加载中…
正文 字体大小:

【音乐百科】天山的儿子———乌斯满江和他的音乐作品

(2012-12-30 14:41:37)
标签:

维族音乐家

乌斯满江

天山

娱乐

分类: 岁月流金

【音乐百科】天山的儿子———乌斯满江和他的音乐作品

文/李良 

 

 

【音乐百科】天山的儿子———乌斯满江和他的音乐作品

 

(维族音乐家:乌斯满江)

乌斯满江,这位维吾尔族音乐家,天山的儿子,他为新疆民族音乐的搜集、传承及发展做出了重大的贡献。他的作品是扎根于新疆各族音乐土壤中开放出来的奇葩,他独具风格的作品丰富了祖国的音乐大花园。

 

                                                    

                                        ———题记

 

维吾尔族音乐家乌斯满江是一位优秀的热瓦甫演奏家,也是一位作曲家,他谱写的带有鲜明新疆风格的音乐作品,是我国音乐花园黄总一朵鲜丽独特的奇葩。

 

【音乐百科】天山的儿子———乌斯满江和他的音乐作品
热瓦甫

 

乌斯满江(1932-1990)出生于新疆伊宁市,父亲是一位以赶大车为生的脚户,也是一位优秀的民间艺人。乌斯满江幼年时,就随父亲弹、唱维吾尔古老的乐曲和民歌,很快就成为一名出色的小乐手。伊宁地处祖国西陲,城里聚居着维吾尔、哈萨克、汉、回、乌兹别克等十多个民族的人民,各民族的民间音乐在这里群芳竞艳,乌斯满江正是在这歌舞之乡成长起来的音乐家。1948年到1951年在伊犁文工团工作期间,拜著名民间艺人肉孜·弹拨尔、阿不都·瓦力等为师,艺术上得到迅速成长,从中学会了丰富的民间音乐。他会弹热瓦甫、弹拨尔、冬不拉,会演奏手鼓等多种民族乐器,尤其精于弹奏维吾尔乐器热瓦甫。

 

19529月,中央民族歌舞团成立时,20岁的乌斯满江以一位优秀的热瓦甫演奏员,调到该团工作。他曾随团到祖国各地巡回演出,并先后访问过朝鲜、缅甸、尼泊尔、印度、前苏联、巴基斯坦等国家,他富有民族风格的娴熟的演奏技巧,给国内外听众留下了深刻的印象。他还改革了热瓦甫的形制,发展了他的演奏技巧,丰富了他的表现力,并不断为它创作新曲。经过乌斯满江的不懈努力,热瓦甫这件古老的乐器焕发了青春,受到了广泛的欢迎。

 

乌斯满江的音乐创作开始于1952年,维吾尔族风格的歌曲《女拖拉机手》(库尔班·伊敏词)是他的最初作品之一。这首歌曲以其清新明朗的气息和活泼欢快的旋律吸引着听众,那别具一格的、音乐化了的笑声,尤其给人留下了极其深刻的印象。上世纪50年代和60年代初期形成了乌斯满江音乐创作的一个小高潮,《我的祖国》(库尔班·伊敏词)《民族团结之歌》(阿吾买尔词)、《弹起我的冬不拉》(岳仁训、高守信词)、《亚、非、拉人民要解放》(胡松华词)等各民族风格的歌曲,以乌斯满江独特的热情豪放的音乐风格,赢得了广大听众的喜爱。他还为电影《天山骏马图》谱写了音乐(与俞礼纯合作),创作了歌剧《阿依古丽》的音乐(与石夫合作)。

 

独唱曲《弹起我的冬不拉》是一首哈萨克民歌风格的歌曲,创作于1962年。通过朴实爽朗的歌声,歌唱了草原的大丰收,歌唱了各族人民的新生活和民族大团结。歌曲为主、副歌式的二部曲式。主歌部分旋律以典型的哈萨克民歌音调开始,副歌采用了主歌的音调素材,在节奏上做了新的处理,全部用衬字“唻唻唻……”,充分抒发了欢畅自豪的情感。《弹起我的冬不拉》全曲的音域只用了九度,音乐素材亦用得十分简练,就像民歌一样朴实而完美。这正是乌斯满江音乐创作的显著特点。

 

【音乐百科】天山的儿子———乌斯满江和他的音乐作品

 

【《弹起我的冬不拉》(演唱:梦之旅)】

 

 

歌剧《阿依古丽》(海啸编剧,与石夫合作音乐)是一部八场大型歌剧,1964年底开始创作,1965年完成,1966年元旦由中央歌舞剧团在北京首演,黎国荃指挥。上演后引起了文艺界的广泛关注,但不久就被江青一伙歪批,将它打入“冷宫”。“文化大革命”期间,为这部歌剧呕心沥血的黎国荃等音乐家被迫害致死。直到粉碎“四人帮”以后,《阿依古丽》才得以重新上演。

 

 

【歌剧《阿依古丽》(上)(演唱:胡松华 罗忻祖)】

 

