加载中…
个人资料
北凤山马氏家族
北凤山马氏家族
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,708
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

舍身请命告倒七县一府贪官的义士马慎言 四

(2018-03-09 00:05:54)
标签:

家谱

四、胜诉还乡

马慎言被关押后,同去的李文复等四处托人打听马慎言在里面的状况,大都说是马慎言穿上了死囚衣,关押在死牢里凶多吉少,生机渺茫。眼看年关已近,胜诉无望,只好离开保定,回到了家里。

 

噩讯传来,乡亲们和全家人又悲痛地哭了几天,坚强的宋氏老夫人给膝下的六个儿女立下诫训,以后每逢大年初一不吃饺子,喝稀米汤,以此来祭祀生死未卜的丈夫马慎言的异乡游魂。

 

有好人,就有落井下石的。正丰矿股份有限公司在凤山开凿矿井时,由于占了马家的地,就给了马慎言一些股份。宋氏老夫人差人去矿上领年底的分红,结果空手而归,矿上的人说,马慎言在矿上根本就没有什么股份。

 

在保定府这边,关押在保定府地牢里近两个月的马慎言终于从死牢里被请了出来,朝庭给马慎言加封恩赏为候选知府沐浴更衣后,穿上了知府的新官服,由保定府的师爷一路陪同,用八抬大轿送回到了井陉老家。等他回到家乡,已是大年三十,七个鱼肉百姓,贪脏枉法的县官也都被革职为民,分别发往新疆及军台效力赎罪;将不认真理案、袒护劣员的正定知府也革职为民,回家去了。正丰矿的老爷们听说马慎言衣锦还乡,丝毫不敢怠慢,亲自把年底的分红送到了马慎言的家里。

 

新年新气象。正月里,附近的乡绅和新任官吏纷纷来到马府,探望和祝贺为民请命,胜诉归来的英雄。并送来了多块褒奖和颂仰他的大匾以及许多财物。门口上方高悬起候選知府大匾,门前两边挂满了各乡各地送来的祝贺牌匾,并在大门两旁边设置了上马石。从那天起,人们若到了马慎言的府第时,百步之外,文官要下轿,武官要下马。家中堂屋里供放着光绪皇帝御赐的任职圣旨,圣旨呈放在二龙戏珠的品字形木箱中。还有 肃静回避的牌匾和堂杖,均由湘绣包装。

知府巡街

 

马慎言回家后的第二年,去年陪同马慎言荣归故里的总督府的师爷第三次来到了马慎言的家里。这次来,他是奉总督袁世凯之命,来请马慎言去保定做官的。师爷悄悄是问马慎言,家里到底是谁在朝廷做官啊。马慎言楞了一下神说,没有啊,我们家没有在朝廷做官的。师爷笑了:好你个大胆的马慎言,你真行啊,惹不嫌弃,咱俩结拜成兄弟如何?家人摆上香案,于是两人就叩头成为了结拜兄弟。但是,一个生气勃勃,精通事理的马慎言,因为这场官司,被吓破了胆,落下了全身颤抖、小便失禁的毛病,同时他也看透了官场的黑暗,心灰意冷,没去上任。

由于他的名气很大,百里以内的人们家喻户晓。遇到有纠风,打官司的问题,大都来和他说明一切,请教官司赢否?听老人们说,只要你如实把情况和他讲清楚,毫无隐瞒,他定的输赢,和官府审理的结果完全一致。他的家人经营着一只马队,马鞍和辔头上缀有特殊的标记,大部分客栈的人都认得这些特殊的标记,常常会免费提供草料和住宿,因为乡民们都不会忘记马慎言的恩德,在以此报答啊。闲暇时,马慎言就坐在门前的蒲团上,幽忧的目光望着西去的夕阳,无言无语。由于他的身心受到的打击太大,身体日渐衰弱,到民国二十六年(公元1937年)五十八岁的他就因病去逝了。膝下有一个女儿,五个儿子,他的后代至今有三十多户,人丁兴旺。

五、后记

清朝律法:民告官,视同谋逆,无罪也有罪,如果当年地方县令保持清廉,不去克扣那些银钱,或者知错必改,马上退还,也不至于民怨激愤,而远赴保定府去告七个县官的大状。银钱克扣了,民怨激起了,反而最终成全了马慎言的义举,为太行山留下了浓墨重彩的一笔。 这个大案的发生,震动了朝野上下,在井陉、河北乃至全国各州、各县,造成了人人谈之色变的影响,在很长一段时间内,有力地震摄了贪官污吏,减轻了黎民百姓的赋税,缓解了民与官的阶级矛盾。

 

也许是阴差阳错,也许是人们常说的“历史是公正的”、“好人自有好报”这些铭言,本来是十有九输、满门抄斩的官司,居然因为官场上错综复杂的利益关系,最后得到了公正的评判,这个大案虽然过去了数百年,但马慎言冒死为民请命的侠胆义举至今受到他的家人和井陉、平山等七县人民的景仰和称颂。

 

谨以此篇拙作和网上纪念馆,告慰高祖的在天之灵!

您的后辈儿孙永远仰慕,永远永远地怀念您!           


                                                                                                       井陉胡同网整理

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有