加载中…
个人资料
北凤山马氏家族
北凤山马氏家族
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,708
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马氏家谱序

(2018-03-08 23:29:53)
标签:

家谱

井陉矿区北凤山村马氏支系家族

  听老人讲,北凤山村的马氏家族,除了高祖父马吉那一支系(大伯父马天保-哥哥马来贵;二伯父马昌保-哥哥马银贵;三伯父马风保-大哥马兵拴,二哥马冬旦,三弟马黑旦;四伯父马元保-哥哥马白旦,弟弟马红旦。),是直接从山西省洪桐县迁移过来的外,其余的都是一个老祖马铭福传承下来的,因为每家的老祖宗全是来自村东南的马家坟。

       我们的马氏老祖马铭福来自山西大同,属城社九甲,其家族共12户57口人,相传至今15代。北凤山马姓是老祖的大儿子和三儿子的后代。老祖马铭福来到井陉后,先后由南障城迁到尖山 ,后迁来到秀林的南横口村。老祖的长子以务农为生,留在了当地,支撑家门;次子后代读书后出外到保定府为官和京城等地为官。常言讲,伴君如伴虎,为防止以后出事连累家里,长子提出从此和二弟断绝联系,以防后患。

  据老人回忆传说,当时老祖的后代来到北凤山村时,先是购买了本村人家的一处旧院,经过多年发展,共购置了36顷地,也就是360亩地。家业壮大后,后辈们分别在马家台儿前后街道盖起了三处楼院和三处切位。前街三孩、四孩家是切位,志科家是楼院;后街小北院和小南院都是楼院。

  马家老坟六处之多,最大最老的坟茔是“东坟”,也叫马家坟,在本村东南角,大沟岭上。这个坟地建立在明末清初,听老人们说,这是一个“倒葬坟”(就是一种棺材头的朝向和一般葬法相反的一种葬法,在葬制上信奉“五音姓利”之说 而东坟这地方,正符合北宋阴阳堪舆术中所要求的墓地条件。“五音姓利”就是把人的姓氏分成宫、商、角(jué)、徵(zhǐ)、羽五音,再将五音分别与阴阳五行中的土、金、木、火、水对应,这样即可在地理上找到与其姓氏相应的最佳埋葬方位与时日);还有一处老坟茔是“北坟”,在现在的横涧乡横西村的西岭上,也就是现在的张家井二工地东边贾凤路口那一片儿,从前叫西村岒上,建立在清朝后期。由于当时的东坟已经葬满,就在西村(现在是张家井的村口)购置了墓地,才迁坟到此。在五六十年代,每逢清明节和十月一,北凤山姓马的,大部分都是先在东坟上烧了纸,才到北坟上烧,最后再各到各家的坟地里去烧纸祭奠。

        那时候每逢家里有人去世,出殡的队伍不仅人多,而且还要经过白彪和张家井两个村庄,这两个村的村民都嫌路过他们的村庄,所以意见很大。多年以后,鉴于这种情况,我们这一支就从马慎言去世后,直接在北凤山村西购买了坟地,那时坟地周围栽满的槐树,所以人们又称槐树坟。由于马慎言名望大,所以没有从北坟引上辈的牌位,自立了坟莹,坟地至今还用着;后来本家的其它门户,也陆陆续续也把坟地迁了回来,村西西岭上有一马润小那一代起的旧坟,还有涧北和淹水沟的老坟,都已经不往下用了。张家井由旧村迁移到新村时,让迁移此坟,由于坟头太多,当时的老辈们,由于种种原因,没有形成统一的意见,由当地人给随意迁走安置了,至余安置到什么地方,后人不得而知。

家谱题词

    清朝从公元1644年到1911年,共268年。其中,顺治18年;康熙61年;雍正13年;乾隆60年;嘉庆25年;道光30年;咸丰11年;同治13年;光绪34年;宣统3年。1912年1月1日,孙中山宣誓就职,亚洲第一个民主共和国--中华民国正式成立,到1949年10月1日,到中华人民共和国成立至今,共372年。就冲这我马家有记载的近400年的历史中,体现了马氏家族勇于拚搏、生生不息的自强精神。

    北凤山姓马的,年代最远的依据现有神主牌位可查的依次有马厚奄、马赤电、马峰、马步云(马步云、马步景、马步朝、马步芳、是亲兄弟四个)马用章、马喜英、马小三、 马训、马志远等,他们到马慎言、马慎行、马慎说、马昌小、马润小、马明小、马九子、马牛子、马文佩、马文生、马白三、马清秀、马三狗、马吉和马佩等,中间隔了几代,其中老人的姓名都无据可查。但北凤山马姓之间不差辈、不通婚、不走亲,一直到今。

  本谱是由本族老人马二彦爷爷带头追忆本族,马辉文叔叔编辑汇总了马氏小北院谱,本人最终得以补充完善了后街南院和本村其他本家简单的谱。为的是缅怀先辈,告慰祖先,传承后人,使本家族流芳百世,发扬光大。以后起名注意,不要起重名、不要说风凉话,同是一族一脉、上可敬、下可爱,这是一件大好事,善事,能使后人对先祖有所了解,提高族人的修养,同心协力、与时俱进。最后,对给予帮助和支持的马族内外人员表示衷心感谢。


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有