加载中…
个人资料
傑拉德與蘭帕德_434
傑拉德與蘭帕德_434
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,654
  • 关注人气:104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

由8:2到1:6的启示   文:迪比派路

(2011-11-07 17:11:58)
标签:

体育

分类: 足球专栏

 

 由8:2到1:6的启示 <wbr> <wbr> <wbr>文:迪比派路

 

 英超霸主地位动摇?姑且别用一场比赛判断球坛大势。不过,从病毒名字「H8N2」到灾难性的16,对曼联而言也许不是坏事,反是一次警醒,毕竟目前只是赛季的起步而已。

  由英国到华文媒体,曼市德比赛后一面倒疯狂抨击北爱尔兰中卫钱宁埃文斯(Jonny EVANS),简直是「无能、废物、包袱、高中生」,惨变防线毒瘤,累人累己。然而,迪比派路却有另一番看法,尤其本季英超的各路雄狮比过往大胆抢攻,「复古式」比数54445363等诸如此类,说不定变得不再罕见。

  意大利籍主帅曼奇尼(Roberto Mancini),一改保守作风,在德比大战兼且客场环境之下,仍然摆出双箭头,换来了教父弗格森(Alex Ferguson)赛前说了一个字:惊喜(surprise)。乍看只有巴里(Gareth BARRY)和耶耶图雷(Yaya TOURE)负责扫荡,但其实效率型翼锋占士米拿(James MILNER),也起到无名英雄的作用,有助平衡三线的攻守人数;曼联的中场线方面,状态显然未达到伤愈前水平的苏格兰大哥弗莱彻(Darren FLETCHER),配合巴西顽皮小子路达斯安德逊(Luis ANDERSON)在皮球争夺战中就相形见拙,甚至被巨兽耶耶托尼一人击倒。

  爵爷口中的「惊喜」,引伸出大败的主因─心太雄。由上季的英超盟主到开季时火花四溅,势如破竹,红魔一帆风顺,大炒热刺30,超乎常理屠杀死敌兵工厂82,接着50狂数博尔顿,一切得来太易,球员有点飘飘然,就连弗格森亦然。事实上,红魔经过战术转型期后,比起10年更着重中场的攻守整合,甚少鲁莽行事;每逢大战,爵爷总会细心地以中场线布置作为着墨重点,再调配防线和锋线作出迁就,甚少扮演「大头怪婴」,惟此役不单只一口气派出鲁尼(Wayne ROONEY)和赫尔南迪斯(Javier HERNANDEZ),两路更同时用上艾许利杨(Ashley YOUNG)和纳尼(NANI),举动不太寻常,也完全与近几季的作风大相径庭。

  近两季,魔王鲁尼逐渐成熟,在爵爷眼中并非单纯的前锋,而是集合射手、攻击中场、防守中场甚至后卫于一身,综观国际球坛,全面性亦是独一无二,红魔才敢在大战上派遣侵略性较强的阵容,并把王牌计算为「半个中场」。

  看上季主场面对劲旅时的中场线,在一般情况下参与防守的球员人数,红魔不会允许少于「3.5人」(包括鲁尼在内),对热刺时有弗莱彻、卡里克(Michael CARRICK)、朴智星;对利物浦有弗莱彻、斯科尔斯(Paul Scholes)、吉格斯(Ryan GIGGS);对阿仙奴的5人中场有朴智星、弗莱彻、卡里克、路尔斯安德逊;对曼城的5人中场有斯科尔斯、弗莱彻、吉格斯、路尔斯安德逊;对车路士有朴智星、卡里克、路尔斯瓦伦西亚(Luis VALENCIA)、吉格斯。

  顺境来得太易,爵爷也心雄了,因此才敢在德比肆无忌惮,但杨和纳尼进攻方面不用置疑,弱点是协防较差,回防意识不足,间接让中后场构成极大压力。曼城进攻得手之前,红魔中、防场已经暴露出太多空间,埃文斯也许代罪羔羊而已。里奥(Rio FERDINAND)和维迪奇(Nemanja VIDIC)经常受伤,昔日球迷口中的「天才」成为本季防线上阵较多的中卫,间接经常与不同队友合作,人各有别,尤其是在防线中路的配合上,往往存在很大打法的差别。

  红魔中场对防线保护不足,并非第一次出现,翻查一项「惊人」数据,原来本季爵爷的球队可说是「有前无后」,全英超被对手射门的次数排行榜,曼联竟然高踞榜首,达到168次,头5位当中更没有强队的踪影,全是保级份子的博尔顿、诺域治、斯旺西和维冈竞技,不由得教人瞠目结舌。

  事实是近4季,红魔被射门次数的统计中,本季创下历史新高,每场平均达到16.9次,绝对是一个高危险数字。杨、纳尼、鲁尼、小碗豆连手的攻击线,行云流水,浪接浪快得教人窒息,敌卫难以防范,只是有时候,人生难免要作出取舍。人非圣贤,爵爷也有犯错时,能够统治红魔长达25年,开创历久不衰的英超王朝,正正是知错能改,善莫大焉。

(注:文内数据截至埃弗顿前)

 

 

*原刊登于台湾yahoo足球专栏

 

照片取自欧新社

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有