加载中…
正文 字体大小:

《转》此物一出天下反—李笑来(2011/05/23)等…

(2015-01-15 23:15:17)
标签:

虚拟币

分类: 加密社会

此文章已于 22:59:56 2015/1/17 重新发布到 搬砖工

《转》此物一出天下反—李笑来(2011/05/23)等

 

 

类别                    虚拟货币

 

 

笑来老师Reborn - Again And Again了,然后原博客的文章都没了,故通过互联网档案馆穿越时空找回了这篇文章,现将其转载如下:

 

 

此物一出天下反:话说BitCoin

by xiaolai on 2011/05/23 · 71 comments

in 计算机相关

据说,BitCoin的创始人Satoshi Nakamoto坐时间机器回来专门写这个程序的⋯⋯

 

用大白话简单地讲,BitCoin就是一种电子货币——只不过,这种崭新的电子货币不受任何政府、任何银行的控制。它的出现,令人想象无限——起码可以预见的是,将来会在传统之外存在一个谁都无法控制的金融市场。已经有人惊呼BitCoin是史上最危险的开源项目英文原版)。

大多数人的第一反应是,“BitCoin真的有价值吗?其实,一种货币是否有价值只取决于有没有人愿意使用它买卖。而实际上,政府用黄金担保其实并不可靠:政府总是可以偷偷加印货币(政府是可以担保,但谁来监督政府呢?谁又有能力真的监督呢?),有史为鉴。而现实生活中已经有大量的人愿意收取BitCoin作为报酬。又由于已经有很多人愿意用传统货币购买BitCoin(这跟你用人民币买美元本质上没什么区别),所以,BitCoin已经有相应的汇率存在,也早已有人提供买卖BitCoin的服务

那如何获得BitCoin呢?最简单的渠道是直接购买BitCoin。另外一种渠道是参与Mining(中 译只能将就为挖矿)。在BitCoin系统中,每个交易(支付、收入)的信息都是公开的(但买主、卖主的其它信息除了ID之外都是隐藏的),而任何一 笔支付都需要大量的确认之后才能完成——这需要大量的计算能力来维系。而BitCoin是个P2P的网络,任何一台机器只要安装并运行了客户端,就可以贡 献其计算能力——整个P2P系统将使用BitCoin回报这些贡献计算能力的用户。数年(可能是几个世纪,甚至几百年)之后,系统已经完成原定计划 2100万个BitCoin的生成之后,将使用交易费来替代发放BitCoint”作为回报。目前系统已经生成2100万个BitCoin1/3左右。

读到这里,你很可能依然一头雾水,但,一个重要的问题已经浮现在你的脑海之中:如何挖矿?最简单的方法是下载并安装BitCoint客户端[官方下载页面],现在有WindowsMacLinux

以下是Mac生成硬币Generating Coins)的菜单截图(Windows/Linux版的官方Client长得都一样):

 

然后就是耐心等待了。由于交易量越来越大,生成一个Coin所需的计算量也就越来越大(因为每一笔交易都是公开的,并且要经过多个p2p节点确认之后才能生效——技术细节一句话两句话也说不明白),所以,生成一个硬币的时间也就越来越长⋯⋯

据说在BitCoin系统刚开始运行的时候,生成硬币比现在要容易多了——显然将来要比现在更难。在那个时期用CPU的计算能力就够了,但是,现在 却不同,用CPU(中央计算处理器)的计算能力挖矿已经太低效了,基本上很难挖到,而用GPU(独立显卡计算处理器)才能挖到矿[详细技术细节参见这里]。目前的情况是GPU挖矿能力强于CPUAMD的显卡挖矿能力优于(大约3~5倍)Nvidia的挖矿能力。已经有很多人专门为挖矿而组装计算机,如果你也想当财迷,可以参照这个页面,购买自己中意的显卡⋯⋯如果还嫌不够高效,可以加入挖矿队,大家一起挖,最终按照贡献分掉——这个叫Pooled Mining(中文只能将就一下:挖矿池?)。

另外一个办法是站长们可以在自己的网页里加入一段javascript,令访问页面的读者贡献一部分计算能力为自己挖点矿:到bitp.it注册个账号,然后按要求完成注册[注册信里会告诉你如何同时再注册一个Mining Pool]即可获得相应的javascript脚本。

由于生成BitCoin很难,所以,作为新手绝对不能错过这个网站:https://freebitcoins.appspot.com/。它会向每个注册用户免费发放0.02BitCoin——随者时间的推移,它免费发放的量会越来越少,抓紧吧。

我的账户[18D5KhL4zt3St8XN45ofSfU193eAcxbQ9V]里现在就只有这0.02个免费获得的BitCoin。尝试着 Mining了一下,发现自己的计算机显卡都太差了⋯⋯于是暂时放弃。昨天听说推上的一个人已经有4BitCoins了,与大伙公认他是大户,结果 今天又有人承认自己有100多个BitCoins;而后来又有人挖出数据,说地球上最富有的一个账户拥有25万个BitCoins⋯⋯将来有空写点什么有 用的书,可以考虑用BitCoin定价。

BitCoin的意义究竟是什么呢?