《阿依古丽》的音乐在刻画人物,展开戏剧矛盾等方面起了重要的作用,每场戏的情节发展都建立在歌唱的基础上。剧中吸收了大量的哈萨克民歌作为素材,两位作曲家较好地解决了既吸收民间音乐素材又摆脱单纯的模仿形式。阿依古丽的音乐形象是全剧音乐创作的重心,她的主题是根据哈萨克民歌《阿吾力》发展而成的,具有哈萨克“牧歌”的特点,带有热情、豪迈的气质和开阔的意境。《阿依古丽》全剧音乐在保持了民族音乐风格的同时,也将西洋歌剧的表现手法穿插其中,在探索“洋为中用”的歌剧发展道路方面,做出了成功的尝试。由于受到左倾错误思想的影响,这部歌剧的内容和艺术生命力受到了严重的影响。

 

 

 

【歌剧《阿依古丽》(下)(演唱:胡松华 罗忻祖)】

 

文革开始前夕,乌斯满江在内蒙参加“四清”工作时,在一次劳动中负伤。文革中,1969年被当作“老、弱、病、残”遣散回乡,回到伊犁养病。在将近10年的养病期间,仍坚持音乐创作并辅导了伊犁市、郊的十几个群众业余文艺组织,他坐着小驴车下乡,热情为各族乡亲们弹唱,并收集、学习民间音乐。他又创作了《祖国,我为你歌唱》(哈米提铁木耳词)、《歌唱北京》(范澜生、高守信词)《歌唱吧,我的都塔尔》(克尤木苏菲词)、《美丽的伊犁果园》(阿不都克里木·马合苏提词)等歌曲作品,表达了他对祖国、对家乡的挚爱。

 

粉碎“四人帮”后,乌斯满江于1979年回到北京,参加中央民族歌舞团的演出及创作。此后,他更以满腔的热情,不断创作出新的作品献给各族人民,如《月儿明》(归永嘉词)、《美丽的伊宁》(马合木提·买买提词)、(雪莲赞)(萨孑词)等。

 

作为一位出色的民族乐器演奏家,30余年间乌斯满江创作了许多出色的民族器乐作品。如维吾尔族风格的器乐曲《天山的春天》(又名《天山之春》)、《田间》、《美丽的果园》、《伊犁河畔》、《给母亲的歌》等,有哈萨克族器乐曲《美丽的草原》、《收割》等,有塔吉克族器乐曲《帕米尔脚下的欢乐》等。其中以1961年创作的热瓦甫独奏曲《天山的春天》影响最大。

 

热瓦甫的音色清脆、明亮,适宜表现欢快、热烈的情绪。《天山的春天》表现解放后天山南北各族人民幸福、欢乐的生活。乐曲为多段体结构,由“头”、“身”、“尾”三段音乐组成。第一段音乐带有引子的性质,主题富于歌唱性,悠长的音调描绘了天山牧场一片春意。第二段速度较快,带有舞蹈性,它表现了新疆各族人民沸腾的生活和愉快的劳动,热瓦甫快速的演奏,伴奏乐队热烈的对答、模仿,形成了热火朝天的情绪。第三段是全曲的高潮段,出现了一个D大调上的新的主题,这个主题经过变奏发展,表现了人们载歌载舞热烈欢腾的情绪。《天山的春天》还被改编为同名琵琶奏曲,也在全国受到欢迎。

 

 

【《天山的春天》(琵琶演奏:王海云)】

 

 

乌斯满江为人真诚坦率、谦虚谨慎,是民族团结的典范。他经常随国家领导人出国访问参加演出,为增进我国各族人民与世界各国人民的友谊作出了贡献。

 

著名歌唱家蒋大为先生在乌斯满江出版的民族器乐曲选《天山的春天》一书的前言中这样写道:乌斯满江是少数民族音乐艺术领域的一位成绩卓著的民族乐器演奏家。早在上世纪五十年代,人们便开始熟悉他的名字,许多人不仅听过他热情奔放的演奏,而且还传唱过他写的一些歌曲。因此,可以说他在演奏上的成就和他表现在音乐创作上的才能是齐名的。

 

乌斯满江,这位维吾尔族音乐家,这位天山的儿子,他为新疆民族音乐的搜集、传承及发展做出了重大的贡献。他的作品是扎根于新疆各族音乐土壤中开放出来的奇葩,他独具风格的作品丰富了祖国的音乐大花园。199065日,“天山的儿子”乌斯满江因病与世长辞。很多人对于他过早去世扼腕叹息。虽然他的生命已经逝去,然而他为新疆音乐做出的贡献,将永远被世人铭记。《天山的春天》里,热瓦甫不会将他忘记,《弹起我的冬不拉》,歌声永远为他唱响。

 

199166日,为纪念乌斯满江逝世一周年,国家民委、中国音乐家协会、中央民族歌舞团、中国广播交响乐团13家单位,在北京民族文化宫剧院举办了一场乌斯满江创作乐音乐会,音乐会上演奏家和歌唱家们回顾演奏、歌唱乌斯满江创作的歌曲和乐曲,充满了怀念之情。这场音乐会成为中央民族歌舞团史无前列的一场音乐会。

 

连绵起伏的天山孕育了乌斯满江的音乐生命,他用一生的音乐创作来感恩天山的馈赠,他无愧于天山的儿子!

 

 

 

 【《弹起我心爱的冬不拉》(演唱:伊犁河水向西流)】

 

图片、视频源自网络

 

【音乐百科】天山的儿子———乌斯满江和他的音乐作品

【音乐百科】天山的儿子———乌斯满江和他的音乐作品

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有