加载中…
个人资料
长沙李良歌词与摄影
长沙李良歌词与摄影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:257,824
  • 关注人气:775
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

闲谈刘欢退出“好声音”

(2012-10-24 19:01:27)
标签:

教育

刘欢

中国好声音

中国音乐

杂谈

分类: 妙笔生花

 

 

闲谈刘欢退出“好声音”
 
 

 

闲谈刘欢退出“好声音”

  

 

    作为浙江卫视新王牌节目《中国好声音》,由于刘欢、那英、庾澄庆、杨坤四大导师的加盟,以及在外人看来比较公平、公正的“盲听”评判方式,加上众多实力唱将在《中国好声音》中脱颖而出,该节目获得了极高的收视率。无论是电视台,还是评委本身,都狠赚了不小的“一笔”。

 

闲谈刘欢退出“好声音”



    然而10月23日,刘欢在为自己演唱会造势的活动中,公开表示,由于略感身体疲惫,将不再计划参加任何选秀节目,包括第二季的《中国好声音》。这个消息一出,引来了网友们诸多猜测。为此,一个网站特意做了一个调查:

 刘欢退出《中国好声音》 称将不再参加任何选秀

  • A闲谈刘欢退出“好声音”14.6%

    的网友表示铁打的选秀流水的评委,这是综艺节目常态

  • B闲谈刘欢退出“好声音”40.8%

    的网友表示刘欢对于音乐的严肃和专业与娱乐选秀相悖

  • C闲谈刘欢退出“好声音”5.1%

    的网友表示整季《好声音》中刘欢很少起身,疲态明显

  • D闲谈刘欢退出“好声音”12.1%

    的网友表示成功借《好声音》预热演唱会,见好就收

  • E闲谈刘欢退出“好声音”27.4%

    的网友表示《好声音》赛果与预期不符,刘欢黯然离去

  • 32,996人参与投票

由统计图可以看出,参与投票的共有32996名网友。14.6%的网友认为这是综艺节目的常态;40.8%的网友认为刘欢对于音乐的严肃和专业与娱乐相悖;5.1%的网友认为刘欢的身体状况确实不好;12.1%的网友认为刘欢是为演唱会热身,见好就收;27.4%的网友认为刘欢不满《中国好声音》赛果,选择黯然离去。

 

闲谈刘欢退出“好声音”



    在笔者看来,网友的猜测不无道理。

 

闲谈刘欢退出“好声音”



   《中国好声音》一开始就表明了自己是为了选出中国最好的声音,通过四位导师的指导,让学员们成为中国音乐的标杆人物。显然这不切合实际。一场选秀能发现优秀选手是有可能的。只是在崇尚“现实”的今天,在音乐市场越来越颓废的中国,盗版如此猖獗,又有哪个公司愿意来为选秀选手后续的培养买单呢?缺乏与时俱进培养学习,中国音乐的标杆,只能是一纸空谈。中国音乐的标杆人物,那需要绝对的实力,岂能是几场选秀就能奠定下来的。


闲谈刘欢退出“好声音”



    想来一开始,刘欢老师对《中国好声音》也是充满希望的,想为中国乐坛挖掘出更多新生力量。正是因为这个原因,他才会选择来《中国好声音》做导师。然而随着节目的进行,诸多负面新闻的出现,对于刘欢老师这样只喜欢干干净净做音乐的人而言,是十分不愿看到的,也是十分不屑的。一些真正有实力的选手因各种原因过早被淘汰,最后的结果很多观众不满意,刘欢老师应该也是不满意的。对于音乐的严肃和专业,在刘欢老师心中一定有他认定的《好声音》冠军人选,或许这个选手不是因为实力不够,而因为其他原因没能走到最后。刘欢老师对于整个节目的失望,让他最后做出退出《好声音》的决定,是有可能的。

 

闲谈刘欢退出“好声音”



    又或者因为直接参与了选秀的全过程,让刘欢老师看得越来越清晰。他曾经的美好愿望通过选秀是难以实现的,他只能选择黯然退出。早先他曾经在一次采访过程中,谈到想靠一场选秀选出中国音乐的标杆,根本是不可能的。这些言论表明他已经看清了选秀的现实与自己预期的结果差得太远。这种理想与现实的差距,也有可能导致刘欢老师做出如此决定。

 

闲谈刘欢退出“好声音”
    在笔者看来,选秀就是选秀,不到最后一刻,什么结果都有可能发生。评委想选出自己心目中的冠军,是有相当难度的,各方面的利益早已决定了评委只能是一颗棋子,而观众都是“傻子”。果不其然,最后的冠军归属让观众们“大跌眼镜”。选秀的“短期效应”随即而来。吉克隽逸与华谊签约,参赛选手曝光疑似不平等合约,这都给《中国好声音》多少蒙上了阴影。这可能更坚定了刘欢老师退出《好声音》的决心。

 

闲谈刘欢退出“好声音”



    当然,也不排除刘欢老师自己所说的身体原因。刘欢老师近年来身体状况不太好,众所周知。选秀节目时间过长,这对于即将要举行演唱会的刘欢老师而言,确实是个挑战。然而他说今后将不参加任何形式的选秀节目,这多少表明身体原因显然只是说辞。

 

闲谈刘欢退出“好声音”



    至于网友们认为刘欢老师在借《好声音》为自己的演唱会造势,见好就收的说法,这一点笔者不太认同。其实作为刘欢老师这样实力派音乐人,以及他在中国音乐界的地位而言,他无需借助这样的选秀活动来赢得人气。


闲谈刘欢退出“好声音”



    对观众而言,很多人希望刘欢老师能继续留在《好声音》,可是他既然做出了如此决定,我们只能尊重他。其实,刘欢老师退出《好声音》,对于他个人而言,没有什么不好的。做自己不喜欢的事情,即使赚足了吆喝,费力不讨好,这又何必?退出《好声音》后,刘欢老师可以好好地调节身体,可以多陪陪家人,可以好好享受生活,做出更多好音乐与国人分享,不也挺好吗?

 

闲谈刘欢退出“好声音”

    无论怎样,作为刘欢老师的音乐迷,笔者希望早日听到他好听的新音乐。

 

闲谈刘欢退出“好声音”



闲谈刘欢退出“好声音”


闲谈刘欢退出“好声音”




博文图片源自网络

感谢原作者

 

 

 

 

   路过是偶然  交流是缘分 

 http://blog.sina.com.cn/changshaliliang

 李良的博客  李良的家 

邮箱地址:1542995220@qq.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有