加载中…
个人资料
明安
明安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:401,112
  • 关注人气:463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

成见使你不如意

(2015-08-04 20:39:56)
标签:

明一法师文章

杂谈

分类: 学佛
在寺院我们常常说,事事如意,处处顺心,这样我们做功夫才不会动念头。尤其是打七的时候,为了不让师父们起心动念,常住更是要万事小心筹办,为的就是让来参加禅七的人感觉事事如意,处处顺心,希望他们安心打七不要动念头。

很有意思的是,对于常常做功夫的人,他们就不容易起心动念。同样的环境,他们不会动念头,而没有功夫或者说是功夫差的人,对于同样的境遇就会有相反的结果。所以,即使是在同一座寺院,因为各人的功夫有差别,对于同样的环境,也会有千差万别的反应。

在现实生活中,不管是在寺院,还是在社会上,很多人总是感觉自己不如意,看这个不惯,看那个不顺眼,他们总是感觉事事都不顺心,一天到晚烦恼不断,更别说不动念头了,没有一件事情是让自己如意的,没有一个人是自己看得惯的,没有……

这里就有着天差地别的不同。做功夫的人,就容易感觉事事如意,处处顺心。而不做功夫或者说是没有功夫的人就相反,很难有一件事能让他们满意。为什么常常做功夫的人,比较容易如意呢?这就是常常做功夫或者说是有功夫的人成见很少,他们的成见在做功夫的过程中被消灭掉了。

做功夫就是要消除我们的成见,要消除我们的二元分别之心。常常做功夫或者说是功夫好的人成见就少,对于同样的外界环境会有一个完全不同的感受。他们对于同样的环境不是不知道,而是不会在意了。

在祖师的公案里面就有“向无寒暑处去”之说。这个公案是这样的,有人问洞山良价禅师说:“寒暑到来,如何回避?”洞上良价祖师说:“何不向无寒暑处去?”这个人接着说:“如何是无寒暑处?”洞上良价祖师说:“寒时寒杀阇黎,热时热杀阇黎。”

这就是在同样的环境里面,如果你功夫做得比较好,没有成见了,那么哪里都是没有寒暑的。相反,如果你没有功夫或者说是成见还很深的话,那么哪里都是寒暑,而且还很严重。做功夫好的人,是不是就没有寒暑感觉了呢?不是的,他们是不在意寒暑了,放下对寒暑的成见了。

而不做功夫的或者说是没有功夫的人就相反,他们往往感觉事事不顺心,人人不如意。寒的时候就被寒的境界拉着跑,根据自己的成见,感觉很难受,感觉很难过,感觉简直无法活下去了。热的时候也是一样,甚至是在冷热不是很明显的时候,也同样会因为自己的成见感觉很难过。

因为不做功夫或者说是没有功夫的人,成见很重而自己却不知道,正是因为这个成见引起自己的固执。因为这个固执,使得自己堕入不如意的境界。即使处于很好的环境里面,整天也还是怨天尤人,埋怨这个,埋怨那个,一天到晚烦恼不断。

而且,他们常常表现为难以接受别人的意见等情况,这样自然会引起更多的分别,自然会有更多的不如意了。一切要按照自己的意愿行事,如果不顺自己的心意,就感觉不如意,感觉不顺心。处处被自己的成见牵着鼻子走,不能自己作主。

禅修就是要修正自己的观点,要接纳不同的处境,要在各种境界面前能够作主。所以,有功夫的人即使被不如意的境界牵绊,但是因为自己有功夫了,就不会被这些境界所左右,所以很容易感觉事事如意,处处顺心,不会起心动念。反之,没有功夫的人,他们不知道如何收摄自己的心,在各种各样的境界面前就会随着境界跑。这是因为他们不知道如何不被外边的境界牵着鼻子走,总是随着外界的情况,根据自己的成见,感觉如意不如意,或者是顺心不顺心,一天到晚念头不断,烦恼不断。

有功夫的人与没有功夫的人在同样的环境下常常会产生截然不同的反应。功夫就是要破除成见,从而使我们在同样的境遇里面感觉自在,感觉如意,感觉顺心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有