加载中…
个人资料
郑凌
郑凌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:397,108
  • 关注人气:459
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第一次!世界500强企业中国超过美国

(2019-07-24 06:49:16)

22日发布的2019年《财富》世界500强排行榜显示,中国企业上榜数量首次超美国,前五名中有三个为中国企业。

具体看,沃尔玛位列第一,中石化第二,壳牌第三,中国石油和国家电网分列第四、第五位,新上榜的巨型石油公司沙特阿美则位居第六位。

第一次!世界500强企业中国超过美国

图片来源:财富中文网

上榜数中国首次超美国

整体上看,今年,中国大公司数量首次与美国并驾齐驱,从数量上看,世界最大的500家企业中,有129家来自中国,历史上首次超过美国(121家)。

与上年相比,今年上榜500家公司的总营业收入近32.7万亿美元,同比增加8.9%;总利润再创纪录达到2.15万亿美元,同比增加14.5%;净利润率则达到6.6%,净资产收益率达到12.1%,都超过了去年。

中国上榜企业平均利润没达500强平均水平

世界500强的平均利润为43亿美元,而中国上榜企业的平均利润是35亿美元。中国企业的盈利能力没有达到世界500强的平均水平。如果与美国企业相比,则存在的差距更加明显。

报告称,2019年,入榜的中国企业(不计台湾地区企业)119家,平均销售收入665亿美元,平均净资产354亿美元,平均利润35亿美元。

报告根据这三个数据计算,上榜中国企业的平均销售收益率为5.3%,低于美国企业的7.7%和全球平均的6.6%;平均净资产收益率是9.9%,低于美国企业的15%,也低于全球平均的12.1%。

第一次!世界500强企业中国超过美国

图片来源:财富中文网

上榜中国企业,银行利润较高。《财富》世界500强排行榜。

工建农中四大银行进利润榜前10位

值得注意的是,中国银行业公司所赚取的利润占全部中国公司利润的47.5%。如果不计算11家银行的利润,其他108家中国上榜企业的平均利润只有19.2亿美元。

排行榜显示,沙特阿美以近1110亿美元的超高利润登顶利润榜首位,苹果位列第二。利润榜前10位的四家中国公司仍然是工建农中四大银行,谷歌母公司Alphabet则以年度142.7%的利润增长率成功跻身前十强,位列第七。

在净资产收益率(ROE)榜上,波音公司位居首位;而中国公司中排位靠前的是珠海格力电器股份有限公司、碧桂园、恒大、华为和安徽海螺集团。

在利润率榜上,排名最高的则是今年新上榜的美光科技公司,Facebook位居第二。中国大陆公司中,利润率最高的是中国工商银行。

第一次!世界500强企业中国超过美国

小米上榜,雷军发朋友圈。微博截图

4家中国互联网企业上榜,小米喜提首次

历年备受关注的互联网领域,今年上榜的互联网相关公司共有7家。除新上榜的小米外,其余6家排名较去年均有提升,分别为来自中美两国的京东、阿里巴巴、腾讯、亚马逊、谷歌母公司Alphabet和Facebook。

已经连续四年上榜的京东集团,今年在榜单中的排位再次大幅跃升至139位,较去年大幅提升了42位,连续4年位居中国互联网行业第一,全球互联网公司第三。

值得注意的是,小米集团首次登榜,排名468位,在上榜的全球互联网企业中排名第7,在上榜的中国企业中排名第112位。成立9年的小米也是2019年世界500强中最年轻的公司。

上榜房地产企业全来自中国

值得关注的是,所有上榜的房地产行业企业均来自中国。今年的榜单上有5家房地产公司,而且每家公司的排名都比去年有大幅提升。

例如恒大集团从230位提升到138位,碧桂园从353位提升到177位,绿地集团从252位提升到202位,保利集团从312位提升到242位,万科集团从332位提升到254位。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有