加载中…
个人资料
长空雁叫
长空雁叫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,158
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李星星:“小先生制”的初体验

(2018-03-25 10:55:41)
分类: 课改

“小先生制”的初体验

李星星

我想,生生互教就是“小先生制”的雏形吧!路漫漫其修远兮,吾将努力探索小学低段的“小先生制”!

“小先生制”的初认识

第一次听说小先生制,是听姚老先生讲即知即传。“搞小先生制,就是即知即传。陶行知的母亲,一点认不到字,陶行知就自己编了教材,喊他的儿子去教奶奶。陶行知的儿子六岁了,教了奶奶,教了十多天后,陶行知就写了一封信给他的母亲。母亲居然自己就读懂了。”

听到这个短短的故事,我很震撼。一个六岁的小娃娃居然在十多天内教会一个文盲?一个六岁的小娃娃有如此的神通广大的魔力?

再阅读《陶行知名篇精选》,才发现原来小孩子有不可思议的力量。一位不满十三岁的小孩子,他在山海工学团里领导小朋友工作,表示出超越的天才;晓庄的小朋友居然创造了一个自动学校;淮安几个小光棍,居然在各大学大演其说,几乎把一两位教授的传统信仰打破;六岁的小桃,曾教五十七岁的祖母,居然教完一册《千字课》……

陶行知老先生用实例告诉我们,不要忽视小孩子身上那股神奇的力量。

回想我带上个班级。当初也让六年级的他们轮流当老师,上语文课的开课导入部分。那时,孩子们可以介绍作者、写作背景等相关资料,做好ppt,把孩子和我们一起带入语文课堂。

“小先生制”的初尝试

而现在的我面对一群小学二年级的学生如何开展“小先生制”呢?正好,今天,我上《小猫咪穿鞋子》的第一课时。首先我请孩子回忆预习方法。孩子们齐答到:“读!认!写!”那我请孩子们自己先读一遍课文,把课文读正确,不认识的字想办法解决。我要找读书最认真的孩子当老师了。

孩子们一听,都赶紧埋头,认真地读起来。我找了一个认认真真的晨晨来当第一个小老师。晨晨开始以为跟平时一样在位置上读给大家听。我给她招手,让她走到讲台上。我笑着告诉她:“就是学老师的样子上课。你现在就是廖老师!”小朋友们都呵呵地笑了,还喊一声:“廖老师!”

晨晨大方地说:“谁来读第一自然段?要读正确哟!”看着都在举手的小朋友,小小的廖老师想了想,便请了一个孩子。孩子读得可带劲了。晨晨有模有样地学我表扬他:“读书声音响亮!”

这就是我今天20171012日第一次尝试“小先生制”!看到孩子们高举的小手,灿烂的微笑,我尝到了甜甜的滋味;听到孩子们失落的叹气声,我尝到了酸酸的滋味…..

我想下一次,我会教孩小先生让更多孩子发言,让更多的孩子大胆地展示自己,让更多的孩子当当小先生……

“小先生制”的再思考

读了李镇西老师的《教育是心灵的艺术》,才发现自己对“小先生制”的认知之肤浅,就像幼儿园小朋友的水平。李老师在书中谈到让学生互教互学。

他做了几点尝试:学教式教学、表演式教学、竞赛式教学、沙龙式教学、辩论式教学、朗读式教学、学生互考。

对比李老师的具体做法,我发现自己还停留在让孩子模仿老师,激发孩子兴趣的阶段。难怪过后几天,我就发现有点孩子在小先生教的时候开小差注意力不集中。原来,根本的原因在于小先生只是学老师的样儿,但是没有真正地实现互帮互助。

我该怎么办呢?

“小先生制”的再探索

一天下课的时候,齐齐小朋友拿着字典来找我。她疑惑地问:“老师,这个摩字用部首查字法查不到,怎么办?”“你查的部首是什么?”她认真地说:“我查的部首是广字头,但是字典里没有哟!”“麻和摩比较你发现了什么?”“读音差不多!麻就是摩的声部,手就是摩的部首!”“试一试吧!”

耶!齐齐欢呼到:“找到了!找到了!摩的部首是手!”上课的时候,我特意先表扬齐齐好学,然后请齐齐给孩子讲解判断部首的方法。齐齐用自己的理解给孩子们讲解了翻查摩字的过程。小朋友们听得津津有味!

通过齐齐小老师的儿童语言的讲解,孩子们清楚地明白了学习的方法。我想,生生互教就是“小先生制”的雏形吧!路漫漫其修远兮,吾将努力探索小学低段的“小先生制”!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有