加载中…
个人资料
王椿棚
王椿棚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,709
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]散光300度但视力0.8,看得清楚为什么要戴眼镜?

(2019-10-22 11:41:56)
标签:

转载

上海新虹桥国际医学园区美视美景眼科中心-眼科-副主任医师 梅颖

 

门诊看到一个8岁儿童,双眼都350度散光,但裸眼视力双眼都0.8,我建议家长给孩子戴眼镜,但家长始终不能接受而拒绝——看得清楚为什么要戴眼镜? 


一、什么是散光?

散光就是光线从不同的方向通过眼球的屈光系统不能落在同一个焦点上。可以理解为,在不同的方向上,度数不同就叫散光比如在水平方向上没有近视,而在垂直方向有300度近视,这就叫有300度散光。相当于是单方向的近视。

孩子为什么会有散光?其实散光主要是由基因决定的,就像颜值的高低,身材高矮都是由基因决定的一样。散光是屈光不正的一种,很常见,不是“疾病”。


二、为什么300度近视裸眼视力很差而300度散光裸眼视力能达到0.8呢?

300度近视,没有散光时,各个方向的光线焦点都在视网膜前(红色、绿色虚线),视网膜成像在各个方向都是一样的模糊。所以,看到的视标都是模糊,不容易分辨视标方向(图1)。标准视力表的视标是“E”视标,有上、下、左、右4个方向,即使完全靠“瞎蒙”都有25%的机会猜对。

 

[转载]散光300度但视力0.8,看得清楚为什么要戴眼镜?

图1 300度近视,没有散光时,成像在各个方向都是一样的模糊

 

如果验光是-3.00DC×180(我们称为“单纯近视性顺规散光”),则水平方向的光线成像在视网膜上(绿色实线),视网膜像清晰;而垂直方向的光线成像在视网膜前(红色虚线),视网膜像模糊(图2)。看“上下”方向的“E”视标很容易分辨,因为“非上即下”(图3),“瞎蒙”猜对的几率也提高到了50%。

 

[转载]散光300度但视力0.8,看得清楚为什么要戴眼镜?

图2 300度单纯近视性顺规散光,垂直方向模糊、水平方向清晰


[转载]散光300度但视力0.8,看得清楚为什么要戴眼镜?

图3 垂直方向模糊,水平方向清晰,看到的是“非上即下”的视标

如果验光是-3.00DC×90(我们称为“单纯近视性逆规散光”),则水平方向的光线成像在视网膜前(绿色虚线),视网膜像模糊;而垂直方向的光线成像在视网膜上(红色实线),视网膜像清晰(图4)。看“左右”方向的“E”视标很容易分辨,因为“非左即右”,“瞎蒙”猜对的几率同样是50%。

 

[转载]散光300度但视力0.8,看得清楚为什么要戴眼镜?

图4 300度单纯近视性逆规散光,垂直方向清晰、水平方向模糊 

因为散光是“单方向的近视”,可以提高猜对视标的几率,裸眼视力检查结果会被“高估”。儿童查裸眼视力的结果常常“不太差”。

但是散光患者的视觉质量却是不好的,是需要戴镜矫正的。图5是300度单纯近视性顺规散光患者看到的模糊影像。如果戴框架镜矫正,即单方向近视矫正,垂直方向的近视度数会使垂直方向的影像缩小而水平方向不变,所以看到的人是“矮胖型”的。 

[转载]散光300度但视力0.8,看得清楚为什么要戴眼镜?

图5  300度单纯近视性顺规散光患者戴框架镜看到的人是“矮胖型”的

 

图6是300度单纯近视性逆规散光患者看到的模糊影像,注意其模糊的方向和图5中的顺规散光的模糊是完全不同的。如果戴框架镜矫正,即单方向近视矫正,水平方向的近视度数会使水平方向的影像缩小而垂直方向不变,所以看到的人是“瘦高型”的。 

[转载]散光300度但视力0.8,看得清楚为什么要戴眼镜?

图6 300度单纯近视性逆规散光患者戴框架镜看到的人是“瘦高型”的

 

三、为什么裸眼视力已经0.8了,还要戴镜呢?


