加载中…
正文 字体大小:

高考语文:议论文辩证分析的三把钥匙

(2015-04-10 11:53:01)
标签:

高考

高三

语文

作文

分类: 高三资料


高考语文:议论文辩证分析的三把钥匙

      作议论文,切不可说过头话,因为过犹不及。要做到恰到好处,就要学会辩证分析。怎样辩证分析呢?这里交给考生三把钥匙。

个体与整体结合

一样事物放在广袤的宇宙来看是个体。个体可以证明个体,但个体不一定能够证明整体。考生如果一概以个体来证明整体,则失之偏颇。这个时候,考生要将个体置于整体中加以思考,否则将得出错误的结论。

比如在写“守住自己”这个话题的时候,甲以某个人未能守住自己的道德底线而触犯法律的事实,证明“考生都很难守住自己”的观点,就犯了个体与整体割裂的错误。

乙对甲的观点进行反驳,他说:“一棵树上有一个烂苹果,你能说整棵树都烂了吗?”乙将甲反驳得理屈词穷,因为乙坚持了个体与整体结合的原则。

正面与反(侧)面结合

一个人走向你,她的脸蛋也许靓丽,但她的背面也许伤痕累累。你切不可看了她的脸蛋之后就妄言她没有受伤。考生分析问题,从正面分析之后,还要分析反面甚至侧面,否则容易犯以偏概全的错误。

比如写《我看张艺谋》这篇作文的时候,有的考生对张艺谋溢美甚多,而不见张艺谋的不足之处,这样就神化了张艺谋。

有一位考生则处理得很好,他说:“他自己出了名,他的老母亲住的地方却那么简陋。为什么不让她老人家好好享福呢?你事业这么成功,也要让生你的母亲沾沾光吧。假使,我是说假使,她以前对你不好,不够关心你,你可能因此而痛苦。你既然体会了这种滋味不好受,那你为什么又要让母亲也体会这种滋味呢?人的心都是肉长的,你的心难道还是钻石做的?自己了解的痛苦,就要尽自己的能力别让别人再去经历。当然,我不是挥舞大棒之人,不会一棍子将张艺谋打死。什么金鸡奖、金熊奖、大卫奖、银豹奖、银熊猫奖、金穗奖、银狮奖、银针奖……说明他真的很成功。”

静态与动态结合

面前一个金光闪闪的冠军奖杯,你从中看到了什么?你看到的也许仅仅是冠军现在的荣耀,但你这样看是静态的。你如果动态地看,这个奖杯或许是一根美丽的鞭子,鞭策冠军达到新高度;这个奖杯也许是埋葬这位冠军的坟墓,等待冠军的衰落和死亡。人和事物都是发展变化的,考生应该坚持静态看问题与动态看问题相结合,这样才能让作文的说理更客观。静态与动态结合,也就是要求考生要有预见性和前瞻性,将现在置于过去、现在、未来的大坐标系中考察,得出正确的结论。

鲁迅先生评价白莽《孩儿塔》时说:“这《孩儿塔》的出世并非要和现在一般的诗人争一日之长,是有别一种意义在。这是东方的微光,是林中的响箭,是冬末的萌芽,是进军的第一步,是对于前驱者的爱的大纛,也是对于摧残者的憎的丰碑。”鲁迅先生并没有仅仅将白莽的著作放在当时的背景下作静态分析,而是满腔热忱地预言其未来的意义。试看今日的中国,不正是鲁迅预言的那样吗?

坚持个体与整体结合、正面与反(侧)面结合、静态与动态结合,考生也就摒弃了片面,走向了全面,作文的观点自然站得住脚,能够说服人。

 

北京高考状元透露:考场注意的十大妙计

 

    郭兴个人微信号:请扫一扫上面的二维码(公益语音孩子的性格塑造,学习方法,商教育,孩子各科快速提分等)

     预约海淀名师团队各科把关老师或者咨询请在线QQ:934967234(或者通过QQ添加微信)

       查看更多文章请进入团队博客:http://blog.sina.com.cn/guolaoshi168

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有