加载中…
个人资料
长沙李良歌词与摄影
长沙李良歌词与摄影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:255,636
  • 关注人气:775
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

公路闯关猖狂源于公路“三乱”

(2012-12-23 13:20:32)
标签:

公路三乱

乱收费

闯关抗法

杂谈

分类: 草根推荐

该文由【阳光精品】圈管理员小楼愚夫博友成功推荐至草根首页【草根声音】栏目,谢谢小楼愚夫博友。

 

 

公路闯关猖狂源于公路“三乱”
文/李良 

 

公路闯关猖狂源于公路“三乱”



【新闻链接】据报道,湖南潭邵高速公路邵阳东、邵东收费站等地机动车恶意冲关逃费现象严重。1219110分许,连续冲关的大货车多达40台,估算10分钟内逃费达4万元。(大湘网)

 

看到这样的报道,已经无数次了。“公路闯关”已然成为“顽疾诟病”,已经衍生成一种长期存在的社会问题。一次次整治,一次次愈演愈烈。

 

就此现状,国内的某些专家学者认为,司机们的素质太差,“法律成本”太低,是一个主要原因,应该采取重罚的手段加以惩治。在笔者看来,他们根本就是本末倒置,造成“闯关猖狂”的根本原因,源于公路“三乱现象”的极度泛滥。

 

所谓公路“三乱”,是指乱设站卡、乱罚款和乱收费。

 

据悉,从1994年治理公路三乱开始,已经有18年了,公路三乱现象不仅没有绝迹,反而花样翻新,甚至超载也可以公开出售通行月票。根据一项面向全国十四个省份上千名司机的调查推算,2011年中国公路罚款约2700亿元。

 

虽说2700亿元的公路罚款数据是根据调查司机推算出来的,并不是权威说法,但是从治理公路三乱18年,公路乱收费屡禁不止,司机叫苦不迭、各地公路“闯关猖狂”的现实来看,公路三乱的问题仍然相当严重。现实执法行动中,有的地方“靠山吃山靠水吃水”,不顾中央与多部委禁令,给执法人员暗下罚款指标,政府与执法人员权力分肥,把公路当成“唐僧肉”。

 

为了完成罚款任务,有的地方热衷隐蔽执法,甚至雇佣职业拍客抓罚款;有的交警在高速公路设置路障拦车罚款;有的路政人员养鱼执法、钓鱼执法,违法出售“超载月票”,对超载车辆只罚款不卸载,有的执法者罚款不开票可以打折,然后中饱私囊。这不仅破坏了正常的交通秩序,还增加了司机经济负担,推高了物流成本,抬高了物价,给人民群众生产生活带来压力,破坏了政府的公信形象。《人民日报》曾直言乱收费、乱罚款蚕食发展成果。2700亿公路罚款实际上拷问着政府治理公路三乱的诚意与效率。

 

在执法经济广为公众诟病的话语背景下,有的地方和部门已经取消了违法纠正量与罚款指标,人性化执法正在逐步成为新的执法方向。公安部曾强调,公安机关在执法时要坚持教育与处罚相结合,坚决杜绝下达罚款指标。但是,有的地方仍然暗下罚款指标,执法经济思维十分顽固。

 

治理公路“三乱”是个陈年话题。国家三令五申,文件出台了一个又一个,禁令下了一道又一道,可到了各地方,硬是不管用。要说执法部门不懂执法经济的危害,那是“冤枉”他们。但在执法经济面前,什么执法文明、执法规范,什么交通安全,法律道德,统统抛到九霄云外。执法人员为了执法经济利益,千方百计抓罚款,并不难理解。但任何事物都不能没有边界,不能突破法律与正义的底线。

 

一辆什么样的车能够合理合法安全地跑在一条什么样的道路上,在一个国家之内应该有统一的标准。然而事实并非如此。据悉,不但各省之间的标准不统一,连各个部门之间也不统一。交警、路政、城管、运管、收费站,五管齐下,把运货的车辆当成了“唐僧肉”。早在很多年前,就有全国人大代表在提案中建议全国统一处罚标准,创造有序运行的道路交通,但至今这一乱象并没有得到纠正,显然受到地方保护主义和部门保护主义的反对。地方政府各部门因为利益驱使,把公路当成敛财的工具,而不甘心“血汗钱”变成一张张罚款单的司机们,只能和披着合法外衣的“路霸”们玩“躲猫猫”的游戏。积怨深重的,铤而走险,“闯关抗法”在所不惜。

 

从人性上来说,中国人大都希望平安地生活。不到万不得已,绝不会铤而走险。常年奔波在公路线上的司机们更是如此。他们为了生活、为了家庭,不辞辛苦出门在外,绝对不想在外惹事,让家人为自己担心。因此笔者推断,司机们最初绝对不会想去“闯关逃税”的。然而,当他们辛苦挣来的“血汗钱”变成一张张莫名其妙的罚款以后,一切就开始发生变化。当然,合理的罚款,他们应该不会有太多的怨言;只是如果罚款不合理的话,一次次累积,当数目超过他们心理承受负荷时,“闯关逃税”成了他们最直接的“博弈”。正因为有了这种需求,各地公路沿线“带路闯关挣钱的队伍”也就越来越壮大,他们与司机结成同盟,共同对抗“执法”。利益的驱使,“带路闯关”队伍的行径愈发猖狂。

 

综上所述,司机和那些带路闯关逃税者固然应该受到法律的制裁,可公路“三乱”的制造者们,披着合法外衣的“路霸”们,更应该受到法律的严惩。

 

公路三乱危害极大,不仅严重阻碍了交通,人为增加了物流成本,而且滋长了行业不正之风,严重损害了党和政府的形象。加大力度综合治理,建立、健全监管机制,势在必行。

 

治理公路三乱要避免运动式刮风式的集中治理,一定要多方面着手,标本兼治,建立和完善长效的约束机制。只有这样,司机和执法者之间“漫漫心路”才会畅通无阻。

 

笔者想,如果地方政府能够把“执政为民”牢记心头,抛开狭隘的地方保护主义,不遗余力斩断公路“三乱”这只伸向广大司机们的黑手,“闯关”或许才会成为历史。否则,猖狂仍将继续。

 

公路闯关猖狂源于公路“三乱”

公路闯关猖狂源于公路“三乱”


公路闯关猖狂源于公路“三乱”


公路闯关猖狂源于公路“三乱”

公路闯关猖狂源于公路“三乱”

公路闯关猖狂源于公路“三乱”

公路闯关猖狂源于公路“三乱”

 


图片源自网络,感谢原作者。

 

 

  

 

公路闯关猖狂源于公路“三乱”

 

 

公路闯关猖狂源于公路“三乱”

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有