加载中…
个人资料
明安
明安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:403,953
  • 关注人气:463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不问前程只管走

(2019-03-03 17:28:19)
标签:

明一法师文章

分类: 学佛

前几天的从四祖寺翻山越岭走到老祖寺的行为,有很多人问自己问题,当然主要针对问干什么要这样,以及是如何做到的。回想当时在路上的情形,自己想起来好像是一路念叨着黄龙祖师的开悟偈的最后一句:“行人莫与路为仇”走的。当然自己行无为法是这次行脚的根本。

 当时,一路上有很多非常美的风光,也有很多非常困苦的境遇。不管是自己喜欢的还是厌恶的,自己保持了一个平常心,一心只想走路。这也是目前自己心态的写照和这几年来所学的结果,自己现在不管遇到什么样的事情,总是保持这样的心态,并且努力按照这种方式去做。

 比如,这次行脚。路上再次看到了琉璃世界般的树林的时候(不是因为自己眼花缭乱而出现的,头天自己带着两位广东客人去老祖寺的时候就看到了的。当时是一路的停车与拍照),自己没有停留下来观看,只是一路的赞叹这里的风景美好,并向同行讲解这种现象的原因。

 比如,当感觉太阳非常晒的时候,自己就随手找了点植物编了顶草帽。当看到路边的野花,有的时候在头顶上,有的时候在两边的山梁上的时候,我们不停地赞叹大自然。当我们听到涧底的水声,喝着山涧中的清泉的时候,我们希望世界上每一个地方都是如此清静。

再比如,走得非常累的时候,自己没有困惑。心里面念叨的是黄龙祖师的开悟偈的最后一句:“行人莫与路为仇”。同时,看到路上不时有新收拾过的痕迹,十分地感恩这些辛劳的人们。他们不但走着与自己相同辛苦之路,还要为后人修路搭桥,这是多么的了不起。

 在累得实在走不动而坐在地上起不来的时候,自己的念头是劝同行先走,让自己一个人慢慢行进,不要耽误他们的时间。没有一丝的退却与害怕,自己非常明白,这只是一时的劳累,休息一会儿就能继续前进。事实上也是如次,这两次的休息,每次没有超过两分钟,都是一缓过气来就又继续行进的。

 在走错路,不得不回头的时候。自己没有任何的怨言,心里想的是,这下有经验了,下次再走就不会再这样。最最关键的是,没有让自己停留下来,保持了精进努力的心态。这是这几年学佛中体会得最深的地方——精进努力地耕耘,而且不去关心收获,或者说是:“不问前程只管走”。

 自己在这样想,也是在这么做的。我们的人生就是应该按这样的方式去做,不管做什么事情,遇到什么境遇,在什么场所,有多大的困惑,有多大的吸引……我们都应该保持一颗平常之心,用无为的方法——精进努力地去耕耘,不要太在意结果。那么,我们的人生不然不会空过。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有