加载中…
个人资料
柳钧
柳钧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,499
  • 关注人气:64
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

柳钧丨心灵鸡汤与张驴儿的羊汤

(2019-11-15 06:41:31)
分类: 评论

曾注意过一场海峡两岸文化交流辩论会,当台湾学者和于丹教授辩论时,“超女”颇为恼怒、极不耐烦,素日侃侃而谈的优雅气质荡然无存。

阅读,是生命最高极的化妆。

于丹在没“超”之前,确实是在“化妆”的;等“超”了之后,名利双收,于是就“卸妆”了。

一些高校教授曾联合喊话于丹,批她解读《论语》几近于肢解,叫她下课。

“心灵鸡汤”,是于丹身上的一个标志性标签。它跟“疯狂英语”一样,疯狂了一阵之后,便销声匿迹了。

如果你要获得必备的真知和灼见,那么,你就必须自己学习和践行。

《论语》的本意,诚如于丹教授滔滔如长江之水的解剖和感悟?

以前,于教授出门带着书本;后来,于教授出门带着保镖。

是否怕知识被抢走,出此上策?

先前,在书本上学习了“知识是力量”这句话;现在,在讲坛上领略了“知识是工具”这个理。

继于丹之后,一位女医生也“超”了,说养生,谈人生;写书乎,讲演乎,反正忙得不亦乐乎。

出于好奇,我买了一本她的著作,有些观点不无道理,但看到最后,还是束之高阁了。

唐代著名书法家、书法理论家孙过庭的《书谱》是立足于他的书法实践基础上的。易中天教授蒸三国、煮三国,后来竟破门而入谈美学,他的美学源自何方?

说句实在话,《百家讲坛》我没完整地看过一集。

读史,重在“读”。

婴儿牙齿没有咀嚼能力,有人会将食物嚼细,然后喂给婴儿。

姑且不论其卫生与否,单从客观上看,是可行的。一俟长大,成长尚需喂食否?否——不仅恶心,而且反胃,必将呕吐。

有人说:“罗大佑的歌是诗,现在人的歌是屎。”

这话虽然剑走偏锋,但折射出了创作时江郎才尽的窘境。

2018.10.2.晨

散记于抱月轩

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有