加载中…
正文 字体大小:

一转身故乡在远方

(2018-07-05 21:41:51)
标签:

杂谈

分类: 十年一梦
一转身故乡在远方

一转身故乡在远方

多少次梦回故乡,梦醒却在异乡的茫然中叹息,多少次醉卧他乡,他乡当故乡的无奈。每一次归来洗客袍,相聚与分别, 一转身故乡在远方。
     
今天,我又背上行囊,带着我儿,匆匆回故乡。在江南水乡蛰居二十几载,看过无数的风花雪月,却不及故乡田埂上的几朵野花迷人;数不尽的繁华美景里,不及故乡长满茅草的西山;一杯杯美酒迷醉在灯火阑珊处,远不及母亲新酿的米酒,一杯杯甘甜与芬芳。
   
故乡啊,魂牵梦绕的地方,等着我的归来,今夜我会睡在你温柔的怀抱里,醉在对你的相思里,追梦的少年,梦醒已中年,身边却多了个继续追梦的少年。
  
七月的小山村,在安静中沉睡,雨后带着泥土的清香,沁入心灵。东边的山林爬上一轮满月,斜挂苍穹,此月仍是旧时月,此人已非少年郎。一生走不出,月亮走我也走的迷惑,望着月光,满眼的星辉里, 听一池的蛙声鼓动,此起彼伏,几点光斑耀眼,这分明是萤光虫在夜空中的闪烁。涛声松林起,绕村飞鸟归,竹影横窗扫,月色惹人醉。
   
几声鸡鸣,几声犬吠,小山村从梦中醒来,山峦青烟袅袅,湿漉漉的空气更显几丝氤氲绵柔。草尖上的晨露,迎来了熠熠生辉的光芒,这光芒照进我的窗台,在我的眼眸里闪动,召唤我奔向田野,奔向远山,远山更迷茫。
    
绿油油的水稻在风中翻起碧波,稻花香里说丰年,槐花树下听蝉鸣,层林叠翠的东山,几点白鹭惊起。听布谷鸟的鸣叫,熟悉却又哀婉,只因一个凄婉哀伤的传说,把寂寞的山谷回荡,荡起了无限的思念,这思念飘向远方,在江南的水乡落下,化作无限的忧思,醉卧在古街的客栈里,听夜雨敲窗,看繁华落尽,顿感落寞与失意。
    
那个少年,追梦的少年,在田埂上奔跑,在山塘里游泳,在牛背上的悠闲,在松林尝野果的甜蜜,走向乡间的小路,走向了远方,归来,鬓已星星也。
    
我站在山顶上,遥望那条通往小镇的羊肠小道,依然有我走过的身影与足迹,步脚踏响青石板的岁月,这岁月如歌,把我的心弦颤动。
   
伫立在田埂上,看几朵田边菊的芬芳,摘一枝在手中旋动,如同拾起岁月的轮回,嗅着故乡的馨香。摘一把狗尾巴草,如同摘起沉甸甸的思念,这思念便是故乡。
     
归也匆匆,别也匆匆,几天后的行囊里,装满对故乡的思念,走向那条熟悉的小路,晨风薄雾中,挥手告别故乡,脚步却那么沉重,眼中凝望着母亲,佝偻着身躯,带着淡淡的忧伤,带着故乡的滋味与无限的眷恋,带着母亲的叮嘱,一转身故乡在远方,瞬间泪潸然。

                                        2018.7月于湖南

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有