加载中…
个人资料
zhangninghk
zhangninghk
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,288
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

香帅:122丨夏普比率(99笔记032)

(2020-02-01 23:56:15)

香帅:122丨夏普比率(99笔记032

香帅的北大金融学课

122丨夏普比率:寻找风险调整后的收益

投资不能只看收益率,不看风险

一、夏普比率

高风险等于高收益的幻觉

产品一,收益率10%,风险5%

产品二,收益率20%,风险20%

A买产品一,B买产品二

A借一半的资金,用两倍的杠杆

B全部自有资金

A的收益10%×220%;风险5%×210%

B的收益20% 风险20%

如此,A的收益一样,而风险更低

夏普比率:收益率和风险的比值,单位风险溢价,比率越大,每一单位的风险所带来的收益越多。这才是真正有效的参考值。

二、夏普比率的误判

夏普比率会发生误判

要了解这几种情况:

1、当一个金融产品总是给你超预期回报的时候,它的夏普比率会比较小

夏普比率的分母是这个收益率的标准差,也就是衡量这个金融产品偏离均值的幅度。幅度越大,偏离就越大。既包括正的偏离,也包括负的偏离。

涨幅过大,也就是波动很大,就会发生分母很大的情况,也就导致夏普比率变小。

第二,当一个金融产品经常赔钱,而且风险特别大的时候,它的夏普比率反而会很大

在市场下行的时候,股票收益率会是负的,夏普比率的分子是负数,而且股票的价格波动特别大,风险当然会很大,导致夏普比率的分母也会很大,反而会有相对比较大的夏普比率。

三、SDR夏普比率

威廉·津巴提出的“对称下行夏普比率”,也叫“SDR夏普比率”。专门针对这两个缺陷进行了改进。

1、夏普比率的分母只算下行波动的下行标准差,把创造很高很高正收益的波动撇开,可以避免错把高收益产品剔除的情况了。

2、对分子进行调整,不再仅仅看绝对收益率,把收益率减去无风险收益率,看相对收益率。

夏普比率比较高,而SDR夏普比率比较低,意味着产品的波动主要来自下行风险,不是一个特别安全的产品。

四、应用

根据自己的风险偏好,在有效前沿上找到属于自己的最优组合。其重要特征是:夏普比率最大的那个点。

香帅:122丨夏普比率(99笔记032)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有