加载中…

荷塘叶话之二十 • 童趣光辉

荷塘叶话之二十 <wbr>• <wbr>童趣光辉
  当太阳从东方冉冉升起,那个在东方画太阳的小男孩一天天长大了,作为北大优秀毕业生走向世界,书写明日的辉煌灿烂。我站在窗前,看北京冬日的风卷裹着残枝落叶在呼啸,陈积的雪似乎也经不住寒风的扫荡,不时随风飞舞。我在东方的一缕阳光中,遥望世界的那一端。透过那里刚刚经过的一场暴风雪,我眼前浮现的却是那双充满童趣的小小手。那牵手的温暖,那牵手走过的一天又一天,恍若昨日  

  记得那年三岁多的你,已开始了自己动手制作模型。当你站在柜台前选购模型时,还远远没有柜台高。那时,每当你要买模型,总会听到售货员阿姨善意的提醒:这模型是给小学高年级以上玩的,说明书上都写着呢,这么小的孩子可玩不了。做模型要依说明书上的文字和图形,边看边粘边做,把一个个小零件组合在一起。而你完全靠着对图形的领悟,以你的认真、细心和聪慧,以你灵巧的小手,做起了一个个小飞机、小军舰,成为最小的模型爱好者。而每当你面对自己做好的一件件作品,总会拿在小手里:让飞机飞,让军舰行,玩得不亦乐乎。

  记得那年四岁多的你,在建筑工地上写生。高高的大楼,转动的吊车,一点点落在笔下。但随着北京深秋狂风的来临,工地上已是尘土飞扬。我感到了沙子一次次抽打着脸,很疼,很疼。可见你依然坐在那里,一动不动地注视着前方,在狂风停下的间隙,小手快速地画上几笔,还劝我不要打扰,到边上躲一躲。当狂风卷着风沙一次次冲向你时,你一次次被淹没在风沙中,直到画作完成。那天,是你感动了我,你的执着,你的顽强,你的坚韧不拔,让我懂得了孩子的意志是怎样炼成的。你的那尊风沙童塑,是送给我最最难忘的礼物,我一直珍藏在心。

  记得那年刚满五岁的你,参加北京市儿童少年贺年卡设计大赛现场决赛,你的作品是布艺粘贴画。决赛开始了,你要在规定时间内,将那些花花绿绿的碎布,剪贴成设计的作品。也许是你的作品的难度,似乎不该出自于这个年龄。监考老师一次次停留在你身边,看你的小手怎样用剪刀剪下人物的造型,又怎样用浆糊干干静静的粘贴出生动的画面。我看到监考老师看得聚精会神,边点头边微笑,充满了赞许。再看你灵巧的小手飞舞着,充满着自信,充满着快乐。最终,你获得了大赛幼儿组亚军的大奖杯,并连续三年获得了此赛前三名的大奖。

  六岁多时,当你抱着自己在国内外比赛中获得的一摞证书,放到离家较远的重点小学负责人面前,识千里马的伯乐,使你小小年龄,就凭借自己能力,不花一分钱择校费,上到了本该收数万元赞助费的最好小学、最好班级,并且幸遇最好老师。这些证书中虽然涵盖了你幼小童年参加的绘画、雕塑、设计、篆刻、手工等不同类别的大赛,所有作品正是出自于你的一双小小手。但在证书之外,是你从小所具备的动手动脑能力、创造性思维和做人的综合性素质,这将成为父母留给你最珍贵的财富,生生世世。它将伴随着你快乐成长,伴随着你卓越的明天。

  今天,我在东方的一缕阳光中,遥望世界的那一端。那个用小手玩插板,玩拼图,玩模型的孩子长大了,那个用小手画人画物画童年的孩子长大了。今天,伴随着你一张张大江南北的童趣写真,伴随着你一本本珍贵的幼儿美术日记,伴随着你一摞摞获奖证书留下的记忆,蓦然回首,浮想联翩。我遥望远方世界的你,托一篇小文捎去母亲遥远的祝福。不论天涯海角,太阳依然从东方升起,太阳的光辉将照亮世界。不论天南海北,亮出你的智慧,应用你的才能,造福人类,造福世界,永远幸福。

                            二零一二年十二月二十九日生日写于北京


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有