加载中…
个人资料
北凤山马氏家族
北凤山马氏家族
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,708
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

万善同归-民国三年北凤山村的两个碑记

(2018-03-11 09:35:35)
标签:

家谱


在北凤山村庙宇的东南角,矗立着三块石碑。上面的字迹有的已经模糊不清,经孩子们仔细辨认,整理出下面的碑文,不恰之处,敬请斧正。

碑记一:

闻之易象八卦在南为离洪范,五行其二曰。自上古茹毛饮血之后,吾人之顶火仕以为食者为最。宏夫煤之产也在地地不爱宝典煤之掘也以人。人每求神而神佑。故本村旧有[老君阁]和胡七涧。凡开采煤窑遇有疑难之情不测之亦,心诚求之阿谀有灵。从古以来,功在司空,既焚香以报德,日逢二五亦演戏以酬功。奈戏台于神庙不相对照,历来本村深以为憾。时值前清宣统年间,本村西南一带,南北顺道地等窑炭矿俱出,因之募化布施积储公,疑于戏台正对之前面,购买地基一所,修建石洞三间,内供老君、胡七之神,并及窑神圣像三尊,鼎足而立。不但戏台于神庙照顾有晴,庙貌巍巍实妥,神灵于磐石之安矣。工程告竣,妥石刻以乘于石后云。

正村 邑庠生 张石善 撰并书

纠首 : 李士端 马慎言 许砚田 张万善

经理人:张信羽 张永仁 张国禄 马正纲 马文佩 李书田

大中华三年 次甲 盂秋月 众旦 北凤山村

民国三年北凤山村的石碑

碑记二:

本村龙王庙有古柏数株,高五六丈,大十余围,蔚蔚苍翠壮观。一村念前人数百年之培养,时忍一旦歌伐木之诗乎。不料前清宣统二三年间,屡经官催立学堂,再四踌躇,别无疑项。村公义将柏树卖大钱六百五十吊,以为成立学堂之费。嗟乎,移树木而树人,诚亦势之不得已。者然,顾人失神,君子不忍,因于本庙之前,新建石桥一道;本庙之内,重修抱厦三间铺;大殿之后墙盖门楼于正西面。工程告竣,将费用公款及花户施舍钱文开列于后,以志不朽云。

正村 邑庠生 张石善 撰并书

纠首 : 李士端 马慎言 许砚田 张万善

经理人:张信羽 张永仁 张国禄 马正纲 马文佩 李书田

大中华民国三年 次甲寅十一月 北凤山村

井陉胡同网整理


 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有