加载中…
正文 字体大小:

Dung Gar计划

(2011-09-06 10:20:36)

Dung Gar计划

 

一、Dung Gar计划的背景:

在过去几年里,藏文网络化与国际化的概念从无人提起到有人开始提起并逐渐付诸于行动;在这几年里,藏语文在网络上的发展是空前也是一片美好的前景。在这样时空里,我想作为年轻一代的藏族人,我们有众多事情可以开始着手做起来。

从口头的义气到实际的行动;从酒桌上的文化危机而哭泣到现实里点点滴滴的努力;从歌颂祖先伟绩而沾沾自喜到自省自问,我们到底有什么东西可以值得骄傲,我们创造了什么。

如今,藏语文一旦在互联网上落后将会一直落后,并将所有信息都依赖于其他文字。我们一再赞不绝口的藏语文就会被渐渐地遗忘,被渐渐地忽略,最终被渐渐地消失。这一切都与我们年轻一代的日常网络生活息息相关,如果连作为藏语文的传承人的我们都不利用藏语文来获取所需的信息,而一直借助于其他文字和语言,终有一天,我们都会后悔的。这就是自作自受。

二、Dung Gar计划的意义:

为了能让我们广大的使用藏语文的各种肤色各种民族的人们,尤其是作为传承这一文化的我们藏族人,我们有义务构建属于这一群体的互联网的资源,以藏语文为载体的资源。因此,我们都有责任,也是我们大家的义务。既是为自己,也是为这一广大的群体,更是为中华民族文化之精髓之一的藏文化在新时代里为社会稳步和谐发展而发挥重要作用。

为此,我们合力形成一个小组。从而,分工细化,大家都积极完成各自任务,言出必行。

三、Dung Gar计划实施方案

任务一、将DungGar藏学大辞典录入,做成电子版

成员具备的素质:

有藏语文听说读写能力,热爱藏语文,甘愿埋头做事,熟练藏文打字,坚持做到底,言而有信。

具体分工:

1.       组成小组,分工明确细化,责任到位,开始工作

2.       DungGar藏学大辞典的目录,三十个字母,分三十个小组,每组承包一个字母目录下的所有内容,由每组组长主要负责

3.       每小组组员人数没有限制,每天坚持录入

4.       以一个星期为单位,将一周里录入的情况各组分享

5.       分享方式按Google Group讨论来进行(前提大家都要有Google Gmail帐号

藏文软件说明:

统一用国际编码的喜马拉雅输入法或monlam3

目前有五十多个国际编码字体,皆可应用。

软件下载:http://iask.sina.com.cn/u/1655029735/ish?folderid=196517

字体下载:http://iask.sina.com.cn/u/1655029735/ish?folderid=195569

打字规范文:http://yalasoo.com/Chinese/docs/yalasoo_cn_MStbKb.html(梵文录入需详细看此文章,了解喜马拉雅键盘的五种藏文键位的变化和功能)

Office07格式统一:

一个词语占一行,要比正文的字体大一号;第二行开始是该词条的解释;其中每句话的大粗拉“།”后面需要空一格。一个词语和解释录入完毕,随即跳一行,再次输入下一个词语。

最终决定,将不丹的字体“DDC_Uchen作为我们的统一字体。

首先,这个字体本身就比较大,藏汉英大小一致,相互兼容,解决了藏汉英大小不兼容、藏文跟别种文字中的符号不兼容等问题。

从视觉效果看,这个字体的美观程度不亚于别的字体。

所以,我们统一使用这个字体。

名词用“四号”,正文用“小四”!

字体下载:(有四个不丹的字体,其中我们用“DDC_Uchen”)

http://vdisk.weibo.com/s/zTpP   (新浪微博微盘)

http://www.vdisk.cn/down/index/8318709A7306  (威盘)

http://u.115.com/file/aqy9w3bz  (优蛋)提取码:aqy9w3bz

 

 

任务二、将录入完毕的DungGar藏学大辞典里的每一个名词都在维基百科里创建词条

成员具备的素质:有藏语文听说读写能力,热爱藏语文,甘愿埋头做事,熟练藏文打字,坚持做到底,言而有信,对维基百科有一定的认识,会在维基百科创建词条并会高级编辑。(可以在汉文维基百科里自学,网上搜索有不少教程)

具体分工:暂定,目前有羊兄和晋美加措在过去创建词条的经验和基础上开始着手创建部分词条。

 

四,DungGar计划实施经费预算

暂定

目前没有正式拉赞助,在开始此计划后,我们会遇到一些财力上的压力,尤其是购买DungGar大辞典;但是,由于大家处于自愿和自发,先自己购买一部或几个朋友一起买一部。等拉到赞助,再进行补偿。

如果,市场上已经买不到DungGar词典,我将会把已有的扫描版的PDF格式的词典分解,按小组发给每个组长,然后进行更进一步的分工。

此计划纯粹是一种出于对自己文化的热情而架构起来的,我们的信心、毅力和行动是最好的证明;我将会以身作则,带头从自己开始做起,让大家都开开心心地行动起来。加油!

 

DungGar计划的网络小组:http://groups.google.com/group/dunggar

DungGar计划网络联系邮箱:dunggar@googlegroups.com

 

DungGar计划负责人羊兄

201191日星期四

 

注:请愿意加入该计划的朋友们发邮件至小组邮箱,并说明自己所在大学和联系方式(微博、人人网地址和QQ号码)。其中加入到小组的每个成员都必须具备Gmail帐号,同时参加到DuongGar计划Google Group里,并参与讨论。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有