加载中…
正文 字体大小:

李泽楷当年为何要卖掉腾讯股份,如果持有至今他身家是李嘉诚三倍

(2018-02-13 12:57:21)
分类: 博文欣赏
原创 担扑 2018-02-13 10:10:27

    最近腾讯的市值一路飙升,去年一年就几乎翻了一倍,目前腾讯的市值已经达到了5000多亿美元。腾讯市值的飙升,也帮忙马化腾成为了亚洲首富,身家已经达到了500多亿。

    马化腾如今的身家已经超越了老牌华人首富李嘉诚100多亿美元。

     看到腾讯的市值的飙升,我们就不得不为一个人感到疼惜,这个人就是李嘉诚之子李泽楷。李泽楷出生于1966年,在美国斯坦福读完计算机后他就回到香港。

李泽楷当年为何要卖掉腾讯股份,如果持有至今他身家是李嘉诚三倍

     不过李泽楷当年并没有哥哥李泽钜一样加入父亲的公司,我拿着父亲给的4亿美元创办了starTV。这家公司在李泽楷的运作下,两年后卖掉了,李泽楷回收了9.5亿美元。李泽楷在商场一战成名。

     当然让他赢得小超人的名号,还是他在98年到2000年之间一系列的操作。李泽楷在93年创办了自己的旗舰公司盈科公司。这家公司在94年实现了借壳上市。1998年李泽楷凭借这数码港的计划,拿到了香港政府的大片土地。这一年盈科公司被评为全球30大科技公司。

    1999年,李泽楷花了3亿元买下了一家壳公司佳得信,之前他把盈科的资产注入佳得信实现了借壳上市。之后他将公司改名为盈动数码,公司收到了市场的热捧,市值最高达到了600多亿元。

     不过李泽楷的天才操作还没有结束,之后他跟李光耀之子一起争夺香港电讯公司,李泽楷利用了父亲跟汇丰银行的关系,用未收购的香港电讯跟汇丰作为谈判条件,拿到了数百亿元的授信,凭借着汇丰的支持,他成功击败了新加坡李光耀之子拿下了香港电讯。

   李泽楷不花一分钱,进入鲸吞了一家市值100多亿美元,每年盈利100多港币的公司。之后李泽楷把盈动数码跟香港电讯合并,组成了电讯盈科公司,当年这家公司受到了市场的追捧,市值一度高达5600亿港币。李泽楷差一点超越了父亲成为香港首富,这一战也让他赢得了小超人的名号。

李泽楷当年为何要卖掉腾讯股份,如果持有至今他身家是李嘉诚三倍

    不过李泽楷虽然被封为小超人,可惜至今也没有真正超越父亲。其实2000年的时候,李泽楷也有一个机会超越父亲李嘉诚,但是在几年后被他放弃了。2000年的时候李泽楷的电讯盈科买下了腾讯的20%的股份,当时只花了500万美元。

   如今腾讯的市值高达5000多亿美元,如果李泽楷持有至今,他不仅将超越父亲李嘉诚,还将是世界首富。可惜这些股份在2004年腾讯上市之前被李泽楷卖掉了。

   李泽楷为何卖掉腾讯的股份,放弃了超越父亲李嘉诚成为世界首富的机会?

李泽楷当年为何要卖掉腾讯股份,如果持有至今他身家是李嘉诚三倍

    原因其实很简单,因为李泽楷从一开始投资腾讯就没打算长期持有这家公司,并不是因为不长期看好腾讯,而是因为背后复杂的关系。马化腾在1998年创办了腾讯,之后一直找不到盈利的方式也找不到投资方,直到电讯盈科入股。

    李嘉诚旗下的和记黄埔是世界上最大的港口运营商,在香港的20个重要码头中,有13个是李嘉诚的。深圳有一个关键的港口盐田港就掌握在上市公司盐田港手中,这家公司有一个董事叫做马陈述。当年和记黄埔正在跟盐田港有诸多的合作。马陈述有一个儿子就是马化腾。

李泽楷当年为何要卖掉腾讯股份,如果持有至今他身家是李嘉诚三倍

    所以当时这笔投资的用意就不言而喻了。李泽楷本来就非出于正常的财务跟战略投资,所以当这笔投资的意义以及完成了,那么也就可以考虑出售股份,而这个时候李泽楷卖掉的腾讯股份的时候,已经盈浮了3000多万美元。其实当时卖掉也算是最好的选择。

   当然如果李泽楷将股份持有至今,他的身家将达到他父亲的三倍。不过历史是没有如果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有