加载中…
个人资料
老铁
老铁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,939
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]君子、小人与社会

(2013-03-25 10:50:29)
标签:

转载

原文地址:君子、小人与社会作者:品读愚丁

君子、小人与社会

[转载]君子、小人与社会

过去人们对君子与小人大多是从道德的层面去鉴别、评判和认识的,而没有从社会的角度去发现他们的内在机理和不同。

中国古代人们所处的环境正是文化和政治相互较劲、相互博弈的时期,因此,君子与小人就显得异常显眼而成为人们视线所关注的焦点。在文化还在上风的时候,道德标准自然就成了评判和衡量事物的标准,那么君子与小人也就成为在这个平台上被评判的对象了。但随着社会的演变而不是进化,皇权的政治文化逐渐地在一步步对文化形成了挤压之势,文化空间在不断地侵蚀缩小而政治文化和政治空间在不断膨胀的今天,人们少有用道德的标准去诠释君子与小人了就是这个道理。

现在我们用社会的角度去观察就会发现君子与小人完全不是一类概念,有着明显的甚至是实质的不同。

君子产生和适应于文化的土壤,尊重客观、尊重事实、尊重规律,也讲究规矩。

小人产生于社会的土壤和人文的土壤,他因势而变、因时而变、因风向而变实为其求生。

所以,他们的生存轨迹是不同的。他们不是一回事,如果硬要放到一起就是水与火的关系。君子是水、小人是火。所以水是水道,火是火道。在之间的博弈中水和火是不容的,水性的被动性并不能把火浇灭除非借助外力,而火的火性就可以慢慢滴將水耗干。这就是人们常说的好人斗不过小人的道理。所以在正常情况下君子与小人是不能够打比赛的。

根据这些特性,社会的规矩和笼子的设定自然就有了去处,国家的治理也就不言而喻了。

 

          2013-3-25

         

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有