加载中…
个人资料
北凤山马氏家族
北凤山马氏家族
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,708
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重修马氏家谱倡议书

(2018-08-06 23:20:58)
标签:

365

家谱

尊敬的各位马氏宗亲、社会贤达:

    人之有祖,正如水之有源,木之有本。我马氏家族源远流长,历史上出了不少成功人士。饮水思源,叶落归根,寻根访祖,承继发扬祖业,是我马氏后裔之传统美德。修族谱、建祠堂的目的就是为了正本清源,尊祖敬宗,使长幼有序、尊卑有份;适逢政通人和,万象更新的康泰年代,我受马族成员的委托,向祖籍井陉北凤山村的全体马姓族人发出一个郑重的倡议:
为了追念先人创业之艰辛,弘扬先人优秀文化和精神传承,加强道德教育,建设和谐家园;
为了加强族人间的联系沟通,增进情谊,加强团结,相互提携,共同发展;
为了使我马氏家族更加兴旺发达、枝繁叶茂!
从今日起,重修《井陉北凤山村马氏家谱》,筹建《马氏祠堂》。

  
具体要求如下:

 一、传嗣谏言:
   凡马氏族人均以光大马氏家族为己任,让我马氏香火繁盛,子孙千千万万而作努力。无嗣子的可过继同姓子孙传承香火,亦可收养或领养作为嗣子,一旦收养或过继传承的家族香火均为马氏后人,无子有女的族人可招驸马上门,上门后所生子女均为马姓,以传承家族香火,为家族的延续尽自己的责任。

二、记录内容:
  凡是北凤山村的马氏人员,不论男女族人一律入谱,记录好每位家族成员的姓名、别名、属相、性别、生日、出生地址、居住地址、学历、职务、个人简介及联系方式(电话、微信、QQ)等。每诞生或者增加一个新成员及配偶,都要有详细记录,嫁入和嫁出的时间及逝者的去世日期,寿辰、事迹、墓地地址等务必详细,以便后世子孙查证或新编家谱的查询。

三、续编说明:
   1、每个马氏分支,可以自己申报家族成员的资料,也可自主推荐一个编纂人,按照修谱的要求和原则登记,细致认真、一丝不苟的努力完成修谱使命。每个家庭的人员如有变动,请主动申报,以便修改。凡未往下延伸和登记者,表示后嗣乏人。
2、家谱之修,须全家族每家每户全员参与,将家庭成员的基本资料按着修谱的要求给予登记上谱,一旦不能及时登记造册, 造成遗漏或不能上谱,不仅是你一生的遗憾,而且是你一世或几辈的遗憾。
3、续写家谱是几十年一次的大事情,不是任何一个人想写就写、想改就改的问题,不能因你一家一户而影响全家族的续谱。请大家充分意识到这次续修家谱的重大意 义,给予修谱全力的支持,使修谱工作落到实处,圆满成功。

四、祠堂筹建:
   家族事业,至高无上。马氏子孙应积极参与,有钱出钱,有力出力。本次修谱和筹建祠堂,以自愿捐资为主,不搞摊派,提倡族中社会贤达名流,各界公职人员以身垂范,带头奉献,积极捐资;族中殷实富裕家庭,企业老板,个体经营户效仿先贤,大孝举义,重金赞助,凡为本次续修族谱捐资者,按贡献大小分类记载芳名,以彰其功,具体作法如下:

1、入谱人员,捐赠200元以上者,均上祠堂的功德榜;
2、捐资伍佰元以上者,名登祠堂石雕功德榜,受后嗣敬仰;
3、捐资贰仟元以上者,在祠堂公众栏目上写明其学历,职务职称等;
4、捐资伍仟元以上者,在祠堂中另设专栏,按贡献大小排列,刊登其照片,介绍其事迹,以彰其功,流芳后代;
5、家族去世的名人和被国家追认为烈士者,免费专栏记载,槐荫流芳;
   本次修谱和筹建祠堂,凝聚了大家的智慧和心血,希望大家通过这次大团圆、大聚会,能在思想、精神和感情上进一步唇齿相依、水乳交融,在经济、文化、生活等方面加强交流,相互提携,促进发展。只有这样,我们才能同心同德,精诚协作,续写我族的绵绣篇章,共创马氏后裔的现代辉煌。

   我坚信,全体族亲有志气、有信心、有智慧、有能力,必将大有作为! 在此,我们祈愿我们伟大的祖国繁荣昌盛、国泰民安!祈愿我们马氏家族人丁兴旺、英才辈出!祈愿各族亲全家幸福、万事如意! 谢谢!

                     

                          《井陉胡同网整理


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有