加载中…
个人资料
长沙李良歌词与摄影
长沙李良歌词与摄影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:256,486
  • 关注人气:774
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

歌曲《湘西人》背后的故事

(2016-10-17 21:25:22)
标签:

湘西人

湘西

歌曲创作

分类: 原创情怀
 歌曲《湘西人》背后的故事

/李良

 

每出一首歌曲,我都会写一点点东西。并非为了炫耀,只为留存些许记忆,感恩岁月曾经带给我美好的那些人。

《湘西人》这首歌曲的完成,吉祥的功劳最大。

与吉祥相识于几年前。说到相识,还真要感谢网络。如果没有网络,吉祥和我,一个在吉首,一个在长沙,也许八竿子也不会有任何交集。

我向来相信缘分,从不勉强接受所谓的“朋友”。年青时走的路多了,自然看人也就清楚了许多。

刚开始写歌词的那阵,我也会时常去各大网站串串门。后来有些厌倦,就只在自己的空间里写写了。也就是那时候,吉祥和我有了网络间的交往。每当我的歌词出来后,吉祥常常会来捧捧场,而后发来他为我的歌词手写的曲谱。这一来二去,渐渐我们有了话语。

20136月间,吉祥说国庆节会来长沙看我。我素来喜欢安静,朋友不多,没有放在心上。

那年国庆,吉祥果然来了长沙。网络间的交往,有些神秘,我并不太相信。冥冥中的感觉,我还是如约前往烈士公园东门。人来人往间,似乎一切早已注定,我很快在拥挤的人群中找到并认出了吉祥。吉祥是他同学的父母送过来的。

我们走进了公园附近的咖啡吧,在那里我和吉祥有了第一次关于音乐的神聊。他同学的父母有事先走了,我和吉祥继续聊着。谈话中获知,吉祥毕业于湖南省艺术职业学校,与湖南新民乐青年才俊周瑜是同班同学。后来去当了兵,复员后分到湘西州劳动人事局,也就是现在的劳动社会保障局。

吉祥说很喜欢我的歌词。朴实,深情,不造作。我不过业余时间随手写写,没有想到吉祥会如此评价。人和人之间互相欣赏,其实不是容易的事。吉祥比我小了10多岁,像他那样的年纪,能够体味我的歌词意境进行歌曲创作,自然非同一般。

从公园出来,我请吉祥吃饭,原本打算去高档一点的地方,同时也试试吉祥的为人,看是否能够继续交往下去。没成想吉祥把我拖到了一家小饭馆,两个人随便吃了点,还说没必要太花钱。也就是那一顿饭,让我觉得吉祥这个小伙子不错,值得继续交往下去。酒肉朋友,我向来不感冒。

第一次见面很快就结束了,吉祥和我回到了各自的生活当中。也因为这次见面,吉祥和我之间,有了更多的了解,这对于日后的合作敞开了一扇门。

第二次见面,已经是去年的事了。周瑜在湖南音乐厅举行个人音乐会,邀请吉祥他们一班好友同学过来。前一天吉祥电话里说,难得来一次长沙,带了点湘西的东西给周瑜和我。吉祥如此用心,我当然如约前往。依然像第一次一样,我请吉祥吃饭。这一次,吉祥说吃面,他在北方当兵,喜欢上了面食。饭后,陪着吉祥在车站附近转了转。我买了点糕点,让吉祥带回去······

这期间,吉祥一直在为我们合作的歌曲寻找机会。他请同学周瑜为我们的歌曲编曲,也让四川音乐学院湘西籍学生石利河演唱了《老阿妈的牛角梳》。吉祥对于音乐创作精益求精,他认为石利河演唱的《老阿妈的牛角梳》没有达到他想要的效果,一直压在箱底。不是湘西葫芦丝小王子朱小军把这首歌曲发到他的空间,我还不知道吉祥为我们的歌曲付出了太多。

两次见面,我和吉祥之间有了更多的默契。《湘西人》这首歌词出来后,吉祥就说很喜欢这首。今年国庆期间,他来长沙参加周瑜发起的十周年同学会,电话里告知我国庆后会录制这首歌曲。编曲和演唱都是湘西当地人。原本我们打算第三次见面,由于他的行程过于匆忙而泡汤了。

前几天,吉祥告知,这首歌录制出来了,已经发到了我的微信。编曲是豪杰音乐工作室的周杰老师,演唱是有“湘西歌王”之称的张明松老师。张明松老师是非物质文化遗产酉水船工号子的传承人。

晚上回到家里,我认真听了这首歌曲,心潮澎湃。原来民族风格的歌曲可以如此用流行的方式来表现。这也是吉祥一直所推崇的,不拘泥于传统的民歌表现形式。

第二天早上,我把这首歌曲分别发给了远在加拿大的谭小纯老师(老长沙著名手风琴演奏家,原湖南电视台音乐编辑)、刘振球老师(湖南著名作曲家)和聂春吾老师(湖南著名作曲家)。小纯老师和刘老师都说这首歌好听。聂春吾老师除了肯定歌曲,也指出了歌曲制作略显不足的地方,还问我要周杰老师的电话。其实周杰老师和我也没有见过面,因为吉祥,我们才有了这次合作。我把聂老师的要求告知吉祥,很快吉祥把周杰的手机号码发给我,我也就发给了聂春吾老师。

一首歌曲的完成,其实不容易。一首好歌的完成,自然是更不容易。因为吉祥,又一首歌曲出来了,心里挺开心。谢谢吉祥,谢谢周杰老师,谢谢张明松老师!一次算得上完美的合作!

 

 

湘西人
词:李良
曲:吉祥
编曲:周杰(豪杰音乐工作室)
演唱:张明松
走惯了石板路的弯,
也就不怕世间的坎,
爬惯了吊脚楼的梯,
也就不怕登天的难。
走惯了武陵山的夜,
也就不怕世间的暗,
闯惯了酉水河的滩,
也就不怕惊天的险。

湘西人,
生就冲天的胆,
湘西人,
自有撼地的劲,
勇气孕育希望的梦,
大脚板踩翻连绵的山,
大脚板踩翻连绵的山。

走惯了武陵山的夜,
也就不怕世间的暗,
闯惯了酉水河的滩,
也就不怕惊天的险。

湘西人,
生就冲天的胆,
湘西人,
自有撼地的劲,
勤劳编织幸福的锦,
背篓里跳出好运的年,
背篓里跳出好运的年。

湘西人,
生就冲天的胆,
湘西人,
自有撼地的劲,
勤劳编织幸福的锦,
背篓里跳出好运的年,
背篓里跳出好运的年。
背篓里跳出好运的年。


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有