加载中…
个人资料
明安
明安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:403,700
  • 关注人气:463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随顺世缘做超度

(2019-03-27 17:15:13)
标签:

明一法师文章

分类: 学佛

   在日记《随顺世缘了爱缠》中讲了爱的纠缠实在比怨家的纠缠还要可怕。这不光是我们不知道如何处理爱的纠缠的原因,也是对爱的纠缠比较陌生的原因,最最主要的是爱的纠缠割舍起来实在是太痛苦,远远超过其他纠缠的割舍痛苦。

    在这样强大的纠缠面前,我们常常就只能缴械投降,痛苦不堪。这样我们如何能够做到随顺世缘无挂碍呢?所以,我们要努力去面对,努力去负责任,努力去承担义务,去和他们一起学佛,去为他们做超度的佛事,希望将来大家一起得到解脱。

    说到超度,首先我们来了解一下什么叫超度。我们绝大部分人认为超度就是超度已经死亡了的人,希望他们去到像阿弥陀佛极乐世界或者说是天堂一样的好地方。这种观念是极其错误的观念,因为超度的实际意义是超越生死,共度涅盘彼岸。从佛教来说,超度的功能有三点。

    第一点是,令生命中的迷妄者,邪见者,导归正见。由思想上的矫正,破迷启悟,是思想上的超度。第二点是,令生命中的迷妄者,能依正见而起修,因修而证悟,得入涅盘。因而解脱生死,远离六道轮回,是生命者超度。我们从中可以知道,这前两者都是针对活着的人的。

    第三点是,令死亡后的人往生到西方阿弥陀佛极乐世界等善处。通过眷属以虔诚之心,邀请出家师父等为亡者开示、念佛、诵经,做佛事等等,普令亡灵得以往生净土,叫做善后超度。从这点来看,只有第三点才是超度已经死亡了的人的。也是我们常常认为的超度意义。

    第一和第二点的超度,实际上我们出家人和佛弟子时时刻刻都在努力做中。我们不光是希望超度别的人,希望他们放弃邪见,导归正见,破除迷惑。更希望自己能够这样,因为只有这样,我们的生命才有意义;我们努力才有意义;我们学佛的目的才会实现;我们的……

    同时,我们把我们自己修证到的一点点结果分享给大众。以自己感恩、包容、分享、结缘的心和行为,希望大家都能做到感恩、包容、分享、结缘这样快乐的事情上来。通过我们自己的修证,感化或者说是帮助别人也走上修证之路,这样大家一起都走上庄严国土,利乐有情的菩萨之路。

    这两点对于我们还在世人的超度,有种种的办法;种种的善巧;种种……我们是说不完道不尽的。因为这个范畴太大,无法用语言来一一解释。只好用一个通用的庄严国土,利乐有情的菩萨精神来描绘。按照师父的生活禅中比较现代的话叫觉悟人生,奉献人生。

    我这里只讲第三点,对于已经不在我们这个世界人的超度。一般我们的观点是超度他们到西方阿弥陀佛极乐世界。但是我个人认为也可以介绍他们到其他的一切我们认为善的地方。更加希望他们能够再回到我们苦多乐少的娑婆世界,帮助我们这些苦难的众生。

    当然,因为我们所希望被超度的人,往往他们能力和水平也有限,甚至活在我们这世间的时候,觉悟水平还很低。那么我们为了他将来能够更好地帮助大众;为了他目前有个更加安稳的环境;为了……。我们还是希望他先到西方阿弥陀佛极乐世界去修行,以后再回来帮助我们。

    因为往生西方阿弥陀佛极乐世界的修行法门十分普遍,只要你有愿力,希望将来能够往生西方阿弥陀佛极乐世界,并且按照这个法门去做,修行这个法门的人基本上都能如愿往生,只是往生的品级不同而已。做得好的人往生品级高些,做得差点的人往生的品级差些而已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有