加载中…
个人资料
明安
明安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:403,700
  • 关注人气:463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

翠竹黄花嚼舌根

(2019-03-28 17:16:33)
标签:

明一法师文章

分类: 学佛

“青青翠竹尽是真如,郁郁黄花无非般若。”现在学佛的人可能都听说过。可是大家可能不知道最早说这句话的时候是如何困难,因为世间的人无法理解。就像当年玄奘法师因为想彻底弄清楚“般若无知”这一说法,而不辞辛苦到西天取经来证实一样,很多人因为无法理解一些言说而受了很多苦。

    其实,任何的言说都是没有意义的。换句话来说就是任何的言说都是可以圆的或者说是可以解释清楚的。因为正面解释不了可以从反面,最多最多转上几个圈子,总能把事情圆解了。这就是六祖说的“欲拟化他人,自需有方便。勿令彼有疑,即是自性现”。不管你用什么办法,只要把事情圆解了就是你的本事。

    这就和玩帆板一样,正面的风吹过来我们可以顺风而去;逆面的风吹过来,我们只要把帆调整好,帆板也会逆风而去。关键是在于你会不会玩。如果会玩的话,哪用管它什么风向,一切到了这里都能正常前进;当然,如果不会玩那就没有办法了,对于初学的人来说,则只能沿着风向走。

    这也是和事物的“空性”有关系的。因为压根没有什么对与错、是与非等等二元对立,一切对立是我们的心制造出来的,所以,我们一样可以从自己的心里面把这些对立抹平,可以把它圆解,就像岩头禅师告诉雪峰禅师的,“从门入者不是家珍,一一从自己胸襟中流出,将来与我盖天盖地去”。

    这就好比一盆水,平静的时候我们看到的只是一盆水,但是,我们可以把水砸出波浪;可以把水滴出涟漪;可以把水搅出旋涡;可以把水……我们有种种的办法把水变形。甚至我们可以把水冻成冰,还可以冻出很多不同的形状,当然也可以把水煮沸变成气。只要我们需要,我们可以说水是固体;可以说水气体;可以说水不是从高处向下流的;可以说……

    其实,水的本性只有一个那就是湿性。但是我们可以通过加以种种的外界条件(就是我们心里的妄想),把水变成各种各样的形式(嚼舌根)。这个过程需要你的智慧(在你发挥你的智慧、别人不能理解的时候,他们就会说你神通广大),从而你怎么形容水就可以由你来定了。

    在现实生活当中,实际上我们就是被自己和别人的“嚼舌根”迷惑了——它们掩盖了我们自己本有的天性或者说佛性,使得我们跟着他们的“嚼舌根”团团转。所以雍正皇帝在形容破本参的状态时,是这样描述的:“不为从上古锥舌头之所瞒”,这就是说不被前面的老和尚所迷惑。

    所以,我们不要被别人的“嚼舌根”迷惑了。一切的言说实际上是没有任何意义的。不管他们舌灿莲花也好,谈玄说妙也罢,他们不过是在“嚼舌根”而已。而且,我们要相信自己也具有这一能力,自己也能够开发自己的智慧,把舌根嚼出各种各样的花样来。

    记得,以前自己写过一篇《现代物理解色空》[1],当时写的时候也没有找到证据或出处。不过,当时自己认定能够有办法圆解这个说法,所以也没有多想就发表了。后来,还真就在《楞严经》里面找到了类似的说法,只是佛陀时代的用词与现代物理的用词相差悬殊而已。

    下面是怀禅师有关“青青翠竹尽是真如,郁郁黄花无非般若”的说法,他列举了几个有关这个话题的说法,真的是很有意思的嚼舌根。我们能从其中嚼出什么滋味呢?

 

    道生法师*说:“无情亦有佛性。尸(师)云:‘青青翠竹,尽是真如。郁郁黄花,无非般若。’”世少信者,谓无佛语所证。法师乃端坐十年,待经而证。后三藏带《涅槃》后分经至,果有斯说。法师览毕,麈尾坠地,隐几入灭。

    又禅客问南阳国师:“青青翠竹尽是真如,郁郁黄花无非般若。人有信否?意旨如何?”师曰:“此尽是文殊、普贤大人境界,非诸凡小而能信受,皆与大乘了义经意合。故《华严经》云:‘佛身充满于法界,普现一切众生前。随缘赴感靡不周,而常处此菩提座。’翠竹不出法,岂非法身乎?又经云:‘色无边故,般若亦无边。’黄花既不越色,岂非般若乎?”

又大珠和上(尚)云:“迷人不知法身无象,应物现形,遂唤‘青青翠竹总是法身,郁郁黄花无非般若’。黄花若是般若,般若即同无情。翠竹若是法身,法身即同草木。如人吃笋,应总吃法身邪?”

 


 

[1]  参阅《佛法与现代科学》,见本书65页。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有