加载中…
个人资料
明安
明安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:403,700
  • 关注人气:463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闲居趣寂为道标

(2019-02-26 17:28:25)
标签:

明一法师文章

分类: 学佛

祖师们的文章个个精彩飞扬,不但字句精简、豪华,而且意理透彻,当然对于我们用功的人来说,还有一个最最重要的作用——解粘去缚,往往是在精彩的文字游戏后面突然杀出“程咬金”——抛出一个金刚圈让我们去透,从而开发我们的悟性,激发我们的本能。下面列举两位祖师的问答,供养大家。

临安府灵隐云知慈觉禅师。僧问。一佛出世各坐一华。和尚出世有何祥瑞。师曰。白云横谷口。曰光前绝后去也。师曰错。曰大众证明学人礼谢。师曰点。问如何是道。师曰。甚么道。曰大道。师曰。欲行千里一步为初。曰如何是道中人。师曰。西天驻泊此地都监。僧礼拜。师乃吽吽。上堂。日月云霞为天标。山川草木为地标。招贤纳士为德标。闲居趣寂为道标。拈拄杖曰。且道这个是甚么标。会么。拈起则有文有彩。放下则粝粝磕磕。直得不拈不放。又作么生。良久曰。扶过断桥水。伴归无月村。卓一下下座。上堂。秋风起庭梧坠。衲子纷纷看祥瑞。张三李四卖嚣虚。拾得寒山争贱贵。觌面相逢更无难易。四衢道中棚阑瓦市。逼塞虚空普天匝地。任是临济赤肉团上。雪峰南山鳖鼻。玄沙见虎。俱胝举指。一时拈来当面布施。更若拟议千山万水。复曰过。

汉阳军凤栖仲卿禅师。僧问。古佛出世为一大事因缘。和尚出世当为何事。师张口吐舌。僧云。秖这个别更有在。师曰。朝三千暮八百。问百骸俱溃散一物镇长灵。如何是一物。师曰。苦哉佛陀耶。僧云。和尚还有为人处也无。师曰。弄精魂汉。僧云。何必如此。师曰。讳人道着。乃曰。道无前后达者由人。虽然根性利钝差殊。究实元无有异。所以三乘教法接引迷徒。执相滞名卒难造入。是故过去诸佛于此涅槃。现在诸佛于此成道。未来诸佛于此修行。不见达磨大师道。吾本来兹土。传法救迷情。一花开五叶。结果自然成。拈拄杖曰。会么。彼一时此一时。嵩山果熟也一任诸人采摘。卓拄杖一下。又曰。巍巍堂堂三界无双。磊磊落落十方寥廓。拟议则丧身失命。思量则千错万错。喝一喝下座。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有