加载中…
个人资料
The_Thought_of_Light
The_Thought_of_Light 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,767
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

澳洲学校没有留堂这回事

(2012-05-01 11:37:22)
标签:

澳洲教育

公立学校

私立学校

教育

分类: 教育
前两个星期跟悉尼两大中文网站的美女编辑喝咖啡,两人出乎意料的都对澳洲的教育系统很感兴趣,还一个劲地追问公立学校和私立学校的区别。

我说我的小孩还小,经历很有限,倒是可以说说朋友的故事。

十几年前,悉尼著名侨领陈先生夫妇的两个女儿都是纽省高考的状元。那时候的华裔应考生远远没有现在多,每年的状元人数屈指可数,所以对她们的印象特别深。后来一个偶然的机会,从陈太太口中得知,两个女儿当初一个念的是公立学校,一个上的是私立学校。她还说,学校没有好坏之分,主要看是否适合本人。

另外一个朋友的妹妹,中学的时候从香港移民到悉尼,念的是公立女子学校。大学毕业以后成功地在世界有名的四大会计师事务所之一找到职位,后来还当上了高级经理。她跟我说,她在那会儿,公司请的大多数是私立学校出来的小孩,偶尔有一个从公立学校来的,会显得格格不入。

要是问我,我会说区别很简单,女儿学校的花园可以媲美纽省总督府的花园,女儿学校老师的笑容可以媲美国泰航空公司的机上服务员。

但这些都是表面的观察,至于学习气氛、师资和其他方面的比较,除非像陈先生夫妇那样有过两边的经样,不然都只能是片面之词或者想象。
 
我想象,学校跟社会一样,不论公校或私校,都会有非常出色的老师,也会有很平庸的老师,十几年的学校生涯,能碰上几个好老师,要看每个人的福分。至于学习气氛,那是不论松紧,都跟国内的学校没法比。

我的一个朋友,也是女儿同学的妈妈,对澳洲的教育系统有很精辟的见解。她说,澳洲的学校教的松,考得严,通过高考把顶尖的学生抓出来,但是一般的小孩子就会很吃亏。

听了她这番话,我当时就震惊了。因为不想女儿像自己当年那样只会念书,对于她们的学习表现,我是一副吊儿郎当、顺其自然的态度,现在看来有点矫枉过正。虽说不指望她们当状元,当然也不会希望她们成为被老师放弃的一群,看来以后还是要多关心。

说到这里,想到一个不是笑话的笑话。我弟弟的小孩比我的女儿大一岁,在国内上小学。我妈刚从国内回来那会儿,经常对说我两个女儿说,你们乖,不像表哥那样整天被老师罚留堂。我说,妈,澳洲这边从来没有留堂这回事,到放学时间不把小孩接走,就要付课外托儿费。

说到底,澳洲教得松、教的易,是真的。小孩子活得比较轻松、快乐,也是真的。

澳洲学校没有留堂这回事
(原文首发于澳大利亚SBS中文网)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有