除了实际的买卖之外,它最大的意义就是削弱了政府和银行的作用。BitCoin的发明者及其使用者本质上来看就是无政府主义者、货币阴谋论主义者、金本位反对者。这就是为什么此物一出天下反

从理论上来讲,禁止使用BitCoin基本上是不可能的,就好像Napster可以被迫关闭,但是没有办法让全世界的人都不用电驴之类的p2p软件 一样。这个发明与史上任何一个重要发明一样,一旦出现,就不可能不产生重大影响。新东西出现的时候,人们往往更关注它可能的害处(就好像转基因食品反对者 或者克隆技术反对者所关注的那样)。由于它的不可控制性,人们正在讨论恐怖分子可能会用BitCoint买卖核武器——因为BitCoin交易无法跟踪。 事实上,BitCoin的好处可能更多。起码一条就是:没有人为因素增加货币量。

 

为什么我看好bitcoin——写在首个黑色星期五之后

by xiaolai on 2011/06/11 · 25 comments

in 言论与八卦

昨天星期五,bitcoin经过一轮的暴涨之后突然掉头暴跌,一天跌掉30%Mt. Gox——关注者们惊呼:黑色星期五来了!其实这是好事,这只说明bitcoin是个正常的东西。

技术的发展从来都是没方向的,每个方向其实都充满了必然的意外。

10年前(2001年)程序员Bram Cohem 布基于p2pbittorent协议的时候,绝对没办法想象这东西会在金融领域用这种方式应用吧?事实上,在那之前,他身边没有人能想象当时才26岁的 Bram Cohem是个有能力突然改变互联网的一个人——可现在,互联网半数以上的流量是基于bittorrent⋯⋯

bittorrent协议出现的10年之后,一个伟大的应用产生了:bitcoin,但将要发生变化的不仅仅是互联网,而是地球上最大的市场——金融市场。

1. 没有政府和银行担保,怎么可能有信用?

国家信用和银行信用其实是最没有保障的。与表面看起来的相反,国家和银行都是最没有信用的机构。占便宜的时候,它们都有信用(可这时候用不着信用),吃亏的时候它们都有最大力量去推脱责任(这时候没有信用可用)。这一点不用多说,历史已经无数次证明这个事实。

之前我们明知如此还不得不依赖它们,只不过是因为不得不”——于是,将其称为必要之恶Necessary Evil)。我个人一直认为:技术最的伟大意义就在于让人类逐步摆脱那些曾经无法摆脱的必要之恶——尽管问题的解决往往伴随着新问题的产生。

p2p的好处在于,任何一个人尽管可以欺骗一台机器,但无法欺骗整个网络。所以,p2p的机制就是最好的保障,起码,是比国家也好银行也罢更为可靠的保障。

2. 没有黄金支撑,bitcoin哪来的价值?

支撑货币价值的,其实从来都不是黄金——实际上应该是经济规模。想象一下,你在一个岛国,你有无数的黄金,可是居民只有你自己,没有任何其他人给你提供任何商品和服务⋯⋯然后你根据你的黄金价值印出来的货币有用吗?

这是很简单的道理,不用任何专业知识,只需要用正常大脑想象一下就可以得出的结论。可这样简单的道理竟然不被很多学究接受——很好玩的是,打倒学究的方法其实只有一个,就是等他们死光⋯⋯(注意,只能,不能用任何其他的手段!)

现在的bitcoin经济规模有2亿美元(仅仅一周前才6000万美元)。这个经济规模目前只有两个简单的构成:

  • 一些人出售自己的商品和服务,接受BTC支付;
  • 一些人认同bitcoin,于是用其它货币兑换BTC

可遇见的是,会有越来越多的人认同bitcoin,那么它的经济规模只能不断增长,只要它的经济规模不断增长,我就没有理由不看好它。

3. 是不是有很大的政策风险?

当然有。然而,我个人却认为那没什么好担心的。因为法律没有什么有效的方法禁止人们拥有一个计算机文件吧?Napster网站可以被关掉,但,10 年过去了,bittorrent协议被禁止了吗?不仅没有人有办法禁止,而且使用bittorrent协议的人(很多人甚至不知道自己正在使用,比如迅雷 的大部分用户)只能越来越多。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有