加载中…
个人资料
秀江杜
秀江杜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,599
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《中国地名大会》产生强烈反响澎湃新闻记者王俊

(2019-12-29 10:15:56)
标签:

知来路”中“明去路

中国社会报回顾今年民政工作:《中国地名大会》产生强烈反响

澎湃新闻记者 王俊

2019-12-28 22:27 来源:澎湃新闻

字号
12月28日,《中国社会报》在头版刊发了题为《用奋斗作答伟大新时代——2019年推进新时代民政事业发展再上新台阶》的文章,回顾了2019年民政事业各方面的工作。
“在新中国成立70周年,在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,民政事业站在了历史的新起点。”文章称,“这一年,习近平总书记对民政工作作出重要指示,第十四次全国民政会议胜利召开,向新时代民政工作发出了号令、锤响了战鼓;‘不忘初心、牢记使命’主题教育,让民政系统干部职工进一步站稳了立场、提振了士气、增长了本领、解决了问题;党的十九届四中全会为更好地推进新时代民政事业改革发展注入了强大动力、提供了基本遵循;各级民政部门机构改革全部到位,更加聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切……”
文章称,这一年,随着机构改革带来的职能优化,民政部门履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责更加有力,服务国家改革发展稳定大局的作用更加凸显。
“基层社会治理更有温度和黏度”方面,文章称,“民政系统进一步强化党领导基层群众自治和社会组织管理,全国城乡社区综合服务设施覆盖率分别达到78.6%和46.1%,全国注册志愿者超过1.39亿人、志愿服务17.9亿小时。出台政策进一步强化社会组织管理和监督,全面推开行业协会商会脱钩改革。北京、天津、上海、江苏、浙江、山东等地完善了社区工作者职业发展和薪酬管理制度。黑龙江、上海、广东、重庆等省份强化了社会组织风险防控和执法管理。发布《行政区划管理条例实施办法》,探索特大镇设市模式,联合中央广播电视总台举办《中国地名大会》,在社会上产生强烈反响。”
由中央广播电视总台和民政部联合摄制的首档大型地名文化类节目《中国地名大会》以“从地名看文化、从文化看中国”为主旨,共12期,每周播出一期,首播时间为每周六19:00央视中文国际频道(CCTV-4),重播时间为每周日22:30央视综合频道(CCTV-1)。节目第一期于今年11月16日在央视中文国际频道首播。
作为一档旨在弘扬民族文化、提升民族自豪感的节目,《中国地名大会》以地名为载体,以人为锚点,勾勒中国文化地图,以人文情怀为环扣牵紧人与地,以地名知识为纽带牵紧人与文化,生动展现了中华大地的辽阔幅员、多样地理、悠久历史和丰富人文,聚焦地名背后蕴含的寻根文化、孝亲理念、安宁向往、奋斗精神,引导大众在“知来路”中“明去路”,激发全民的爱国情怀。
《中国地名大会》节目首播以来,也得到了主流媒体高度评价。
譬如,《人民日报》12月1日刊文认为,《中国地名大会》带领大家重新认识地名文化,领略地名背后的历史、生活、情感和信仰,展示了一个回望历史、赓续传统、思索当下、展望未来的中国,对于新时代传承中华文脉、全面提升人民群众文化素养和家国情怀、增强国家文化软实力、坚定文化自信,具有重要意义。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有