对于单纯的近视眼来说,如果不戴镜,看远时是模糊的,但看近距的物体是清晰的,这样就总能提供视觉正常发育的条件(视网膜像清晰)。


视网膜上成清晰像是视力发育的基本前提,如果视网膜像是模糊的,那儿童的视觉发育就会受影响。视力是主观检查的结果,散光患者检查的裸眼视力结果常常会被高估,所以散光患者的视力其实没有所检查的视力这么好。

 

如果不矫正散光,无论看远、看近,水平或垂直方向上的成像总是“错开的”,无法同时在视网膜上成清晰像。图7是300度单纯近视性逆规散光患者看远和看近时的视网膜像示意图。


看远时,垂直方向光线成像在视网膜上,水平方向光线成像在视网膜前;而看近33cm时,水平方向光线正好成像在视网膜上,此时垂直方向的光线却成像在视网膜后。(当然,也可以通过调动调节,让垂直方向的光线成像在视网膜上,此时水平方向的光线就聚焦于视网膜前了——两主子午线的焦点还是“错开的”,所以无论怎么动用调节也无法获得清晰像,所以散光患者的调节常常不稳定。)


所以,如果不矫正散光,看不同的距离,各方向上的焦点都是“错开的”,像都是模糊的。——散光眼更需要戴眼镜!


[转载]散光300度但视力0.8,看得清楚为什么要戴眼镜?

图7  300度单纯近视性逆规散光患者看远和看近时的视网膜像示意图

 

如果视网膜像总是模糊的,就会影响儿童的视觉发育。所以,散光造成的弱视,是最常见的一种弱视类型(子午线性弱视)。散光越大,对视觉发育的影响越严重。2017年的专家共识中提出:3岁以上儿童,大于150度的散光都需要及时矫正。(详见我们出版的《眼视光门诊视光师手册》第九章) 

这就像让孩子学英语:

正视眼看远看近都很清楚,就像在美国土生土长,语言环境都是标准美语,讲的也是纯正流利的美语(视觉发育正常)。

近视眼不戴镜,看远模糊,看近清楚,就像第一代中国移民的孩子,父母在家讲中文(看远模糊),孩子上学讲英语(看近清晰),有不少充分锻炼学习英语的机会,孩子英语也会讲得很好(视力发育也正常)。

散光眼不戴镜,看远看近都模糊,就像中国父母在印度带孩子想要学习标准美语,在哪儿讲的都是印度式英语,回家讲的是中式英语(看远看近都模糊),学出来的英语肯定也不是标准的(视觉发育受影响)。只有带孩子去美国,把孩子放在标准英语的语言环境中(矫正散光,视网膜成像清晰),才能学到标准美语。

 

四、家长问:戴镜不戴镜都是0.8,不戴镜有什么后果?

开篇提到的这个高散光的儿童,验光的最佳矫正视力仅到0.8。家长问,戴镜不戴镜都是0.8,不戴镜有什么后果?

不戴镜就意味着,视觉发育到0.8,没有更好的、清晰的视网膜像视觉环境的话,以后视力也许就停在这里不再提高了。如果希望以后要就业,或者要做屈光手术,其视力矫正的极限也就是0.8,而如果能现在就开始戴矫正眼镜,以后视力还可以进一步发育到1.0或更好。

而且,视力检查是很主观的,前文所述,视力0.8,但其实视网膜像,视觉质量是很差的——其实看得并不清楚。

 

五、戴镜后会视物变形怎么办?

由于散光是单方向的近视,戴框架镜后会出现视物变形的情况,散光越大,变形越严重。所以对于散光大的儿童推荐戴硬性角膜接触镜(RGP),不会产生视物变性而获得清晰像。RGP是最好的选择,散光矫正效果好,成像质量佳。如果同时伴近视的,条件允许也可以戴角膜塑形镜(OK镜)。 

小结

散光就是不同方向上度数不同,散光眼不戴镜则容易造成视觉发育不良。中高度散光眼比近视眼更需要戴眼镜! 

最后开篇所提到的家长还是没有给孩子配镜……希望本文能广泛传播,各位同道多多科普。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有