加载中…
正文 字体大小:

相思尽在缘浅处

(2018-08-05 22:39:09)
标签:

杂谈

分类: 十年一梦
相思尽在缘浅处

相思尽在缘浅处

花再美,也躲不过四季,情再深,也逃不过光阴。

走过路不要回头,爱过的人不可重来。每当夜深人静的时候,我却不敢回想,怕落得伤悲泪。如果时光能倒流,希望不要让我遇到你,我也不会在江南的水乡彷徨,落得一地忧伤,一生漂泊。
    
回味四季里的人都很浪漫,孤独的我又多了几分落漠,春天的时候,风会带来你喜欢的馨香,盛夏中的树荫,会遮盖你好看的脸,秋天的落叶是对你的思念,我却在盛夏怀念冬天里的一场雪,让雪花停在你的发梢,可以重温你的拥抱,感受那一刻刻的温暖与缠绵。
   
我站在古街,蝉声和歌声的交融中,寻找过往的一次次邂逅。街灯的光晕在夜色中闪动,跳进古河的微漪里,带着风的密语,泛起一河光辉。我从古街的这头走向那头,如同从昨天走向今夜,用脚数着一块块石板,如同数着岁月的年轮,夜游的人儿如流水般穿过,同是沦落天涯之人,何必相识
   
脚步不急不匆,转过街角,跨过石桥,站在桥上看夜景,夜景装饰了我的眼眸,眼眸里是一街的灯火阑珊,灯火阑珊处,我顿足回首,茫茫夜色,熙熙人流,却找不到你的影子。分别早已是往事,恍若是昨日,昨日过往,瞬间泛起一丝淡淡的忧伤,花市灯如昼,月与灯依旧,你我天各一方,音信杳杳。
    
丝丝忧伤在茫茫黑夜中疯长,如同一张无边无际的网,让我无处可逃。你坐过的石凳,靠窗的桌椅那么熟悉,隔着酒吧橱窗的玻璃,依稀还有你的影子,你那一脸的醉意朦胧里,那满眼的柔情,让我春心荡漾。在音乐中舞动双手,举杯相碰,相拥而吻,不管窗外行人的目光,我眼中只有你,你眼中也只有我。
     
时光倒流,我追逐着你,来到古街,走过你的足迹,转进"时光里”酒吧,找到那靠橱窗的位子,恍若梦中,没了你的倍伴,我看着杯中荡漾的酒,已失去灵魂,输得无可救药,仰首喝下这杯酒,一半是甜蜜,一半是苦涩,于是便成了一半是离愁,一半是思念。
   
望着橱窗外的古巷,醉意茫然里,往事不堪回首,回首尽在深浅中,一杯杯把我的灵魂灌醉。孤独的饮者,落寞地走出"时光里"酒吧,夜已深,人已稀,在深巷尾,望着古河的光辉,望着皎皎明月,昂首一声长叹。
  
一段刻骨铭心的情,情已断,人已去,物是人,韶华已去,不留恋,留恋反添一段新愁。隐隐约约的歌声从耳边飘过,是离歌,这歌声分明早已听过,只是分别那刻已惘然。听着这断断续续的歌声,斜倚栏杆,停步不前,今夜,我想泛一叶轻舟,在古运河的碧波里飘荡,与明月清风作伴,追逐熠熠生辉的波光,在波光里沉睡,不归家。
    
记忆里,一幕幕都是你,你的笑,你的哭,你的长发,你的腰……,如果时光可以倒流,这一份相识与相思,最好不见,免得彼此相恋,最好不识,免得彼此相思。相思在缘浅处,浅相遇,薄相思,不相守,终难忘。
   
"人生是逆旅,我亦是行人",时光轮转,一去不返,唯有一轮明月,依旧一派清辉,温柔如水把古街照亮,走出古街,走进客栈,推开窗,让明月送我入梦乡,梦中有你,余生足矣。

                                     2018.8.5深夜匆草

相思尽在缘浅处

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有