、蹲下,投手举足,那军人特有的军容军姿、那军人特有的风格品味,在她身上可谓显得淋漓尽致。
那天晚上,我还见到了她的两个孩子。孩子还小,大的才3、4岁,小的1岁多,还发着烧。两个孩子在现场由爸爸看着,也不时跑到妈妈面前。可以想象,她平时要做生意、照顾两个孩子,还要做公益、演出,可见是何等的不容易。可是她表露给外人的始终是积极、乐观,善始善终做着每一件事,并把每件事做得臻于完美。
有了前面的接触,贞珍完全取得了我的信任和赞许。我领悟到,那是战友间的真情在一起;那是咱当过兵的人的默契;那是相近相似的人生理念。
2017年8月英国华人老兵联谊会在伦敦举办建军90周年庆典大型文艺演出,段贞珍为总导演,她更是克服了种种困难,不但要导、要管、要主持,还要自己当演员参加演出。耽误了家里的生意、委屈了丈夫不说,自己病了、孩子病了,她都顾不上,而全力以赴保证了演出的顺利进行,并最终圆满完成任务。整台演出历时2个小时,凸显军旅文化,受到了国内外媒体,以及中外各方人士的好评。
前不久,我刚看到一段关于她的视屏。那是她在中国中央电视台4频道参加的一个“世界听我说----世界华人辩论大会”的演讲,是关于她在英国生活如何与当地中国留学生相处的片段。
她身在英国,也正处于上有老,下有小的年龄段,肩上的担子重。可她和丈夫一起为就近中国留学生们做着力所能及的事,让来自祖国的学子们有个“珍姐”说句心理话、有份海外的温暖、有点家的感觉。同时,也让这些留学生们在国内的父母、亲人,多份放心和宽慰。
多少个紧急求助、多少次半夜被吵醒、多少次意外、多少次惊吓、给出过多少资助、流过多少泪,同时,又收获过多少欢笑,这个中的酸甜苦辣,恐怕只有贞珍自己心里清楚。
……
贞珍是一个有着一股子正气,说正能量的话,办正能量的事的人。
远离是非、求真务实、朴实大方、善良爽直、低调做人、高调做事,正是贞珍生活和为人的写照。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有